О процесс пищеварения — что это?

У человека процесс пищеварения почти не отличается от аналогичного у других млекопитающих.

Для нормального функционирования человеческому организму нужны определенные минералы и органические соединения, которые находятся в пище.

Чтобы первые правильно усвоились в организме, а ненужные элементы были выведены, необходимо переработать пищу. За этот процесс отвечает система органов пищеварения.

Чтобы она нормально функционировала, нужно соблюдать определенные правила и знать, как работает этот физиологический процесс.

Как происходит пищеварение и каковы возрастные особенности для этого явления?

Начальные стадии

К начальным стадиям можно отнести две составляющие: подготовка и механическая обработка пищи. На данном этапе основные органы пищеварения только готовятся начать процесс.

Здесь, помимо жевательного аппарата, активно задействуются органы обоняния и головной мозг, так как организму важно получить максимум информации о пище, чтобы мозг дал команду желудку, печени и железам на выработку своих ферментов в количестве, которое необходимо для переваривания этого объема пищи.

Возрастные особенности могут играть решающую роль на этом этапе (например, выпадение зубов с возрастом, ухудшение работы органов чувств и т. д.).

При помощи глаз и носа производится внешний анализ употребляемой пищи. Если мозг считает ее непригодной к употреблению, то у человека (как и у других животных) появляется чувство отвращения.

Видео:

Если бы люди не могли испытывать это чувство, то уровень отравления просроченными и токсичными продуктами был бы намного выше.

При запахе определенных веществ человека может вырвать на месте – таким образом устроенный в теле человека механизм защиты не дает съесть токсичные продукты. У некоторых людей данный вид защиты практически не развит.

Когда еда попадает в ротовую полость, начинается процесс пережевывания и частичного переваривания, усвоения некоторых элементов.

Например, содержащиеся в слюне вещества расщепляют полисахариды прямо в ротовой полости. Во рту производится подготовка пищи к последующей отправке в желудок.

Еда измельчается при помощи зубов до состояния каши, после смачивается слюной для более легкого прохождения через пищевод и переваривания в желудке.

Затем происходит заглатывания пищи. На данном этапе возможна некоторая опасность для человека, например, если часть пищи попадет в носовую полость, нагортанник или трахею, то может произойти удушье.

К счастью, такое случается крайне редко и при условии, что какие-либо внешние факторы нарушают работу мягкого неба и язычка, которые отвечают за координирование пережеванной пищи.

Дальше пища проталкивается до желудка по средствам сокращения мышц пищевода, где распределяется более равномерно для удобства переваривания в желудке.

Длина пищевода у взрослого человека составляет около 20-30 см. Данный путь пища может преодолеть за 2-10 секунд, в зависимости от своего объема и консистенции.

Во время пути в стенки пищевода также всасываются некоторые вещества из пищи.

Есть определенные типы пищеварения:

  • собственное;
  • за счет симбионтов (микрофлоры кишечника);
  • аутоличтическое – за счет ферментов, которые поступают вместе с пищей.

У человека схема пищеварения зависит от того, какой задействован тип.

Конечные стадии

Перед попаданием в желудок пища проходит через сфинктер, который отделяет этот орган от пищевода и не позволяет пище или соку выходить обратно.

В желудке происходит процесс пищеварения. По сути, желудок – это полый кожаный мешок, объемом около 2-5 литров у взрослого человека, где работающий орган выделяет и собирает желудочный сок.

Эта жидкость помогает переварить пищу до нужного состояния, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение ее по кишечнику.

Функции пищеварительного тракта

Внутри этого органа кислотная среда. Поэтому стенки желудка защищены специальной слизистой оболочкой, которая не дает кислой среде повредить их со временем.

Нарушение целостности слизистой желудка может повлечь за собой развитие таких заболеваний желудка, как гастрит и язва.

Всего в стенках желудка насчитывается до 25 млн различных желез, ответственных за выработку желудочного сока и слизи для их защиты от кислоты.

В соке пища не только переваривается до однородной массы, но и избавляется от многих болезнетворных бактерий, яиц и личинок кишечных паразитов, если те присутствовали в пище.

Однако в данной среде они не всегда уничтожаются, что может в будущем привести к некоторым проблемам с кишечником, поэтому следует тщательно мыть и обрабатывать пищу перед употреблением.

В первую очередь это касается продуктов, которые росли в земле (картофель, различные корнеплоды и т. д.), а также рыбы.

По прошествии нескольких часов пища отправляется в тонкую кишку, где всасывается большинство питательных элементов.

Пищеварение в тонком кишечнике подразумевает быстрое расщепление углеводов и белков.

Также поджелудочная железа выделяет инсулин – гормон, необходимый для правильного усвоения глюкозы и сахарозы.

Если данный компонент выделяется в недостаточном объеме для переработки, то есть риск развития сахарного диабета.

Все вещества и витамины из переваренной пищи всасываются через кишечную стенку. На данном этапе в процесс активно подключается печень, которая выделяет желчь для переваривания некоторых веществ.

Печень фильтрует кровь от ядов и токсинов, которые попали туда в процессе усвоения пищи.

В данном процессе есть существенные отличия пищеварения в тонком и толстом кишечнике. Непереваренные остатки пищи отправляются в толстый кишечник, где из них высасывается все, что осталось.

На данном этапе пути содержатся специальные бактерии, вызывающее разложение пищи, что способствует выделению токсичных элементов, поэтому так важно вывести продукты из толстого кишечника как можно скорее. Прямая кишка выводит весь кал.

Происходящий процесс на этой стадии может длиться до суток.

Видео:

Основные органы пищеварения

Главные органы, которые оказывают значительное влияние на процесс пищеварения в организме:

  • слюнные железы. Выпускают свои секреты в полость рта, где пища подвергается первичной механической обработке. Функция их в том, чтобы смачивать слюной пищу для более легкого прохождения по пищеводу;
  • пищевод. В нем пища проталкивается до желудка, некоторые элементы пищи всасываются его стенками;
  • желудок. Здесь находятся специальные железы, выделяющие желудочный сок и слизь. Подготавливает пищу к прохождению через тонкий кишечник;
  • поджелудочная железа. Выделяет в тонкий кишечник свой сок, который помогает усвоить некоторые вещества и элементы, содержащиеся в пище;
  • печень. Функции органа состоят в фильтрации токсичных веществ, попавших в кровь во время пищеварения;
  • почки. Выполняют практически аналогичные функции с печенью, за исключением того, что фильтруется в основном жидкость, поступающая в организм;
  • толстый кишечник. Здесь находится переваренная пища, ожидающая своего вывода из организма.

Любой сбой в работе одного из этих органов может повлечь за собой нарушения в процессе пищеварения. Функции каждого из них очень важны для полноценной обработки пищи.

Пищевой тракт

Проблемы при пищеварении

Органы пищеварения человека подвержены ряду заболеваний и расстройств, которые могут быть вызваны следующими факторами:

  • неправильное питание. Если вы часто употребляете жирную, слишком соленую, острую, зажаренную, синтетическую пищу, то у вас могут начаться характерные проблемы с пищеварением. Нарушения могут быть разной степени тяжести от невозможности сходить нормально в туалет до появления неизлечимых патологий;
  • алкоголь способен вызвать проблемы со всеми органами пищеварительной системы. В первую очередь удару подвергается печень, кишечник и желудок. Является одной из причин образования злокачественных опухолей (рака) в органах пищеварительной системы;
  • неправильный распорядок дня. Сам по себе не является причиной каких-либо серьезных заболеваний пищеварительной системы, но если пища употребляется, например, перед сном, то это может вызвать определенные неприятности и проблемы со здоровьем вкупе с другими факторами;
  • стресс. Во время постоянного стресса организм хуже сопротивляется возбудителям различных заболеваний, а текущие болезни проходят значительно дольше;
  • нарушение микрофлоры. Если микрофлора кишечника нарушена, то это может привести к таким проблемам, как диарея, запоры, гастрит. Для восстановления микрофлоры нужно употреблять кисломолочные продукты и живые бактерии в специальных капсулах (препараты можно купить в аптеке);
  • физиологическая предрасположенность. Некоторые люди больше подвержены риску появления того или иного заболевания чем другие.

Наиболее частыми проблемами при пищеварении являются диареи и запоры. В первом случае человек теряет слишком много воды и минеральных веществ вместе с не переваренной до конца пищей.

Во втором случае продукты пищеварения не могут покинуть прямой кишечник и скапливаются там, вызывая медленную интоксикацию.

В обоих случаях нарушается микрофлора кишечника, что может привести к появлению серьезных проблем.

Возрастные особенности могут также влиять на тяжесть данных патологий системы пищеварения.

Из заболеваний кишечника наиболее распространенными являются гастрит, колит, язвы, рак.

Первые три еще могут быть вылечены при помощи соблюдения специальных диет, медикаментозного лечения и регулярного обследования у врача.

Рак же (независимо от того, в каком органе пищеварительной системы он был обнаружен) вылечить можно только на первых стадиях и то, шанс на успех минимален.

Профилактика заболеваний пищеварительной системы

Нормализовать работу пищеварительной системы можно отказавшись или значительно сократив употребление некоторых продуктов.

Еще следует отказаться от вредных привычек, соблюдать элементарные нормы гигиены и санитарии.

При обнаружении первых симптомов, которые могли бы указывать на тяжелые заболевания пищеварительной системы, нужно немедленно обратиться к врачу за консультацией и назначением курса лечения.

Видео:

Также можно пользоваться народными методами профилактики, но только при условии, что у вас нет никаких противопоказаний.

От большинства проблем с пищеварением спасает правильное питание. В этом случае нужно искать индивидуальные диеты или консультироваться с врачом.

Однако во всех случаях рекомендуется отказаться или сократить до минимума употребление следующих продуктов:

  • крепкого кофе. Может способствовать развитию язвы или гастрита, рекомендуется заменить зеленым чаем;
  • алкогольных напитков. Вызывают серьезные проблемы с печенью;
  • острых продуктов. Отказываться полностью от них не нужно, но желательно сократить потребление, так как в обильных пропорциях могут вызвать гастрит и язву, что превратит пищеварительный процесс в пытку;
  • сырые или плохо приготовленные продукты. Есть риск занести паразитов, которые принесут немало проблем, находясь в организме человека.

Строение органов пищеварения человека может иметь некоторые индивидуальные особенности, поэтому у кого-то часто случаются проблемы с пищеварением даже при соблюдении всех правил здорового питания.

Видео:

Если у вас здоровый организм, то не следует пренебрегать советам диетологов, так как появившиеся проблемы иногда имеют долгосрочные последствия.

Физиология пищеварения изучена полностью, благодаря чему можно быстро предотвратить серьезные заболевания.

Если работающий орган пищеварения начал давать внезапные сбои, то немедленно обращайтесь к врачу.

Добавить комментарий