Пути передачи ротавирусной инфеции

Врачи, анализируя то, как передается ротавирусная инфекция, изучают все симптомы, сопровождающие болезнь.

Среди всех заболеваний, которыми страдают люди, патологии ЖКТ самые распространенные и разнообразные: от хронических болезней до различных инфекций.

Ротавирусная инфекция – это опасное вирусное заболевание, которое сопровождается интоксикацией, гастроэнтеритом, обезвоживанием. Наиболее распространен вирус среди детей.

Ротавирус: основные характеристики

Ротавирусная инфекция («кишечный грипп», ротавирусный гастроэнтерит) вызывается вирусами, внешне напоминающими колесо.

Они обладают устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Существует 9 видов ротавирусной инфекции.

По данным наблюдений, опасные для человека штаммы вируса активны осенью и зимой.

Инкубация ротавирусной инфекции длится 1 – 3 суток и зависит от возраста пациента. У детей инкубационный период более короткий, а у взрослого человека длиннее.

После появления первых симптомов ротавирусной инфекции больной становится разносчиком вируса, поэтому необходима его изоляция.

Видео:

По данным медицинской статистики, симптомы заболевания проявляются около недели.

Проникнув в организм детей или взрослого человека воздушно-капельным или фекально-оральным путем, вирус перемещается в тонкий отдел кишечника.

Ротавирусная инфекция начинает проникать в его слизистые, приводя к гибели эпителиальные клетки.

Появившиеся изъязвления заполняют функционально незрелые эпителиоциты, постепенно развивается ферментативная недостаточность кишечника.

При недостатке пищеварительных ферментов нарушается полноценное переваривание и усвоение в ЖКТ углеводов (например, содержащейся в молочных продуктах лактозы).

Непереваренная масса перемещается в толстый отдел кишечника, приводя к увеличению количества жидкости в нем.

Она поступает из окружающих тканей в большом объеме, чем вызывает жидкий стул.

Постепенно в организме человека развивается обезвоживание, уменьшение содержания электролитов и важных химических соединений.

Вирусная инфекция способна присоединяться только к созревшим клеткам слизистой тонкой кишки. Поэтому заболевание развивается до тех пор, пока все эпителиоциты не сменятся на молодые.

После стихания острого течения ротавирусной инфекции организму человека необходимо время, чтобы восстановить пищеварительные функции.

Во многих случаях к ротавирусной инфекции присоединяются патогенные микроорганизмы, что требует использования дополнительных диагностических мер и применения дополнительного лечения.

По мере прогрессирования заболевания возможно возникновение очагов воспаления в верхних дыхательных путях (гортани, бронхах).

Специалисты объясняют это явление присоединением вторичной вирусной или бактериальной инфекции. Но эти особенности течения болезни еще не изучены полностью.

Пути распространения ротавирусной инфекции

Самые распространенные пути инфицирования ротавирусной инфекцией детей и взрослых:

  • воздушно-капельный;
  • фекально-оральный.

Распространять ротавирусную инфекцию может как больной человек, через мокроту или фекалии, так и абсолютно здоровый носитель, у которого симптомы заболевания не проявились.

При фекально-оральном способе заражения, наиболее распространенном среди детей, ротавирусная инфекция попадает в организм здорового человека после употребления в пищу плохо вымытых продуктов, из-за немытых рук, через рукопожатие.

Ротавирус под микроскопом

Привычка грызть предметы или ногти способна привести к заражению. Большинство случаев заболевания детей ротавирусной инфекцией связано с обычными нарушениями гигиенических правил.

Несоблюдение санитарных правил на пищевых производствах также способствует заражению детей и взрослых.

Специфика изготовления молочной продукции должна исключить любую возможность попадания в пищевую массу ротавирусной инфекции.

Те же требования предъявляются к переработке животных туш, птицы и рыбы.

Если зараженные ротавирусной инфекцией продукты не получат необходимую тепловую обработку, то микроорганизм проникнет в человеческий организм.

При воздушно-капельном пути распространения вируса заражение взрослых людей и детей происходит во время кашля и чихания.

Также наибольший риск заболевания ротавирусной инфекцией существует среди детей в ясельных группах из-за нарушения правила прикрывать рот платком, чтобы не распространялись мельчайшие капли слюны и мокроты, и требования мыть руки.

Опасность ротавирусной инфекции заключается в том, что вирус способен выдержать воздействие хлора и низких температур. Чтобы избежать заражения детей и взрослых, необходимо прибегать к профилактике.

Профилактические меры – это своевременное вакцинирование ослабленными штаммами ротавирусной инфекции и соблюдение санитарно-гигиенических правил: мыть руки, употреблять в пищу качественные продукты, пить кипяченую воду и молоко, не есть плохо прожаренные мясо и рыбу.

Если человек заболел ротавирусной инфекцией, то его необходимо изолировать до полного выздоровления. Нельзя проходить курс лечения от вируса на ногах, сохраняя контакты среди детей и взрослых.

В помещениях необходимо совершать влажную уборку 4 раза в течение недели, особенно в комнате, в которой пребывает пациент. Постельное белье и полотенца после стирки необходимо гладить.

Симптоматика ротавирусной инфекции

От проникновения вируса во внутреннюю среду организма до появления всех симптомов может пройти от одного до трех суток.

Затем у заболевшего человека проявляются следующие признаки:

  • жар;
  • повторяющаяся рвота;
  • жидкий стул (может достигать 10 раз в течение суток);
  • боль и спазмы кишечника;
  • метеоризм и вздутие;
  • отравление токсинами, проявляющееся слабостью, потерей аппетита, бледностью;
  • симптомы ОРЗ и ОРВИ: кашель, насморк, покраснение глаз и горла.

Кал при заболевании ротавирусным гастроэнтеритом кашицеобразный, с большим содержанием жидкости, желто-серого цвета, с резким запахом.

Возможно содержание слизистых примесей с кровью, если ротавирусная инфекция сопровождается бактериальным поражением кишечника.

Видео:

В тяжелых случаях течения инфекционного заболевания у пациента наблюдаются симптомы опасного для жизненных функций обезвоживания:

  • сухие слизистые в ротовой полости;
  • иссушение кожных покровов, сопровождающееся увеличением количества морщин;
  • уменьшение влажности глаз;
  • редкое мочеиспускание;
  • потеря в весе.

Длительность течения ротавирусной инфекции зависит от возраста пациента, состояния физической формы и наличия других болезней.

Тяжелое течение заболевания с осложнениями встречается у младенцев до 12 месяцев жизни, пожилых пациентов и у людей с серьезными хроническими патологиями.

Особенностью развития ротавирусной инфекции в детском возрасте является ускоренная потеря жидкости и опасные проявления отравления токсинами, поэтому признаки любых проблем в пищеварительной системе должны насторожить родителей и требуют немедленного вмешательства педиатра.

Характерной особенностью заболевания у детей является то, что ротавирусная инфекция имеет два этапа развития: респираторный, кишечный. Гастроэнтерит начинается после стихания симптомов первого этапа.

В обычных случаях ротавирусная инфекция протекает около недели. На полное восстановление больного потребуется 7 дней.

Осложнения и негативные последствия для здоровья встречаются редко, но возможность формирования хронических нарушений работы ЖКТ не исключается.

Часто у взрослых пациентов заболевание может протекать без сопутствующих симптомов. Врачи объясняют это более кислой средой желудка и сформированной иммунной системой.

Но у ослабленных людей все признаки проявляются.

Диагностика и лечение

Доктор может поставить диагноз на основании наблюдений: признаков и жалоб пациента.

Но наиболее точное исследование наличия ротавирусной инфекции – это иммунохроматография (анализ любой биожидкости).

Остальные лабораторные методы диагностики не позволяют установить причину болезни так же быстро.

Специального курса медикаментозной терапии для лечения ротавирусной инфекции нет.

Видео:

Противовирусные лекарства в данном случае не используются, а все применяемые меры направлены на восстановление необходимого объема жидкости в тканях организма и уменьшение содержания отравляющих веществ с помощью дезинтоксикационных и регидратационных средств.

Следующий важный фактор лечения инфекционной болезни – это диета с исключением молочных продуктов.

Кроме нее, пациенту предписывают ферменты (Мезим, Креон, Фестал), пробиотики и пробиотики (препараты, имеющие в составе лактобактерии, бифидобактерии и так далее).

Детей, у которых развилось сильное обезвоживание, кладут в стационар. Препараты в этом случае вводят внутривенно.

При легком течении заболевания возможно нахождение ребенка в домашних условиях, но родители должны следить за поступлением в его организм достаточного количества жидкости.

При высокой температуре (более 38 градусов) необходимо принимать жаропонижающие препараты (Ибупрофен, Парацетамол).

Для уменьшения воздействия токсинов пациентам предписывают сорбенты (Смекту, Энтеросгель, активированный уголь, Фосфалюгель и другие подобные препараты).

В тяжелых ситуациях вводят внутривенно глюкозу и коллоидные растворы.

Регидрон от обезвоживания

Чтобы нормализовать количество жидкости, применяют регидратацию. С этой целью используется Регидрон, Глюкосил.

Если обезвоживание выражено сильно, то необходимо госпитализировать больного человека с последующим проведением инфузионной терапии растворами Рингера, Квартасоля, Трисоля и им подобными препаратами.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий