В чем разница между ректороманоскопией и колоноскопией?

Частенько пациенты заранее понимают, что кишечник человека можно исследовать посредством двух процедур – ректороманоскопии и колоноскопии, а в чем разница между этими методами, знают действительно немногие.

Но они отличаются сильно, ведь для проведения и того, и другого исследования существует отдельный прибор.

Отличаются ли процедуры по показаниям и технике проведения?

Ректороманоскопия или ректоскопия назначается тем, кто постоянно испытывают дискомфорт в области анального отверстия. Это может быть резь и боль, сопровождаемые выделениями слизи и крови.

При этом болезненные ощущения нередко распространяются на нижнюю зону живота.

Также показаниями к ректоскопии являются частые поносы, чередующиеся с запорами, и недавно перенесенные человеком болезни прямой кишки.

Нередко такая процедура – это всего лишь мера профилактики, предназначенная для предупреждения опасных недугов.

Колоноскопия, что отличает ее от ректоскопии, проводится тогда, когда врачом уже поставлен определенный диагноз.

В этом случае есть необходимость проверить, как протекает заболевание, заявившее о себе кровотечением, поносом или запором.

Прибор ректоскоп

То есть колоноскопия позволяет получить информацию относительно состояния слизистой оболочки толстой кишки и обнаружить имеющиеся воспаления и патологии.

Зачастую эту процедуру назначают пожилым людям старше 50 лет, ближайшие родственники которых страдали от заболеваний толстой кишки.

При проведении ректоскопии пациенту требуется принять такое положение, чтобы колени опирались на кушетку.

Если он мучается сильными болями в области заднего прохода, то ему ставят укол для анестезии.

Затем в анальное отверстие обследуемого с целью его расширения круговыми движениями просовывают анаскоп.

Потом его убирают и применяют другое приспособление – ректоскоп. При помощи него обстоятельно изучают внутренние стенки прямой и сигмовидной кишки.

Если нужно, то в процессе исследования берут на анализ гистологический материал.

Колоноскопия, в отличие от ректоскопии, предполагает, что обследуемый лежит на левом боку и полностью расслабляет мышцы ануса.

В противном случае процедура затянется, а пациент будет чувствовать боль. Осмотр внутренних стенок толстого кишечника при колоноскопии осуществляется при помощи эндоскопа.

Эндоскоп для проведения процедуры обследования

Этот прибор представляет собой гибкую и тонкую трубку, позволяющую исследовать кишку на протяжении полутора метров.

Эндоскоп оснащен фонариком и камерой, благодаря чему состоянию толстого кишечника дается объективная оценка.

После такого исследования будет получены сведения касательно всех отделов органа пищеварения, а не только прямой кишки, как это бывает при ректороманоскопии.

Какое исследование не принесет вреда?

Если судить по технике проведения ректороманоскопии и колоноскопии, то первую процедуру можно назвать наиболее безопасной.

Она доставляет меньше боли, чем колоноскопия, не требует много времени и не обязывает пациента долго и серьезно готовиться.

Перед ректоскопией достаточно посидеть на бесшлаковой диете 3 дня, после чего полностью опорожнить кишечник посредством клизмы.

Чаще всего ректороманоскопию проводят без обезболивающих средств, а при проведении колоноскопии врачи нередко принимают решение погрузить пациента в медикаментозный сон.

Это объясняется тем, что ректоскоп вводят неглубоко, а колоноскоп – на дальнее расстояние.

При использовании второго прибора пространство толстой кишки расправляется поступающим воздухом, из-за чего обследуемый может ощущать некоторый дискомфорт.

Поскольку ректоскопия проходит легче колоноскопии, она практически не имеет противопоказаний. Хотя некоторые обстоятельства могут помешать пойти пациенту на такое исследование.

Ими могут быть образование анальной трещины, сильное воспаление кожи вокруг заднего прохода и сужение пространства прямой кишки в результате патологических процессов внутри нее.

Однако если устранить все перечисленные преграды, то к ректороманоскопии можно будет прибегнуть.

Такая процедура, как колоноскопия, имеет целый ряд противопоказаний:

  • шоковое состояние обследуемого;
  • острый инфаркт миокарда;
  • перфорация стенок толстой кишки;
  • воспаление париетального и висцерального листков брюшины;
  • ишемический колит, развивающийся быстро;
  • большая грыжа в области таза;
  • сердечная недостаточность.

Ректороманоскопия и колоноскопия проходят без негативных последствий, если при подготовке к ним были выполнены абсолютно все указания врача. Однако риск получения осложнений все-таки существует.

Ректороманоскопии можно не бояться, если ее проводит специалист с большим опытом. От возможных осложнений колоноскопии, к сожалению, никто не застрахован.

Видео:

Обычно на 500 исследований толстой кишки с помощью эндоскопа приходится один случай появления кровотечения или прободения.

Такое случается у людей, чьи стенки кишечника воспалены или поражены либо неспецифическим колитом, либо дивертикулитом. Также осложнение может возникнуть из-за сращения петель кишечника.

Что дает больше сведений?

Несмотря на то, что ректоскопия считается легкой и безопасной процедурой, она не стала главной и обязательной процедурой в диагностике заболеваний кишечника.

Ректороманоскопию сложно приравнять к колоноскопии, поскольку она дает мало информации. В ее проведении есть смысл лишь в том случае, если нужно понять причину кровотечения или гнойных выделений из прямой кишки.

Также лучше пройти ректоскопию, нежели колоноскопию, при болевых ощущениях в области заднего прохода, возникающих во время дефекации.

Возможно, все эти неприятные симптомы связаны с появлением анальной трещины, геморроя, рака или парапроктита.

Можно сказать, что ректороманоскопия – самый подходящий способ обнаружения болезней нижних отделов толстого кишечника.

Колоноскопия – это процедура, предназначенная для обстоятельной диагностики слизистой от начала до конца толстой кишки.

Такое исследование позволяет получить массу информации и поставить такие диагнозы, как опухоль кишечника, хроническое неспецифическое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта и язвенный колит, возникший по неспецифическим причинам.

В ходе колоноскопии врач может сделать видеозапись и фото, убрать обнаруженные наросты патологического характера и взять биологический материал для анализа.

Поскольку ректороманоскопию нельзя назвать исследованием, предоставляющим полные сведения, ее принято дополнять некоторыми другими обследованиями:

  • УЗИ толстой кишки, выполняемым с помощью современного аппарата;
  • рентгенографией, при которой для получения четкого снимка и детального отображения всех дефектов на внутренних стенках кишечника пациенту дают выпить бариевую смесь;
  • виртуальной колоноскопией, проводимой посредством компьютерного томографа, производящего снимки высокой точности.

Но эти исследования в комплексе с ректоскопией стоят довольно дорого и требуют много времени.

К тому же, ни одна из представленных диагностических процедур не дает подробных и точных данных, чего нельзя сказать о колоноскопии.

Определяемые на колоноскопии заболевания

Также УЗИ, рентгенография и ректороманоскопия не могут заменить обследование с использованием эндоскопа, так как при их проведении нет возможности выполнить биопсию слизистой оболочки толстой кишки.

По этой причине для выявления заболеваний кишечника лучше прибегать к колоноскопии.

Итак, посредством безболезненной и быстрой в проведении ректороманоскопии можно обнаружить лишь некоторые болезни.

Гораздо информативнее этой процедуры колоноскопия, но она вызывает у пациента определенный дискомфорт и требует долгой подготовки.

Если процедура вызывает страх, то ее рекомендуется проходить под общим наркозом.

К сожалению, иногда колоноскопия заканчивается появлением осложнений – кровотечением или прободением.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий