Проведение процедуры рентгена кишечника с барием

Рентген кишечника – наиболее современная диагностическая процедура, обладающая высокой информативностью и позволяющая поставить точный диагноз.

Исследование обладает достаточной степенью безопасности для организма человека.

Показания и противопоказания к процедуре

Направление на рентген кишечника и желудка выписывают гастроэнтеролог, терапевт или онколог.

Основными жалобами пациента, служащими поводом для рентгена тонкого кишечника, являются похудение в течение короткого времени без соблюдения диеты, изменение частоты и характера стула (диарея), его цвета (черный цвет).

На ирригоскопию отправляются пациенты с нарушением моторной и эвакуаторной функции толстой кишки (запоры), болями в абдоминальной области, выделением из анального отверстия гноя, слизи и крови.

Показаниями к рентгенологическому исследованию являются:

  • нарушения эвакуаторной функции (упорные длительные запоры);
  • нарушения всасывательной функции (диарея);
  • болезнь Крона – хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • определение локализации язв, свищей, полипов, дивертикулов, сужений;
  • подозрение на доброкачественную или злокачественную опухоль;
  • врожденные аномалии;
  • энтериты и колиты (в частности неспецифический язвенный колит).

Основные противопоказания:

  • тяжелые состояния с потерей сознания;
  • беременность;
  • кишечная непроходимость;
  • перфорация кишечника;
  • интенсивные боли в абдоминальной области.

Для проведения процедуры используется рентеноконтрастное вещество — сернокислый барий либо смесь бария и воздуха – двойное контрастирование, по их пассажу определяют анатомические и функциональные нарушения.

Проведение рентгенографического обследования

Рентген кишечника и желудка показывает расположение, форму и диаметр просвета органов, их эвакуаторную и моторную функцию.

Рентген кишечника и желудка подразделяется на:

  • рентгенографию желудка и 12-перстной кишки;
  • рентгенографию тонкого кишечника;
  • рентгенографию толстого кишечника (ирригоскопию).

Как подготовиться к исследованию?

Подготовка к рентгенологическому исследованию должна быть тщательная, ведь от этого зависит корректность результатов.

Заранее, на предварительной консультации с врачом, необходимо рассказать о приеме медикаментов, особенно влияющих на секреторную и моторную функции органов желудочно-кишечного тракта.

Рентген кишечника и желудка требует отмены препаратов, замедляющих его перистальтику.

Пациент должен рассказать о перенесенных хронических заболеваниях и наличии аллергических реакций на лекарственные вещества.

Подготовка включает особую диету, которая назначается за 2-3 суток. Необходимо исключить все продукты, способствующие появлению симптомов метеоризма, раздражающие стенки желудка и вызывающие скопление каловых масс.

Чтобы правильно подготовиться, особое внимание стоит уделить питьевому режиму – выпивать не менее 2 литров чистой воды в сутки.

За трое суток до исследования назначается прием слабительных средств (препараты магния сульфата, касторового масла) и повторные очистительные клизмы утром и вечером.

Процедура проводится обязательно натощак, т. е. последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 6 – 8 часов до исследования.

Очищение при помощи Фортранса

 

За несколько часов необходимо воздержаться от курения, т. к. никотин влияет на перистальтику желудка и кишечника.

Перед проведением исследования необходимо снять с себя все металлические предметы – обратить внимание на молнии, крючки на нижнем белье, пуговицы и т. д.

Как проходит процедура рентгена тонкого кишечника?

Процедуру в среднем делают около получаса. Для рентгенологического исследования тонкого кишечника пациент выпивает бариевую взвесь в объеме 500 мл, имеющую вид молочного коктейля и привкус извести.

Если предполагается проведение рентгена кишечника и желудка с двойным контрастированием, то барий пьется через специальную трубку, подсоединенную к аппарату, дозированно подающему воздух.

Далее ждут около 5 часов, чтобы рентгеноконтрастное вещество смогло дойти до тонкого кишечника.

По мере прохождения бария по тонкому кишечнику делают примерно 8 рентгенограмм в различных положениях тела – сидя и стоя, каждые 45 минут.

В случае нарушения пассажа бария врач-рентгенолог надавливанием на переднюю брюшную стенку старается его равномерно распределить.

Исследование завершается, когда барием заполняется граница между тонким и толстым кишечником – илеоцекальный угол, а контраст попадает в слепую кишку.

По тому, как барием заполняется просвет кишечника, врач может судить о патологии тонкого кишечника.

Если слизистая контрастирует барием в виде крапчатого рисунка, то всасывательная функция тонкого кишечника не нарушена.

Видео:

Если контраст откладывается в виде хлопьев, то это является признаком синдрома мальабсорбции или нарушенного всасывания.

При злокачественных образованиях отмечается неравномерное заполнение просвета кишечника барием.

Как проходит ирригоскопия?

Для выполнения исследования пациенту необходимо подготовиться. Он размещается на наклонном столе, принимая специальную позу Симпса – на боку, ноги согнуты, верхняя более подтянута вверх, чем нижняя.

Перед ирригоскопией вначале обязательно выполняют ректороманоскопию для исследования области ануса и прямой кишки.

Предварительная подготовка бария предполагает смешивание его с теплой водой температуры приблизительно 35 градусов.

Рентген толстого кишечника предусматривает введение в прямую кишку наконечника аппарата Боброва с барием в объеме 1,5 – 2 литра, заполнение кишечника обязательно проводится под контролем рентгеноскопии.

Барий подается медленно и осторожно, чтобы избежать травмы слизистой оболочки. Чтобы вещество равномерно распределилось, пациента просят несколько раз перевернуться с бока на бок.

Если пациент чувствует нестерпимое чувство давления и распирания, то рекомендуется медленно и глубоко дышать через рот.

Нельзя допускать вытекание бариевой смеси, т. к. исследование становится неинформативным, и продолжать его не имеет смысла.

Обзорные или прицельные снимки проводят в различных положениях пациента.

Когда барий достигает слепой кишки, делают обзорную рентгенограмму органов брюшной полости, после чего кишечник опорожняется.

В это время выполняется еще один прицельный снимок, который показывает рельеф слизистой оболочки и функциональную активность органа.

Особенностью проведения исследования с двойным контрастированием является первоначальное введение большого количества бария, покрывающего всю слизистую.

После этого в кишечник с помощью аппарата Боброва начинает нагнетаться воздух для пристального изучения рельефа толстой кишки.

Результаты рентгена

Воздух способен расправлять складки слизистой оболочки. Этот вид исследования является ведущим при диагностике таких заболеваний, как опухолевые процессы в просвете кишки, язвы, полипы и дивертикулы.

После исследования в течение нескольких суток может наблюдаться бесцветный стул, связанный с выведением бария.

Для ускорения эвакуации рентгеноконтрастного вещества врач может назначить слабительное средство.

Особое внимание стоит обратить на появление после процедуры таких признаков, как вздутие, болевые ощущения, запор. В этом случае необходимо сразу обратиться к врачу.

Добавить комментарий