Последствия ротавирусной инфекции при беременности

Ротавирусная инфекция при беременности (болезнь также известная как ротавирусный гастроэнтерит) обычно не несет для будущего ребенка опасности, потому что поражается ЖКТ.

Но на будущем малыше может отрицательно сказаться обезвоживание организма беременной, сопровождающее заболевание.

Чрезмерная потеря жидкости может быть опасна тем, что с ней теряются необходимые электролиты и возникает интоксикация организма продуктами жизнедеятельности.

Поэтому лечение должно быть назначено при первых признаках ротавирусной инфекции.

Ротавирусная инфекция: механизм заражения и развития болезни

Ротавирусная инфекция – это острое заболевание, вызванное вирусом. Оно поражает слизистые ЖКТ и носоглотки.

Беременные женщины могут заразиться этой инфекцией на ранних и поздних сроках вынашивания малыша.

Ученым оно стало известно в конце XIX века, но только после 1970 года был найден возбудитель болезни.

Ротавирусная инфекция при беременности не опасна для малыша. Для ребенка может нести угрозу неправильное лечение, длительное время приема антибактериальных препаратов, если к вирусу добавилось бактериальное заражение, а также симптомы, которые сопровождают заболевание.

Симптомы ротавирусной инфекции во время беременности не отличаются от протекания заболевания у других людей.

И пути заражения такие же:

  • контактно-бытовой – в этом случае вирус проникает в организм через грязные руки. На ладони ротавирусная инфекция может попасть после рукопожатия или от загрязненных предметов;
  • фекально-оральный – при употреблении в пищу зараженных продуктов и воды. Вирус выделяется из организма носителя с калом, после этого возможно его распространение с грунтовыми водами на большие расстояния;
  • воздушно-капельный – после распространения вируса по воздуху, выделившегося из-за чихания и кашля каплями мокроты и слюны.

Проникнув в организм, ротавирусная инфекция быстро размножается. Инкубационный период заболевания продолжается 1-2 суток.

В это время вирус проникает в слизистую оболочку тонкого отдела кишечника, повреждает эпителиальные клетки и приводит к нарушению ферментативной функции.

Видео:

В результате больной не способен питаться полноценно, потому что белки, жиры и углеводы не расщепляются и не всасываются кишечной стенкой.

Из воспаленных тканей ЖКТ в полость выделяется большое количество жидкости, что приводит к изматывающему поносу.

Если в семье есть инфицированный человек, то его необходимо изолировать, иначе ротавирусная инфекция постепенно поражает всех родственников.

Очень важно соблюдать санитарно-гигиенические правила и находить время на проведение профилактических мер, останавливающих распространение вируса, чтобы опасные последствия не наступили.

Основные гигиенические требования:

  • соблюдать личную гигиену. Мыть руки после каждого посещения туалета, улицы и любых общественных мест;
  • тщательно мыть плоды;
  • подвергать качественной тепловой обработке продукты;
  • не покупать пищевые продукты в не предназначенных для торговли местах;
  • пить воду только кипяченую или бутилированную;
  • стерилизовать посуду инфицированных людей;
  • регулярно проводить влажную уборку помещений и проветривать комнаты.

Признаки и диагностика заболевания

Симптомы ротавирусной инфекции во время беременности не отличаются от всех общих признаков этого заболевания у других людей.

Но лечение необходимо проводить в ближайшие сроки, чтобы избежать возникновения осложнений и возможных опасных последствий.

Часто симптомы ротавирусной инфекции путают со следующими проблемами:

  • токсикоз на ранних сроках беременности;
  • ОРВИ или ОРЗ, так как ротавирус сопровождается покрасневшим горлом, кашлем, насморком. Но лечение этих проявлений будет малоэффективным при кишечном гриппе.

Как правило, первые симптомы наблюдаются после инкубационного периода через 2 суток после заражения, но в некоторых случаях он может растянуться до 1 недели. Поэтому прежде чем лечить заболевание, нужно точно установить возбудителя.

Видео:

Основные симптомы ротавирусной инфекции:

  • повышенная температура тела (составляет 38-39 градусов), сопровождающаяся общей интоксикацией организма. Можно заметить следующие признаки – вялость, слабость, мышечная и суставная болезненность, головная боль;
  • рвота. Она предшествует обильному жидкому стулу. Пациента мучает многократная рвота в течение нескольких дней;
  • боли и спазмы в брюшной полости;
  • вздутия, метеоризм, урчания кишечника;
  • пенистый, жидкий, частый стул. Кал серо-желтый, похож на жидкую глину.

При тяжелом течении ротавирусной инфекции симптомы могут быть ярко выражены. Но в некоторых случаях они никак не проявляются.

Больные не получают необходимое лечение и являются бессимптомными носителями.

Достоверно сказать, что у заболевшей беременной женщины ротавирусная инфекция, можно, учтя следующие моменты:

  • эпидемия кишечного гриппа среди населения;
  • характерные симптомы;
  • анализ кала, определивший наличие вируса;
  • результат общего анализа крови. Он определит увеличение количества лейкоцитов, повышение СОЭ.

В некоторых случаях, прежде чем лечить заболевание, необходимо отличить ротавирусную инфекцию от пищевого отравления:

  • при отравлении будут отсутствовать признаки ОРВИ и ОРЗ (кашель, першение в горле, покрасневшие и слезящиеся глаза, заложенность носа, головная боль, ломота в теле, насморк);
  • пищевое отравление редко сопровождается жаром, а ротавирусный гастроэнтерит практически всегда;
  • ротавирусная инфекция легко распространяется в семье или другом коллективе. Она постепенно переходит от инфицированного человека к окружающим его людям. Отравление возникает одновременно у всех людей, употребляющих вместе пищу и подвергшихся отрицательному воздействию яда.

Проведение лечения и возможные осложнения для плода

Во время первого триместра ротавирусную инфекцию можно принять за проявления токсикоза. Но если заболеванию не придать значения и не лечить, то это может привести к возникновению опасных состояний.

Лечение многими лекарственными препаратами в первые 3 месяца беременности под запретом. Беременной женщине нельзя лечить себя самостоятельно, назначая лекарства без предписания врача.

Во 2 и 3 триместре некоторые лекарственные средства разрешаются. После установления правильного диагноза по результатам анализов и осмотра доктор назначит необходимое лечение, которое не принесет вреда ребенку и его матери.

Осмотр у врача

Лечение ротавирусной инфекции у беременных женщин содержит в своей схеме процедуры и препараты, способные справиться с обезвоживанием и интоксикацией.

Борьба с потерей жидкости – главная задача во время лечения. Для этого рекомендуют обильное питье: чай, компот, минеральную воду.

Чтобы избежать возникновения рвоты, пить необходимо часто и маленькими порциями.

Для нормализации соотношения электролитов необходимо приготовить раствор из регидрационных средств. Больной нужно обеспечить покой и постельный режим.

Чтобы сбить температуру, необходимо обтирать тело мокрым полотенцем. Жаропонижающие средства следует принимать после консультации с доктором. Для естественного выведения вирусов можно принимать абсорбирующие препараты.

Во время лечения заболевания следует соблюдать диету: не употреблять раздражающую тяжелую пищу, молочные продукты.

Блюда должны быть без содержания специй, мягкие, отварные или приготовленные на пару. Например, каши, сваренные на воде, вареные овощи, овсяный кисель.

Видео:

Для улучшения пищеварения и нормализации количества полезных бактерий необходимо принимать ферментативные средства и препараты, содержащие лактобактерии.

Самое серьезное осложнение ротавирусной инфекции во время беременности – это обезвоживание. Из-за него появляется сильная усталость, возможно начало преждевременных родов или выкидыша.

Хотя на плод этот вирус и не оказывает влияния, но лечение должно быть назначено и проведено вовремя.

Только эта мера поможет избежать опасных проблем для здоровья матери и ее будущего ребенка, а неприятные последствия заболевания обойдут стороной.

Добавить комментарий