Распространенные симптомы рака кишечника у женщин

О симптомах рака кишечника у женщин говорят, что они схожи с признаками других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нередко именно по этой причине медики диагностируют онкологию на поздних стадиях развития.

Раковая патология может поразить любой отдел пищеварительного органа, особенностью этой формы болезни можно считать ее замедленное развитие.

В остальном рак кишечника диагностируют по специфическим и неспецифическим симптомам, при появлении которых рекомендуется обратиться к врачу.

Причины развития рака кишечника у женщин

Если лет 50 назад онкологические опухоли пищеварительной системы считались уделом старости, то на сегодняшний день они в одинаковой мере являются проблемой женщин и мужчин разного возраста.

По мнению ученых, причины этому кроются в некачественном питании и образе жизни человека.

В ежедневном меню современных людей отсутствует необходимое количество растительной клетчатки и, наоборот, много животных жиров.

Последние плохо перевариваются в верхнем отделе кишечника и в таком виде проходят в толстую кишку, где расщепляются с помощью канцерогенных веществ, способствующих развитию рака.

Причины замедленного продвижения пищи по кишечнику заключаются в дефиците клетчатки, что очень некстати при контакте канцерогенов со слизистой оболочкой кишки.

Размеры новообразований

Недостаток растительной клетчатки становится причиной дефицита витаминов, предназначение которых защищать кишечник от образования онкологических образований.

Дополнительные причины развития рака кишечника у женщин представляют собой аутоиммунные болезни ЖКТ, увеличение массы тела за счет жировой ткани, курение и наследственность.

Развитию онкологической опухоли в сигмовидной части кишечника способствует нарушение перистальтики органа, которая обычно ухудшается по причине малоактивного образа жизни человека или же является последствием перенесенных хирургических вмешательств.

Кроме того, причиной развития рака данного отдела кишечника у женщин может стать диффузный полипоз, папилломавирусная инфекция, язвенные болезни.

Женщинам, склонным к возникновению полипов на стенках толстого кишечника, что обусловлено геном семейного полипоза, специалисты рекомендуют ежегодно проходить обследование.

Полипы – это изначально доброкачественные образования, которые имеют способность при определенных условиях преобразовываться в злокачественные наросты. По этой причине некоторые медики относят полипоз к предраковому состоянию.

Что касается причин возникновения рака прямой кишки у женщин, то основными провоцирующими факторами становятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • наличие в кишечнике определенных штаммов папилломавируса;
  • пристрастие к табакокурению;
  • хронические болезни аноректального отдела нижней части кишечника.

Симптомы онкологии пищеварительного тракта

Симптомы и признаки развития рака кишечника у женщин, которые сигнализируют о наличии в организме опасного заболевания, проявляют себя по-разному, что объясняется разным местом локализации онкологического очага и стадией болезни.

Учитывая данный фактор, существующие симптомы целесообразно разделить на симптомы онкологии тонкого и толстого кишечника, а также на неспецифические симптомы.

Онкология тонкого кишечника почти всегда протекает бессимптомно, что становится причиной диагностирования заболевания на поздней стадии развития.

Видео:

Первичные клинические признаки хорошо выражены только при локализации онкологического очага в месте впадения желчных и панкреатических каналов в 12-перстную кишку (область фатерова сосочка).

В данном случае растущая опухоль может перекрывать отток пищеварительных ферментов, в результате чего:

  • появляется кожный зуд;
  • ощущается боль справа под ребрами;
  • кожа приобретает желтый оттенок;
  • возникают признаки хронического панкреатита и холецистита;
  • появляются болезненные спазмы в эпигастральной области, отражающиеся в левую сторону.

Симптомы и признаки раковой патологии толстого кишечника у женщин дают о себе знать на ранних стадиях развития патологии в том случае, если опухоль локализуется на стенке кишки близко к анальному отверстию.

Подозревать рак у пациентов врач может, учитывая их жалобы, которые при таком состоянии женщины формулируют четко.

Например, одной из первых жалоб, на основании которой может потребоваться обследование кишечника, является длительное нарушение стула, для которого характерно чередование запоров и поносов.

Такие признаки могут говорить о разрастании опухоли на половину диаметра толстого кишечника.

При раке толстого кишечника могут наблюдаться лентообразные испражнения и болезненная дефекация.

Такие симптомы проявляются при локализации опухоли в прямой кишке, которая преграждает выход стула. Вместе с каловыми массами выходит кровь, которая в испражнении имеет вид прожилок.

На поздних стадиях рака толстого кишечника одновременно с калом выходят гной и слизь – это симптомы того, что опухоль находится в состоянии распада.

Что касается неспецифических или общих симптомов развития рака кишечника у женщин, то они заключаются в том, что онкологическое образование не только отравляет организм, но и не дает кишечнику усваивать питательные вещества, на фоне чего появляется анемия, пациентка резко теряет вес и постоянно имеет плохое самочувствие.

Диагностика онкологии

Своевременно обнаружив первые проявления раковой патологии в тонком или толстом отделе кишечника, можно добиться полного искоренения онкологической болезни.

Но так как первые симптомы развития рака дают знать о себе на второй или третей стадии болезни, то врачи рекомендуют пациенткам, входящим в группу риска по наследственному фактору, прислушиваться к здоровью своего организма.

Рак тонкого и толстого отдела кишечника имеет медленное развитие, что и позволяет при своевременном его обнаружении полностью вылечить болезнь.

Видео:

Диагностика рака тонкого и толстого кишечника проводится с применением разных методов, среди которых:

  • пальпация . Метод помогает определить расположение опухоли и узнать ее размеры, применяется для диагностики патологии сигмовидного и ободочного отдела кишечника, исследования поперечной и слепой кишки;
  • ректально-пальцевое обследование. Проводится, когда имеются признаки и симптомы развития колоректального рака. Данный метод помогает выявить опухоль в прямой кишке. У женщин оценивается не только состояние стенок прямой кишки, но и стенок влагалища;
  • ирригоскопия. Позволяет тщательно исследовать стенки кишечника на наличие новообразований. Процедура проводится после введения в ЖКТ бариевой взвести;
  • колоноскопия предусматривает введение через анальный проход колоноскопа, за счет которого удается обследовать весь толстый кишечник;
  • МРТ и компьютерная томография позволяют выявить опухоль, определить стадию ее развития, узнать о наличии отдаленных метастазов;
  • лабораторный анализ кала проводится для выявления в испражнениях скрытой крови.

Признаки ракового заболевания кишечника становятся поводом для проведения рентгена грудной клетки, лабораторного анализа крови и ультразвукового обследования органов брюшины.

Выявить у женщин рак кишечника на ранней стадии позволяют онкомаркеры. Эти специфические тела появляются в крови людей, в организме которых на текущий момент происходит развитие онкологической опухоли.

Онкомаркеры применяют как дополнение к другим методам исследования, ведь с их помощью можно узнать расположение опухоли тогда, когда нет возможности сделать это с помощью рентгена или проведения других анализов.

Лечение рака кишечника

Полностью убрать признаки ракового заболевания тонкого или толстого кишечника можно на ранних стадиях развития патологии, когда опухоль имеет небольшие размеры.

В определенных случаях лечение рака толстого кишечника может проводиться с применением ректороманоскопа.

Гибкую трубку прибора вводят через анальное отверстие в прямую кишку, после чего появляется возможность не только выполнить биопсию, но и провести электрокоагуляцию наростов и коагуляцию при кровотечении.

Если признаки рака тонкого или толстого кишечника были замечены на поздних стадиях развития патологии, то осуществляется более обширное лечение.

Проводится хирургическая операция, в ходе которой рассекается брюшная стенка, после чего выполняется резекция пораженной части кишки.

Если есть возможность, то прооперированную кишку соединяют с помощью анастомоза либо выполняется колостомия, когда конец кишки выводят на брюшную стенку.

Удаление опухоли

Колостому накладывают временно, чтобы впоследствии по выздоровлению восстановить целостность кишки, или ставят на всю жизнь, что случается в 10 % случаев после операции на кишечнике.

Для закрепления успешных результатов хирургического вмешательства лечение дополняют курсом лучевой терапии или химиотерапии. Лучевая терапия проводится на протяжении 4 – 6 недель.

Такое лечение отличается безболезненностью, но имеет свои побочные эффекты, такие как постоянное чувство усталости, плохой аппетит, подташнивание и рвота, изменение цвета кожных покровов и облысения.

У женщин лечение лучевой терапией вызывает сухость во влагалище, приливы жара и иные состояния, характерные для климакса. Все начинает проходить, как только лечение прекращается.

Химиотерапия предполагает лечение лекарственными препаратами, которые имеют форму таблеток и растворов для инъекций. Курс лечения состоит из нескольких циклов, каждый имеет продолжительность от трех до шести месяцев.

Химиотерапия вызывает у женщин те же побочные эффекты, что и лучевая терапия. Дополнительно после химиотерапии возникают побочные эффекты в виде нарушения стула, потери аппетита, снижения иммунитета, появления язвочек в ротовой полости и облысения.

Если раковая патология до начала лечения не успела распространиться за пределы кишки, то пятилетняя выживаемость среди пациентов с таким диагнозом составляет 99 %.

Если онкология до начала лечения проросла сквозь стенку кишки, то пятилетняя выживаемость равняется 85 %.

При поражении патологией регионарных лимфатических узлов выживаемость среди пациентов снижается до 60 %.

Вовсе неблагоприятные прогнозы выживаемости для пациентов, у которых опухоль дала отдаленные метастазы – составляет она менее 30 %.

Добавить комментарий