Чем опасен тромбоз кишечника и как его лечить?

Тромбоз кишечника – редкая патология в сосудах кишечника или брыжейки, когда образуется тромб, который перекрывает просвет артерий.

Вследствие этого развивается ишемия или инфаркт кишечника. Заболевание редкое и очень тяжелое. Эффективность лечения зависит от скорости обращения за помощью и точности диагностирования.

Почему происходит развитие тромбоза? Как не пропустить начинающуюся болезнь, какие симптомы должны насторожить больного?

Какое лечение наиболее эффективно? Есть ли способы профилактики патологии кишечника?

Причины и признаки развития патологии

Основные причины тромбоза – расстройства в работе организма. Инфаркт миокарда, тахикардия, ревматизм, прогрессирующая гипертония и варикоз могут вызывать подобное осложнение.

При закупорке артерии особую опасность представляет образование бляшек. Если бляшка оторвалась, то может проникнуть в мезентериальную артерию, превращаясь в причину эмболии.

При этом в венах кишечника образовываются тромбы. При гнойных воспалениях брюшины, различных травмах, сепсисе, при передавливании сосудов новообразованиями различного характера также возможно развитие патологии.

Наименование артерий и сосудов

Причины мезентериального тромбоза:

  • бактериальный эндокардит, при котором происходит воспаление на стенках сердечной мышцы, нарушается микроциркуляция;
  • осложнения после хирургического вмешательства: кесарева, протезирования сердечного клапана либо стенки аорты;
  • любой фактор, которой может спровоцировать внутреннее кровотечение, может спровоцировать и тромбоз;
  • во время атеросклероза на внутренних стенках сосудов возникают холестериновые бляшки, проникающие в просвет при отрыве.

Независимо от того, где тромб образовался и оторвался, он способен проникнуть в мезентерию. После закупорки сосуда начинается кислородная недостаточность и отмирание тканей кишечника.

Виды мезентериального живота:

  • венозный тромбоз;
  • ишемия;
  • облитерация в хронической форме;
  • мезентериальный инфаркт.
READ  Проблема непроходимости кишечника у пожилых людей - что делать?

Практически всегда мезентериальный тромбоз кишечника сопровождается острой болью в животе. После боль начинается недолгими приступами, но уже спустя пару часов приобретает постоянный характер.

Трудно локализировать место боли, потому что она имеет «блуждающий» характер. После больные часто указывают на наиболее острые ощущения у пупка.

Тяжелое состояние усугубляется рвотой, часто с кровью, отсутствием стула либо диареей с кровью. Сильное кровотечение могут по ошибке принять за геморроидальное.

При начале заболевания происходит повышение давления, но через небольшой промежуток времени давление опускается, но начинается тахикардия.

Кожа больного становится бледной, покрывается потом, появляется сухость во рту. Сначала температура в норме, однако при прогрессировании ишемии либо некроза температура растет.

Немного легче больной чувствует себя лежа на спине, поджимая ноги к животу либо стоя на четвереньках.

Как не пропустить начало болезни?

Состояние усложняется тем, что тромбозом болеют мужчины и женщины среднего и преклонного возраста. Тромбоз сосудов кишечника сложно диагностировать, так как болезнь может проявляться в различной симптоматике. Зачастую за медицинской помощью больные обращаются при развитии осложнений заболевания.

Стадии возникновения тромбоза:

  • ишемия кишечника. Имеет рефлекторный характер, работа органов восстановима;
  • инфаркт кишечника. Изменения в брюшине, интоксикация организма;
  • перитонит. Значимые проблемы кровообращения.

Проявление болезни зависит от того, какие сосуды повреждены. Тромбоз кишечника может начинаться резко или постепенно.
Видео:

При тромбозе артерий болезнь разовьется за сутки, при венозном тромбозе – за 2-3 дня.

На ранней стадии появляются такие симптомы:

  • тошнота и рвота с запахом кала и кровью;
  • диарея.
READ  Способы клинического обследования кишечника

После чего на стадии инфаркта приходит запор, разрушаются ткани тонкого кишечника. Сгустки крови в кишечнике могут образовывать выпуклость, так называемый синдром Мондора.

Развивается шок, усиливается кровотечение. Когда наступает перитонит, больному кажется, что боль утихает, но это ложное улучшение.

Увеличивается воспаление, повышаются лейкоциты. Живот мягкий, немного вздутый. Боль приобретает эпицентр в пораженном участке. Кишечник не работает, падает давление.

Тромбоз – коварная патология, при частичной закупорке сосуда кровь продолжает циркулировать, и болезнь никак не проявляется, что не мешает тромбозу прогрессировать.

Лишь на стадии, когда сосуд на ¾ перекрыт, появляются первые симптомы. Характерные для патологии симптомы и острая боль в кишечнике – причины для незамедлительного обращения в больницу.

Диагностика и лечение тромбоза

Тромбоз кишечника тяжело диагностировать, симптомы болезни разнообразны.

На начальной стадии у больного могут подозревать панкреатит либо холецистит в острой форме, аппендицит, непроходимость, гинекологическую патологию.

Для определения точного диагноза необходим комплексный подход, включающий такие методы:

  • анамнез;
  • анализы крови, контроль уровня лейкоцитов;
  • рентгенограмма брюшины;
  • ангиография;
  • лапароскопия, лапаротомия.

Чтобы спасти жизнь пациента, необходимо в кратчайшие сроки поставить диагноз. Тромбоз не лечится самостоятельно, без своевременного лечения заболевание приводит к летальному исходу.

Поэтому промедление равносильно смерти, нельзя рассчитывать на помощь обезболивающих препаратов.

Причем при тромбозе кишечника анальгетики не помогают, даже наркотические препараты остаются бессильны.

Прогноз лечения зависит от стадии болезни:

  • полное восстановление;
  • частичное восстановление;
  • невозможность восстановления.

Если диагностировать тромбоз кишечника на ранней стадии, то можно обойтись консервативным лечением, без операции.

С помощью специальных веществ можно растворить образовавшийся тромб:

  • парентеральное введение в кровь антикоагулянтов каждые 6 часов в течение 2 суток, во время которых необходимо следить за протромбиновым индексом;
  • использование тромболитиков с дезагрегантами.
READ  Соблюдение бесшлаковой диеты перед колоноскопией

Если лечение проведено своевременно, то кровообращение нормализуется. В иных случаях тромбоза не обойтись без операции.

Хирургическое вмешательство остается единственным вариантом спасения жизни. Повысят шансы на благоприятный прогноз операции предварительно проведенные лапароскопия либо лапаротомия.

В более простых случаях хирургу достаточно вырезать тромб либо сосуд с последующим протезированием артерии.

На более тяжелой стадии удаляют фрагмент кишки, а здоровые – сшивают. Иногда делают шунтирование – искусственный проход в обход закупоренному сосуду, после чего нормализуется циркуляция крови.

Для благоприятного прогноза важно успеть до стадии перитонита. При остром кишечном тромбозе основная задача хирурга – спасти жизнь.

Однако несмотря на все усилия врачей, выживает лишь 30 % заболевших. Поэтому, несмотря на огромные риски и осложнения после такого хирургического вмешательства, это единственное верное решение.

Врачи оперируют

Несколько недель после операции больной продолжает оставаться под наблюдением врача, для этого есть объективные причины.

После операции лечение не заканчивается, обязательным остается прием антикоагулянтов для разжижения крови и предотвращения образования новых тромбов.

Минимизировать осложнения после тромбоза сосудов кишечника можно, строго придерживаясь предписаний лечащего врача.

При появлении нагноений, рубцов и спаек, резких болей без замедления необходимо обращаться к врачу.

Огромное значение в лечении тромбоза сосудов приобретает восстановление кишечника, для чего необходимо следовать строгой диете (манная каша, сыворотка, ряженка, масло) и исключение из рациона острой, жареной, жирной и копченой еды, а также алкоголя.

Добавить комментарий




Adblock
detector