Использование вакцины от ротавирусной инфекции

Использование вакцины от ротавирусной инфекции – это эффективный способ усилить сопротивляемость иммунитета ребенка к заболеваниям подобного рода.

До момента повсеместного введения практики вакцинации детей практически каждый ребенок в возрасте до 5 лет хотя бы раз переболел ротавирусной инфекцией.

В настоящий момент эффективность подобных предупреждающих действий статистически доказана – число госпитализаций детей с подобным диагнозом значительно уменьшилось.

Если ребенок после прививки и переносит инфекцию, то она проходит в слабой форме.

Чем опасна ротавирусная инфекция?

Говоря о ротавирусных инфекциях, имеют в виду ряд заболеваний, неофициально называемых «кишечным гриппом».

Заболевание довольно тяжело переносится в детском возрасте и намного проще во взрослом. Наиболее беззащитными перед данной инфекцией являются дети в возрасте от полугода до двух лет.

Но если ребенок переболел «кишечным гриппом» хотя бы раз, то впоследствии у него вырабатывается относительная устойчивость к заболеваниям данного рода.

И если он снова сталкивается с ротавирусами, то переносит их уже намного проще. На этом принципе и построено действие вакцины.

Течение заболевания можно разделить на 3 периода:

  1. инкубационный – скрытый период, который длится обычно до 5 дней;
  2. острый, во время которого резко появляются симптомы заболевания. Средняя продолжительность острого периода – от 3 до 7 дней;
  3. восстановительный, при котором функции организма постепенно возвращаются в норму.

Болезнь проявляет себя внезапно – резкими скачками высокой температуры, сильной рвотой, болями в животе и поносом.

Видео:

Ротавирусное заболевание можно диагностировать и по характеру стула:

  • в первые сутки кал имеет желтый цвет;
  • с развитием болезни стул приобретает серо-желтый оттенок и глинообразную консистенцию.

Кроме «кишечных» симптомов, проявляются и признаки, характерные для простудных заболеваний: кашель, насморк и боли в горле.

Так выглядит детская клиническая картина заболевания. Но если вирусом заболевает взрослый, то картина болезни, как правило, более смазанная. Иногда вирус и вовсе протекает бессимптомно.

Ротавирусные инфекции заразны. Способов передачи ротавируса довольно много.

Он может перенестись и через кашель или чихание – воздушно-капельным путем, и с помощью прикосновения в бытовом контакте или через «зараженную» еду (чаще всего он передается с молочными продуктами).

Если в семье заболел один человек, то через некоторое время инфекция поражает и остальных членов семьи.

Даже в том случае, когда болезнь протекает бессимптомно, носитель ротавируса может заразить других.

Возбудитель так или иначе попадает на слизистую ЖКТ, после чего он развивает свою патологическую активность.

У взрослых ЖКТ менее восприимчив к ротавирусам хотя бы из-за того, что вирусу сложнее выжить в пищевом тракте с более высокой кислотностью, чем у детей.

Дети переносят подобные заболевания тяжело, а потом могут долго восстанавливаться.

Как действует вакцина?

Как уже писалось выше, если ребенок хотя бы один раз переболеет ротавирусной инфекцией, то впоследствии у него вырабатывается определенная устойчивость к возбудителям подобного рода заболеваний.

В следующий раз, если он заразится ротавирусом, то болезнь будет протекать намного легче.

В основе действия любой вакцины лежит использование ослабленных или убитых болезнетворных микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности, чтобы научить иммунитет человека с ними бороться.

Ротавирус под микроскопом

Выработанная единожды стратегия борьбы с определенным типом инфекции запоминается иммунитетом как своего рода инструкция.

Затем, снова сталкиваясь в следующий раз с подобным возбудителем, организм человека воспроизведет уже знакомый механизм противодействия.

Таким образом, ребенок, которому сделали вакцину против ротавирусной инфекции, уже будет менее подвержен воздействию вируса.

Столкнувшись с возбудителем болезни, малыш либо вообще не заболеет, либо перенесет заболевание легче, чем не будучи вакцинированным ранее.

В современной медицине используется 2 вида вакцины против ротавирусной инфекции. Разные марки вакцины подразумевают разное количество доз.

В зависимости от вида используемого препарата ребенок должен получить либо 2, либо 3 дозы:

  • первый раз ребенку дают вакцину в возрасте 2-х месяцев;
  • второй раз – в 4 месяца;
  • третий раз (когда необходимо трехкратное введение препарата) – в возрасте 6 месяцев.

Согласно другим данным, первая вакцина должна быть дана в возрасте 15 недель, а последняя – не позднее 8-ми месяцев.

Вакцину против ротавирусной инфекции можно безопасно сочетать с другими вакцинами.

Пройдя вакцинацию, большинство детей не болеют ротавирусными заболеваниями или переносят их в легкой форме.

Видео:

Проходя несколько этапов вакцинации, эффект от препарата накапливается, а ребенок получает более устойчивый иммунитет к инфекции.

Но стоит учитывать, что, защищая от «кишечного гриппа», подобная мера предосторожности не спасет от рвоты или диареи, вызванных другими заболеваниями.

Вакцина борется с возбудителем конкретного типа, но не с симптомами, которые могут быть следствием атаки других возбудителей.

Противопоказания и возможные осложнения после вакцинации

Вакцина для профилактики ротавирусной инфекции проводится в соответствии с определенными правилами. Их нарушение приводит к осложнениям после процедуры.

Инструкция к применению вакцинации от ротавируса содержит ряд противопоказаний, которые обязательно следует учитывать:

  1. Не делают вакцину против ротавирусной инфекции детям, у которых имеется аллергия на компоненты состава препарата;
  2. Детям, у которых первый прием вакцины вызвал сильную аллергическую реакцию, последующие вакцинации противопоказаны;
  3. Не проводят прививки против ротавирусной инфекции детям с тяжелой формой комбинированного иммунодефицита;
  4. Если в анамнезе ребенка была кишечная инвагинация, то вакцинация не делается из-за опасения, что препарат может спровоцировать повторение недуга.

В особую группу риска попадают дети со сниженным иммунитетом в результате ВИЧ или СПИДа, страдающие онкологическими заболеваниями или принимающие сильные лекарственные препараты.

В данных случаях перед вакцинацией необходима консультация специалиста.

Перед проведением процедуры малыша должен осмотреть врач. Считается, что при легкой форме простуды или другого заболевания применение вакцины против ротавирусной инфекции допустимо.

Но при острой или тяжелой форме болезни вакцинацию стоит отложить. Перед тем как проводить процедуру, врач должен узнать обо всех аллергиях ребенка.

Видео:

Как правило, вакцина не вызывает негативных последствий. Но иногда встречаются слабые побочные эффекты, которые сами быстро проходят. Крайне редко возникают тяжелые осложнения.

Каждая медицинская манипуляция несет определенный риск осложнений. То же самое происходит и с вакцинацией против ротавирусной инфекции.

К слабым реакциям на препарат относятся:

  • раздражительность ребенка;
  • диарея;
  • рвота в легкой форме.

В данной ситуации ребенку необходим покой, возможно симптоматическое лечение.

К тяжелым осложнениям относится инвагинация кишок (частота встречаемости 1/100000) или сильная аллергическая реакция (1/1000000).

Вакцина от ротавируса делает иммунитет детей более устойчивым к внешним воздействиям. Но проведение вакцинации требует серьезного подхода и последующего внимательного наблюдения за ребенком в течение первой недели после процедуры.

Если все прошло хорошо (как оно и бывает в подавляющем числе случаев), то ребенок будет защищен от воздействия ротавирусной инфекции.

Добавить комментарий