Стоит ли делать колоноскопию во сне?

загрузка...

Проведение колоноскопии во сне – один из самых комфортных вариантов этой процедуры для психологического состояния человека.

Исследование под наркозом идеально подходит для тех, кто панически боятся болезненных или дискомфортных ощущений, связанных с проникновением и движением эндоскопа в теле (отзывы говорят, что подобные страхи часто вызывает и гастроскопия).

Но не всегда применение общей анестезии будет действительно необходимым: хотя и существуют особые показания для проведения процедуры во сне, также существуют и факторы риска, связанные с применением столь радикальных средств.

Особенности процедуры

Колоноскопия – это исследование внутренней поверхности кишечника, выявляющее повреждения слизистой, наличие язвы или новообразования.

В данный момент есть возможность проведения двух видов колоноскопии.

В современной медицине существуют:

Виртуальная колоноскопия – это полностью неинвазивная процедура. Врач получает изображение кишечника на основе данных других исследований.

Для этого нужно пройти ядерно-магнитную резонансную томографию или компьютерную томограмму.

Полученное изображение не настолько детальное, как при эндоскопическом исследовании, но оно даст общую картину происходящих в кишечнике процессов.

Проведение колоноскопии

Эта процедура поможет, когда есть противопоказания к проведению инвазивных исследований, но отзывы описывают ее как менее эффективную.

Более привычный вид колоноскопии осуществляется с применением эндоскопа. Он вводится в полость кишечника через анальный проход и движется по отделам толстой кишки.

В некоторых случаях возникает необходимость осмотра и конца тонкой кишки.

Зонд оснащен камерой, которая выводит изображение на экран: так специалист может оценить состояние органа.

Зонд имеет возможность подавать воздух в полость кишечника, что делается с целью улучшения обзора.

При проведении исследования также могут осуществляться и небольшие вмешательства:

  • возможно удаление полипов;
  • можно взять образец тканей для анализа.

Современные аппараты позволяют проводить разные манипуляции терапевтического характера, кроме того, они маленькие и гибкие.

Эндоскопическое исследование не рекомендовано:

  • людям в тяжелых состояниях;
  • во время обострения любого кишечного или простудного заболевания;
  • при развитии перитонита;
  • в других острых состояниях, когда применение колоноскопии может усугубить ситуацию.

Ощущения при колоноскопии

Колоноскопия и гастроскопия – это две методики, похожие по своей сути. Одна изучает кишечник, а другая – желудок и пищевод.

Гастроскопия вызывает те же страхи у людей, что и колоноскопия. Отзывы часто сравнивают эти методы диагностики, и многие желают при возникновении необходимости проведения исследований и ту, и другую процедуру провести во сне.

Всем известно, что колоноскопия (как и гастроскопия) может быть довольно неприятной и даже болезненной процедурой.

Боли и дискомфортные ощущения вызывает непосредственно движение эндоскопа по полости органа.

Видео:

При колоноскопии болезненными могут быть моменты прохождения прибора по петлям кишечника и переходы эндоскопа из отдела в отдел.

Также дискомфорт будет доставлять наполнение полости органа воздухом. Боли могут быть похожи на спазмы и иногда носят тянущий, колющий или режущий характер.

Но прежде чем решиться на такие радикальные меры, как проведение колоноскопии во сне, следует оценить все плюсы и минусы процедуры, а также рассмотреть альтернативы.

На то, насколько выраженными будут неприятные ощущения, влияют несколько факторов:

  • опытность специалиста. Отзывы говорят, что хороший эксперт может провести процедуру так, что не возникнет необходимость в анестезии, а тем более – в наркозе;
  • качество аппаратуры. Современная техника позволяет хорошо контролировать процесс введения эндоскопа;
  • особенности строения кишечника у пациента. Строение органов индивидуально: чем запутаннее путь эндоскопа, тем больше вероятность неприятных ощущений;
  • согласованность действий врача и пациента;
  • психическое состояние пациента. Чем расслабленнее человек, тем проще проходит процесс;
  • болевой порог больного.

От сочетания этих факторов и будут зависеть особенности проведения диагностики. Кроме того, существуют особые ситуации, при которых увеличивается риск болезненных ощущений.

На восприятии процедуры могут плохо сказаться:

  • негативный опыт проведения колоноскопии;
  • наличие в анамнезе операций на кишечнике;
  • патологии, которые сделают исследование неприятным.

Есть особые показания к проведению колоноскопии именно под общим наркозом. В других случаях считается возможным использование других методов анестезии.

Виды наркоза

Колоноскопия (как и гастроскопия) использует разные виды анестезии для создания комфортных условий для пациента, хотя нередко исследование проводится и без обезболивания.

Часто используется местная анестезия. В этом случае на конец эндоскопа накладывается местный анестетик, снижающий чувствительность в месте прохода зонда во время контакта с препаратом.

Ощущения притупляются, болевой порог повышается, но пациент все равно ощущает движение эндоскопа.

Видео:

Использование местного обезболивания сопровождается приемом успокоительных и спазмолитиков. В таком состоянии человек запоминает происходящее и чувствует эндоскоп.

Плюсом местной анестезии является то, что пациент может контролировать то, насколько правильно проходит процедура, снижая вероятность повреждения кишечника.

Более популярный способ обезболивания – седация. Во время седации пациент остается в сознании. Подобный вид анестезии провоцирует подобие сна.

Отзывы говорят, что тревога и страх полностью уходят, подавляются все ощущения.

Для этого применяют 2 вида препаратов:

  • Мидазолам;
  • Пропофол.

Мидазолам сильнее, после него следует долгий период восстановления. При применении Пропофола пациенты пробуждаются быстрее, но нередко у них остаются воспоминания о процедуре.

Во время седации возможен контакт между пациентом и врачом, когда специалист может попросить исследуемого сменить позу.

Самый радикальный способ обезболивания – это общий наркоз. В этом случае пациент погружается в глубокий сон и ничего не помнит о колоноскопии.

Видео:

Отзывы говорят, что общая анестезия гарантирует отсутствие дискомфорта. Но погружение в глубокий сон чаще сопровождается осложнениями, чем применение других видов обезболивания.

Абсолютным медицинским показанием для общего наркоза является малый возраст пациента – до 12 лет.

В других ситуациях использование наркоза считается необходимым, когда:

  • в кишечнике имеются деструктивные изменения и спайки;
  • у пациента низкий болевой порог.

К наркозу с погружением в глубокий сон прибегают в ситуациях, когда исследование носит комплексный характер (сочетаются гастроскопия и колоноскопия).

Подобную процедуру по желанию пациента могут предоставить за определенную плату большинство медицинских учреждений.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий