Процесс воспаления толстого кишечника

Воспаление толстого кишечника (колит) – широкое понятие, в которое можно включить такие заболевания, как болезнь Крона, рак толстого кишечника, аппендицит и другие.

Однако все они, хоть и сопровождаются воспалительными процессами в кишечнике, в понятие «колит» не входят.

Что такое колит и что на самом деле нужно лечить при диагнозе «хронический колит» – вопросы, которым посвящена статья.

Воспалительный процесс в кишечнике

Воспаление, в том числе в кишечнике – патологический процесс в человеческом организме, у которого есть общие черты, позволяющие отличить его от любых других нарушений.

Ученые выделили симптомы воспаления, их пять:

  • покраснение;
  • отечность;
  • повышение местной температуры (тепло, жар);
  • боль;
  • снижение способности выполнять функции вплоть до полной неспособности.

Воспаление толстого кишечника, колит, вне зависимости от его причины, всегда имеет симптомы воспалительного процесса слизистой оболочки.

Толстый кишечник представляет собой заключительную часть желудочно-кишечного тракта.

Его название связано с более широким просветом кишки, а также с большей толщиной стенок по сравнению с тонким кишечником.

Устройство кишечника

В зависимости от отдела кишечника, где появилось воспаление, диагноз «колит» может иметь уточнения. Сигмоидит – воспаление локализуется в сигмовидной кишке, тифлит – в слепой, проктит – воспаление нижнего отдела кишечника, прямой кишки.

Чаще всего воспаление кишечника распространяется шире: на весь толстый кишечник (панколит), на толстую и тонкую кишку (энтероколит), охватывает кишечник и желудок (гастроэнтероколит).

Как правило, острое воспаление кишечника характерно для так называемых кишечных инфекций.

Это острое состояние, симптомы которого объясняются:

  • попыткой исторгнуть из организма патогены (понос, рвота);
  • действием патогенов – интоксикацией, сердечно-сосудистыми нарушениями, кровоточивостью слизистой оболочки и другими.

В половине случаев кишечные инфекции у мужчин и женщин возникают в результате действия вирусов, а во второй половине – бактерий.

Слово «инфекция» означает возможность заражения. Некоторые кишечные инфекции, такие как холера, являются чрезвычайно заразными, и госпитализация частично объясняется тяжестью состояния пациента, а частично – необходимостью предотвратить эпидемию.

Другие кишечные инфекции заразны, но от них вполне можно уберечься, соблюдая правила личной гигиены.

Второй случай можно продемонстрировать с помощью ротавирусной инфекции. Другое ее название – кишечный грипп, и это не случайно.

Как и обычный грипп, заболевание сезонное, приходится на периоды похолодания. Если заболел один человек в коллективе, то, как правило, за ним потянутся другие случаи.

Однако если часто мыть руки, пользоваться индивидуальной посудой, собственным полотенцем и так далее, то болезни можно избежать.

Видео:

Кишечные инфекции взрослым страшны меньше, чем детям. Во-первых, ко многим возбудителям, включая ротавирус, вырабатывается иммунитет, и каждое следующее заболевание будет протекать легче предыдущего.

Во-вторых, у новорожденных пищеварительная система не до конца сформирована, что также влияет на тяжесть протекания кишечных инфекций.

В-третьих, в детском теле запас солей и жидкости ограничен, поэтому обезвоживание наступает быстрее, чем у взрослых мужчин и женщин.

Парадокс лечения острого воспаления в кишечнике

В подавляющем большинстве случаев кишечные инфекции не требуют госпитализации, лечение в домашних условиях является вполне достаточным.

Здесь также уместна аналогия с гриппом – нужно лежать под одеялом, много пить и обильно потеть, но иногда, когда особенно зверский штамм вызывает серьезные осложнения, лучшее, что можно сделать – на всех парах мчать в больницу.

Следующие симптомы и признаки укажут, что лечение воспаления кишечника должно происходить в стационаре:

  • появление крови в рвотных массах или кале;
  • тревожные симптомы со стороны сердечно-сосудистой или нервной систем (одышка, тахикардия, боли за грудиной, судороги и так далее);
  • у ребенка до года за сутки не улучшилось состояние;
  • симптомы в целом усиливаются, добавляются новые, то есть состояние ухудшается;
  • изменился цвет кожи, западают глаза;
  • боль в животе;
  • рвота настолько сильная, что невозможно больного напоить и восполнить запасы жидкости в организме.

Во всех остальных случаях лечение всех кишечных инфекций независимо от причины (конкретного возбудителя) включает четыре пункта:

  1. строгая диета. За несколько дней голода или умеренного питания ни один взрослый или ребенок не умер;
  2. обильное питье;
  3. полный покой;
  4. терпение.

Вот и все лечение воспалений кишечника, остается лишь ждать, пока симптомы стихнут. Нет ничего невыполнимого, но парадокс в том, что эта простота кажется недостаточной, особенно если речь идет о детях.

Даже если попадется грамотный педиатр, к которому прислушаются родители, никуда не деть женщин старшего поколения, бабушек, неспособных смотреть на страдания голодного ребенка. Ему же нужны силы, чтобы победить инфекцию!

Видео:

Причины строгой диеты при кишечных инфекциях – разнообразие функций органов пищеварения.

На печень ложится основная нагрузка по выведению из кишечника и крови патогенов, и если нагрузить ее выполнением пищеварительной функции, то это то же самое, что отсрочить выздоровление на несколько дней.

Бабушки могут вспомнить об антибиотиках, которыми успешно лечили воспаление кишечника у соседской Машеньки.

Во-первых, не зная причины воспаления (бактерия или вирус), использовать антибиотики преступно, ведь на вирусы они не действуют, а побочных эффектов никто не отменял.

Во-вторых, даже в случае такой тяжелейшей бактериальной инфекции кишечника, как холера, лечение антибиотиками почти бесполезно.

Максимум, на что способны антибиотики, – сократить срок болезни на 1 – 3 дня и незначительно облегчить симптомы воспаления кишечника. ВОЗ рекомендует лечить холеру антибиотиками только при самых тяжелых формах заболевания.

Существуют противовирусные средства и бактериофаги. Первые эффективны против вирусов, вторые – против бактерий.

Эти препараты недешевы, поэтому бабушкам кажется, что лечение кишечной инфекции с их помощью будет особенно эффективным.

Однако медицинская наука доказывает, что кишечные инфекции длятся одинаковое количество времени с этими препаратами и без них, а воспаление кишечника протекает одинаково тяжело.

Хроническое воспаление кишечника (колит), что делать?

Есть два ответа на этот вопрос – короткий и более длинный. Короткий – скорее всего, искать другого врача. Длинный – это объяснение причины, по которой другой врач необходим.

Диагноз «хронический колит» – один из пережитков гастроэнтерологии прошлого.

По большому счету, он лишь констатирует факт воспаления слизистой оболочки кишечника без учета его причины. Само слово «хронический» является синонимом неизлечимости.

Видео:

Врач говорит, что кишечник воспален, и что воспаление всегда будет. Какое при этом возможно лечение? Только симптоматическое.

Если симптомы воспаления кишечника включают спазмы, то можно лечить спазмолитиками, если среди симптомов понос, то можно назначить энтеросорбент, а если запор, тогда слабительное.

Медицинская реальность такова, что причины некоторых явлений остаются загадкой, что существенно затрудняет лечение.

Люди, которые должны были умереть, иногда выживают и полностью восстанавливаются, зато умирают пациенты, состояние которых врачи не считали тяжелым.

Даже если сравнивать человеческий организм с механизмом, то он слишком сложен, и претендовать на то, чтобы досконально в ней разобраться, может либо глупый, либо чересчур самонадеянный врач.

Однако современные гастроэнтерологи приняли решение отказываться от диагнозов-ширм, которые лишь описывают симптомы, маскируя тем самым истинные причины воспаления кишечника, хронической инфекции и не позволяя найти решение и лечение.

Второй способ замаскировать истинную причину воспаления, в том числе в кишечнике, – дать очевидное, неопровержимое, но ложное объяснение.

Долгие годы объяснением воспалений в кишечнике служило питание. Погрешности в рационе назначались основной причиной болезней пищеварительной системы, следовательно, диета – их лечение.

Сложно спорить, ведь переедание и несбалансированный рацион действительно оказывают повышенную нагрузку на органы пищеварения, включая кишечник, и они постепенно изнашиваются.

Видео:

Однако современная наука доказала, что существует лишь одна болезнь, которую вызывает неправильное питание, а именно жирная пища.

Это холецистит. Во всех остальных случаях необходимо стремиться найти реальное объяснение воспалениям, в том числе кишечника.

Воспаление кишечника – это клубок симптомов, чтобы добраться до сути, врач вынужден тянуть за ниточки и наблюдать, раскручивается ли.

Диагностика, если речь не идет о банальных заболеваниях, это длительный процесс, который требует много времени и часто денег.

Добавить комментарий