Важность соблюдения диеты при язвенном колите кишечника

Диета при язвенном колите помогает восстановить покров толстого кишечника и ускорить процесс выздоровления.

Строгая диета длится примерно 4 недели, а дальше ограничения в питании постепенно смягчаются и пациент возвращается к своему привычному режиму приема пищи.

Итак, какие особенности этого заболевания и какое питание нужно соблюдать?

Как протекает заболевание?

Язвенный колит – это воспалительно-дистрофическое поражение толстой кишки, когда на слизистых органа появляются язвы, эрозии и геморрагии.

Симптомы заболевания проявляются вне кишки, кроме того, болезнь может привести к самым разнообразным осложнениям.

Даже когда симптомы заболевания отступают после терапии, больному следует еще длительное время восстанавливать процессы переработки пищи и слизистые покровы органа.

Питание при неспецифическом язвенном колите помогает продлить период ремиссии и облегчить симптомы заболевания.

Больной орган

Даже небольшие отступления от диетического меню приведут усугублению заболевания и ухудшению состояния больного.

Неспецифический колит поражает только толстую кишку, при этом поражение никогда не переходит на участок тонкой кишки.

На сегодня врачи не выяснили, что приводит к возникновению воспаления кишечника, но существуют факторы, которые вызывают нарушения иммунной реакции организма и могут поспособствовать развитию заболевания:

  • генетические – специалисты заметили, что заболевание может передаться от отца к сыну, кроме того, изменения в некоторых генах также могут спровоцировать болезнь;
  • инфекционные – по мнению врачей, в первую очередь вызвать заболевание могут патогенные организмы. Кроме того, чрезмерная иммунная реакция человеческого организма на непатогенные бактерии также может дать толчок к развитию болезни;
  • аутоиммунные – ученые считают, что различные внешние и внутренние факторы могут вызвать в организме аллергию с аутоиммунной реакцией, при которой покровы толстой кишки начинают вырабатывать антиген. В результате этого процесса на слизистой кишечника возникает воспаление;
  • эмоциональные – влияние этого фактора полностью не доказано, но некоторые специалисты считают, что между эмоциональными потрясениями и обострением заболевания есть прямая связь.

Особенности диеты

При очень тяжелом течении недуга кишечника питание больного следует свести к минимуму.

При обострении поражения кишечника первые пару дней больному следует совсем отказаться от еды и пить минимальное количество воды. Чтобы пополнить запасы белков и жидкости, врачи назначают больному капельницы.

Диета при неспецифическом язвенном колите исключает употребление белка, который находится в молоке, в меню больного можно включить только масло.

Видео:

Обрабатывать блюда для меню больного нужно с помощью воды или пара. Еда должна быть приятной температуры, не охлажденной и не горячей.

Больному нужно кушать не менее 5 раз в сутки, а последний перекус – не позже 19 часов. Порции нужно делать небольшими, чтобы система переработки пищи могла выполнить свою задачу и справиться с заболеванием.

Диета при язвенном колите обязательно должна содержать мясо и рыбу без жира, тушеные, отваренные или обработанные паром. Жидкие блюда обычно делают только на основе некрепких бульонов без жира.

Кроме того, больному можно есть вегетарианские супы с крупами и овощами. Разнообразить первые блюда при заболевании кишечника можно фрикадельками, вареным мясом, картошкой.

Питание лиц с колитом кишечника должно быть богато продуктами, которые положительно воздействуют на моторику кишечника.

Кроме того, полезными будут вещества с вяжущим и дубильным эффектами, которые организм получает с отварами кизила, груши, айвы, с киселями.

Допускается при болезни крепкий зеленый и черный чай, какао без молока. Также меню может содержать супы и каши тягучей консистенции, однако нужно исключить гречку, так как она повышает перистальтику органа.

Ослабленный организм при язвенном колите кишечника следует обеспечить нужным объемом белка, поэтому меню следует обогатить мясом, творогом, рыбой. Ежедневное питание больного должно включать 200 – 250 г углеводов, 120 – 125 г белка и 55 – 60 г жиров.

Пирамида правильного питания

Важно, чтобы рацион содержал минимальный объем веществ с клетчаткой. В периоды ослабления симптомов больному можно есть некоторые овощи только в небольших объемах – лук, цветную капусту, кабачки, морковку.

Меню не должно содержать цитрусовых, помидоров, винограда, но можно есть яблоки, груши, гранаты и чернику, если больной нормально их переносит.

Питание пациента может содержать птицу, рыбу или мясо, из которых лучше всего готовить запеканки, суфле или пудинги. Гарниры можно делать из риса, пшенички.

Также несколько раз в неделю больному можно готовить омлет или отваривать яйца. Меню может содержать несвежий хлеб, галетное печенье.

Разнообразить питание при поражении кишечника можно кисломолочными продуктами – сметаной, творогом, сыром без специй.

Роль закусок выполнят ветчина, колбасные продукты без жира и специй, заливная рыба или мясо, печеночный паштет, селедка.

Категорически запрещаются при колите толстой кишки копченые продукты, маринады, сырой лук, редиска, щавель, и другие агрессивные для пищеварительных органов продукты.

Следует также убрать из меню перец, хрен, горчицу, уксус. Кроме того, строго запрещены шоколад, бобовые, грибы, острая, жирная и жареная еда.

Разрешенные продукты

Если колит кишечника осложняется поносом, то больному следует кушать хлеб, сухарики, вареные кабачки, картошку, тыкву, телятину и курицу.

Также при поражении кишечника поносом разрешено есть отварного леща и треску, вареные всмятку яйца, омлет в духовке или на пару. Разнообразить меню можно пудингами из творога, киселями, муссами, компотами, зефиром.

Примерное меню

Каждый специалист пропишет своему пациенту персональное питание. Рассмотрим несколько распространенных вариантов рациона больного.

1 вариант:

  • на завтрак следует съесть кашу из риса с паровой котлеткой, чай. В кашу можно класть масло;
  • перекус – 40 г мяса, сделанного на пару, кисель ягодный;
  • обед – суп с картошкой и фрикадельками, запеканка из риса и фарша, узвар;
  • перекус – чай и сухарик;
  • ужин – пюре из картошки с котлеткой из рыбы на пару, чай;
  • перед сном – яблоко печеное, а на протяжении дня разрешается 200 г хлеба.

2 вариант:

  • завтрак – творог сладкий со сметаной, манка с маслом с водой или молоком, сок или напиток из шиповника;
  • перекус – печеное яблоко, сухарик, чай;
  • обед – вермишелевый суп, рулет из картошки и мяса, кисель яблочный;
  • перекус – настой шиповника, хлеб;
  • ужин – пюре с котлеткой, чай с сухариком;
  • перед сном сухарик и сок.

Видео:

Диета при неспецифическом язвенном колите очень щадяще воздействует на слизистые покровы кишечника, исключая любые агрессивные продукты, которые могут спровоцировать обострение.

Следует знать, что вносить изменения в меню следует только после консультации с врачом, но никак не самостоятельно.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий