Факторы развития псевдомембранозного колита и его лечение

Что такое псевдомембранозный колит? Этим вопросом задаются многие люди, которые сталкиваются с таким диагнозом.

Если вы хотите узнать про причины возникновения этого заболевания и его симптомы, а также про то, как правильно проводить его лечение, то читайте эту статью.

Подробнее о псевдомембранозном колите

Псевдомембранозный колит – патология, развивающаяся вследствие приема антибиотиков. Для колита этого типа характерен серьезнейший дисбиоз, который может стать инициатором воспаления слизистых кишечника.

При непоступлении своевременного лечения у больных отмечается развитие патологии: появление фибринозного налета на стенках кишечника.

Все эти факторы ведут к острой интоксикации организма, его обезвоживанию и возникновению язв в желудочно-кишечном тракте.

Как говорилось выше, причиной колита такого типа является длительная терапия мощными антибиотиками.
Анатомия толстой кишки

Самыми вредными среди них считаются следующие препараты, которые назначаются для борьбы со многими видами инфекций: «Линкомицин», «Клиндамицин», «Ампициллин», «Пенициллин», «Цефалоспорин», «Тетрациклин», «Левомицетин», «Эритромицин» и пр.

Недавно были проведены исследования, доказывающие, что провокаторами псевдомембранозного колита могут выступить некоторые лекарства, обладающие цитостатическим действием (противоопухолевые препараты, способствующие некрозу злокачественных новообразований), а также несколько известных слабительных средств.

Все эти препараты подавляют деятельность потенциально полезной бактериальной массы, содержащейся в кишечнике.

Исследования показывают, что при таком угнетении дисбактериоз кишечника приобретает особую форму, характеризующуюся повышенным содержанием такого микроорганизма, как Clostridium difficile.

Эта бактерия является патогенной и продуцирует токсины, разрушающие слизистые кишечной системы.

Причиной развития псевдомембранозного колита может стать как пероральный прием антибиотических препаратов, так и инъекционная терапия антибиотиками.

В группе риска появления патологии находятся младенцы, пожилые люди и пациенты, страдающие от онкологии и почечной недостаточности.

 Clostridium difficile

Псевдомембранозный колит может проявиться и у людей, перенесших обширные хирургические вмешательства в недавнем прошлом.

Симптомы специфического колита:

  1. водянистый стул белого цвета (иногда – с примесью крови);
  2. обезвоживание организма (вялость мышц, парестезии, сонливость, тахикардия, судороги, сухость кожных покровов);
  3. сильнейшая интоксикация (головные и мышечные боли, отказ от еды, лихорадка);
  4. сильные боли, имеющие схваткообразный характер и локализующиеся в области толстого кишечника.
READ  Причины, признаки и виды колита кишечника у детей

Псевдомембранозный колит требует незамедлительного лечения. Острые формы этого заболевания могут привести к летальному исходу.

Диагностика специфического колита и возможные осложнения

Лечение псевдомембранозного колита – длительный процесс. Чтобы понять, от какой формы патологии страдает больной, следует исследовать этиологию заболевания и провести ряд диагностических процедур.

Уточнить наличие такого заболевания, как псевдомембранозный колит, поможет общий анализ крови, который укажет на лейкоцитоз.

Кровь и внешний вид кала также могут сообщить о наличии этой формы заболевания. Кроме общего анализа экскрементов, следует провести и бактериологическое исследование, которое внесет окончательную ясность в клиническую картину.

Если кал насыщен Clostridium difficile, а также продуктами жизнедеятельности этих бактерий, обладающих токсичным воздействием, то диагноз «псевдомембранозный колит» ставится в ста процентах случаев.

В некоторых случаях для уточнения патологии назначается эндоскопическое исследование стенок кишечной системы либо ректороманоскопия.

Нейтрализовать симптомы этого заболевания поможет особое лечение, а также специфическая диета, прописанная врачом.

Если не придерживаться рекомендаций гастроэнтеролога, то можно допустить развитие осложнений, которые могут нанести организму серьезнейший вред.

Распространенными осложнениями псевдомембранозного колита считаются перфорация кишечных слизистых, а также токсическое расширение кишечника.

Клинические симптомы, говорящие об активации осложнений:

  • гипертермия (от 39 градусов Цельсия);
  • потеря координации, слабость, отказ от еды;
  • редкий стул.

Лечение осложнений – серьезная процедура. Чтобы нивелировать их вред и смягчить новоприобретенные симптомы, требуется госпитализация.

Токсическое расширение кишечника может спровоцировать сильнейший сепсис, который быстро распространится на всю брюшную область. Экстренное хирургическое вмешательство – единственный способ спасти жизнь пациента.

Перфорация кишечных слизистых может спровоцировать развитие панкреатита, который негативно скажется на здоровье пациента.

При наличии такого осложнения необходима полостная процедура, в ходе которой хирурги удалят отмершие участки слизистых и зашьют разрывы кишечных стенок.

READ  Как проходит лечение язвенного колита?

Как лечить колит псевдомембранозного типа?

Врачи, специализирующиеся на исследовании этиологии псевдомембранозного колита, считают, что пациенты, страдающие от этой патологии, должны получать этиотропное лечение.

Оно заключается в уничтожении популяции Clostridium difficile в кишечной системе. Лечение заболевания предполагает прием препаратов, обогащенных ванкомицином и метронидазолом.

Избавиться от дисбактериоза, спровоцированного длительным приемом антибиотических препаратов, можно при помощи пробиотиков – «Колибактерина», «Бификола» или «Бифидумбактерина».

Лечение такими лекарствами должно проводиться на протяжении месяца. Усилить их действие может специализированная диета, назначенная врачами.

Снять симптомы псевдомембранозного колита, о которых упоминалось в первом пункте статьи, поможет патогенетическое лечение: избавление от дегидратации, гармонизация белкового и электролитного обмена, а также детоксикация организма.

Снять симптомы дегидратации (обезвоживания) позволит внутривенное введение особых средств, таких как раствор Гартмана или «Лактасол».

Восполнить белковые потери можно при помощи введения раствора «Альбумина».

Для уравновешивания электролитного баланса прописывают препараты, обогащенные калием хлоридом. Детоксикацию организма проводят при помощи «Холестирамина».

Если течение заболевания осложнено добавочными патологиями, развившимися от неправильного или несвоевременного лечения, то больному, страдающему от псевдомембранозного колита, показано хирургическое вмешательство.

Как правило, речь идет о такой операции, как колэктомия, проводимая с целью удаления части толстого кишечника.

К сожалению, медикаментозное лечение заболевания эффективно лишь в семидесяти процентах случаев.

Пациенты, не попавшие в это число, обращаются в больницы за повторным лечением псевдомембранозного колита.

Локализация колита

Рецидивы патологии возникают в том случае, когда не соблюдается специализированная диета, рекомендованная врачами, а также тогда, когда не удается полностью избавиться от спор патогенного микроорганизма Clostridium difficile.

Лечение рецидива болезни состоит из тех же самых этапов. Однако стоит отметить, что у десяти процентов людей, страдающих от рецидива патологии, возникает резистентность к лекарствам, которая препятствует полному излечению.

READ  Что делать при остром колите кишечника?

В таком случае заболевание приобретает хроническую форму и требует регулярного надзора врачей.

В остальных случаях прогноз при мембранном колите является положительным. Диета, назначаемая после интенсивного лечения, позволяет больным, поборовшим патологический процесс, забыть о его наличии.

Лечебное питание и профилактика

Диета при колите псевдомембранозного вида позволит смягчить симптомы заболевания и нормализовать работу поврежденного кишечника.

Первые несколько дней после обнаружения патологии следует полностью воздержаться от приема пищи.

Такая «голодная» диета разрешает употреблять только чаи, кипяченую остуженную воду и отвар шиповника.

По истечению двух-трех дней в рацион больного следует ввести кефир, кисели, приготовленные без сахара, творог в перетертом виде.

Расширенные рекомендации по питанию содержит лечебная диета № 4(А), составленная специально для людей, страдающих от энтероколитов.

Диета при колите псевдомембранозного вида предполагает полный отказ от следующих продуктов и напитков:

  • копченостей и жирной пищи;
  • солений и прочей консервации;
  • выпечки и сладостей;
  • специй и соли;
  • алкоголя, кофе и газированных вод.

Диета, назначаемая врачами, должна соблюдаться на протяжении длительного периода. Восстановление поврежденных слизистых желудка – долгий процесс.

Профилактика псевдомембранозного колита включает в себя ряд необходимых мер.

Если лечение какой-либо патологии предполагает прием антибиотиков, то такую терапию нужно в обязательном порядке совмещать с употреблением пробиотических препаратов, препятствующих возникновению дисбиоза.

Людям, которые находятся в непосредственном контакте с человеком, страдающим от этого заболевания, следует усилить меры гигиены и взять за правило не пользоваться посудой, из которой ест и пьет больной.

Споры Clostridium difficile обладают высокой летучестью. Попав в организм человека, находящегося в группе риска появления заболевания, они спровоцируют развитие специфического колита.

Прочитав эту статью, вы смогли узнать о таком заболевании, как псевдомембранозный колит.

Соблюдайте меры предосторожности при контакте с больными – переносчиками патогенных микроорганизмов – и принимайте антибиотические препараты строго под контролем врача, никогда не занимаясь самолечением.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий




Adblock
detector