Можно ли есть абрикосы при панкреатите?

Многие из тех, кто страдают от хронического воспаления поджелудочной железы, часто интересуются: можно ли употреблять в пищу абрикосы при панкреатите?

Если вы хотите узнать ответ на вопрос, а также прочитать и пользе и о вреде плодов, то ознакомьтесь с этой статьей.

Полезные свойства абрикосов при панкреатите

Абрикос – сочный плод одноименного дерева, окрашенный в желтый или оранжевый цвет, имеющий достаточно крупную косточку.

Абрикосы обладают характерным кисло-сладким вкусом, имеют тонкую бархатистую кожицу и волокнистую мякоть.

Плоды абрикосового дерева поедают в сыром виде, подвергают термической обработке, создавая на их основе варенья и компоты с добавлением сахара, а также вялят на солнце, превращая их в сухофрукты: курагу и урюк.

Можно ли есть абрикосы при воспалении поджелудочной железы, а также при холецистите?

Ответ врачей однозначен: да. Мякоть и кожица этих плодов насыщена большим количеством железа, крайне полезного при анемии (низком содержании гемоглобина).

Фото:

Плоды абрикоса

Анемия часто сопровождает хронический панкреатит, развиваясь вследствие плохой усвояемости питательных веществ.

Кроме того, их мякоть насыщена калием, предупреждающим развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие врачи, составляющие лечебные диеты для больных панкреатитом, часто включают свежие плоды или курагу в списки разрешенных продуктов.

Стоит отметить, что курага, высушенная в естественных условиях, имеет большую концентрацию потенциально полезных веществ.

На ее основе можно готовить различные напитки (кисели, компоты) или добавлять в блюда (паровые пудинги, творожные массы и пр.).

Кроме того, больным панкреатитом можно употреблять свежевыжатый сок этих плодов или пюре, приготовленное из мякоти.

Сок абрикоса обладает мощным антимикробным действием, являясь неплохим природным антибиотиком.

Фото:

Курага

Химический состав мякоти обогащен бета-каротином и пектином. Эти компоненты борются с развитием раковых опухолей, очищают организм от шлаков и токсинов, скопившихся в нем из-за нарушений пищеварительного процесса, спровоцированных панкреатитом, а также очищают кровь от холестерина.

Избыточное употребление абрикосов может привести к вздутию желудка или к метеоризму, проблемам со стулом.

Такие патологические процессы крайне нежелательны при панкреатите, поэтому стоит четко придерживаться рекомендаций врачей и употреблять не более трех или четырех плодов в день.

Как употреблять абрикосы при воспалении поджелудочной железы?

После того как вы убедились в том, что при проблемах, возникающих в поджелудочной железе, употреблять абрикосы можно и даже нужно, прочитайте о том, как правильно их есть, чтобы разнообразить свое меню.

Стоит отметить, что при обострении этого заболевания есть абрикосы не рекомендуется.

Употреблять их в пищу можно только лишь при хронической форме панкреатита или при переходе воспаления в стадию затухания. Кроме того, есть можно только спелые плоды, но ни в коем случае не зеленые.

Максимальная суточная доза абрикосов при панкреатите – три или четыре плода среднего размера. Перед употреблением плоды следует тщательно вымыть с использованием мыла, разрезать на половины по продольной борозде и вынуть косточку.

Видео:

Чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, перед тем как подать эти плоды больному, их можно измельчить с помощью терки или блендера.

Получившееся пюре станет отличным дополнением к другим блюдам в рамках одного из нескольких приемов пищи.

Не рекомендуется употреблять абрикосы с утра, на голодный желудок. Лучше всего есть их в третий или в четвертый прием пищи, желательно до полудня.

Плоды можно есть как самостоятельный продукт или добавлять их в манные или рисовые каши, разрешенные при панкреатите.

Отварите крупу в небольшом количестве воды или молока, разбавленного водой, без добавления соли и сахара, и остудите получившуюся кашу до комнатной температуры.

Абрикосы или курагу порежьте мелкими кусочками (не более одного кубического сантиметра) и посыпьте ими кашу.

Кроме того, плоды можно добавить в пудинг, приготовленный на пару. Для создания одной порции нужно смешать половину стакана кальцинированного творога, два абрикоса и белок яйца в блендере, добавить к ним ложку муки.

Фото:

Пудинг с курагой

Полученную пасту следует переложить в стеклянную или силиконовую форму и готовить в пароварке.

Если вы не хотите подвергать абрикосы термообработке, то создайте творожный пудинг без их добавления, размягчите плоды в блендере и подайте их пюре в качестве «соуса» к основному блюду.

Прочитав эту статью, вы смогли узнать о том, полезны ли абрикосы при панкреатите. Поедая эти плоды, помните: во всем нужна мера! Следите за тем, чтобы ваше питание было правильным и сбалансированным.

Добавить комментарий