Употребление кефира при панкреатите

Вопросами, когда следует начинать употребление кисломолочных продуктов и можно ли пить кефир при панкреатите вообще, рано или поздно задаются все больные воспалением поджелудочной железы.

Человеку, который настрадался после так называемой «голодной диеты», обязательной в период обострения панкреатита, так хочется выпить стаканчик вкусного и полезного, легкоусвояемого кисломолочного продукта.

Однако спешить здесь нельзя – лучше проконсультироваться с лечащим врачом. В статье представлены рекомендации по употреблению кефира при панкреатите и холецистите.

Плюсы и минусы кефира

Кефир по праву считается очень полезным диетическим продуктом. Он богат витаминами группы B, витаминами C, H, A, PP, такими необходимыми для человеческого организма веществами, как магний, калий, фосфор, сера, хлор, натрий.

Кальций из кефира воспринимается организмом и усваивается гораздо лучше, чем кальций из молока. Полезные микроорганизмы улучшают работу ЖКТ, нормализуют микрофлору кишечника.

Продукт, при условии регулярного его употребления, способствует активизации защитных сил организма, ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Фото:

Кисломолочный продукт

Но самое главное – данный кисломолочный продукт содержит большое количество животного белка, незаменимого для качественной работы поджелудочной железы и органов ЖКТ в целом.

Последнее особенно важно при панкреатите и холецистите.

Однако бесконтрольное употребление кислого молока при панкреатите и холецистите таит в себе множество опасностей.

Слишком кислый либо слишком жирный кефир могут спровоцировать не только сбой в работе органов ЖКТ, но и новое обострение панкреатита.

Поэтому употреблять кефир при панкреатите либо холецистите необходимо, придерживаясь определенных правил:

  • Правило 1: при обострении заболевания (будь то воспаление поджелудочной железы или холецистит) пить кислое молоко нельзя, так как оно будет способствовать еще большему закислению желудочного сока, выработке панкреатических ферментов, самоперевариванию поджелудочной железы;
  • Правило 2: расширение диеты при панкреатите и холецистите необходимо начинать с обезжиренного (максимум 1 %) кефира;
  • Правило 3: начинать пить кисломолочный продукт следует с четверти стакана, постепенно доводя объем потребляемого при положительной динамике выздоровления до 1 стакана в день;
  • Правило 4: кислое молоко при воспалении поджелудочной железы либо холецистите следует пить на ночь. В таком случае пациенту нет необходимости думать о дополнительном приеме пищи, так как выпитый стакан кисломолочного продукта даст чувство насыщения, но не будет перегружать больной желудок;
  • Правило 5: следует употреблять напиток комнатной температуры, так как холодное может стать причиной спазма панкреатических протоков;
  • Правило 6: при панкреатите, который сопровождается послаблением стула, диареями, кефир пить не следует, так как данный кисломолочный продукт обладает слабительным эффектом;
  • Самое важное, 7 правило: при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью и холецистите можно пить только слабый, то есть свежий кефир, который созревает всего 1 сутки. Дело в том, что чем дольше стоит продукт, тем крепче (кислее) он становится. Кислый кефир при перечисленных проблемах с органами ЖКТ нежелателен, так как он стимулирует соковыделение.

Варианты употребления

Как уже отмечалось, кефир при панкреатите можно употреблять только в период ремиссии. Начинать следует с нежирного кефира, так как впоследствии происходит закисление продукта, в нем растет концентрация этилового спирта.

Последний способствует брожению в желудке, раздражает слизистые. Но при условии позитивной динамики выздоровления пациента после нескольких недель употребления нежирного продукта разрешается повысить его жирность, однако и в этом случае она не должна превышать 2,5 %.

Видео:

Если организмом больного хорошо переносится кисломолочный продукт средней жирности и нет никаких тревожных сигналов, то можно начинать комбинировать кислое молоко с другими продуктами.

Так, кисломолочный продукт средней жирности хорошо сочетается со свежими фруктами и овощами, а значит, может послужить в качестве заправки для салатов (вместо противопоказанной жирной сметаны).

Кефиром, опять-таки вместо сметаны, можно поливать запеканки из макаронных изделий; можно смешивать продукт с нежирным творогом.

Отдельно для любителей сладкого следует отметить, что добавлять в напиток большое количество сахара не стоит – такой коктейль гарантирует брожение и метеоризмы. Лучше заменить сахар сорбитом, в крайнем случае, натуральным медом.

Теперь несколько слов о популярных сегодня производных кефира: биокефире, бифидокефире, бифивите и других схожих по составу кисломолочных продуктах.

От привычного продукта они отличаются тем, что обогащены полезными для кишечника бифидобактериями.

На стадии стойкой ремиссии такие кисломолочные продукты употреблять можно, однако с разрешения доктора и при условии, что все эти биокефиры – чистые, то есть не содержат красителей и ароматизаторов.

Видео:

Более того – даже натуральные фруктовые наполнители нежелательны.

Напоследок отметим, что людям с проблемами органов ЖКТ, покупая магазинный кефир, следует быть очень внимательными со сроком годности.

Также стоит обращать внимание на состав продукта, технологию его производства. Лучше всего готовить кисломолочный напиток самостоятельно, дома.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий