Польза отвара шиповника при панкреатите

Отвар шиповника при панкреатите или холецистите является не только разрешенным, но и даже рекомендуемым к употреблению напитком.

Благодаря комплексу витаминов и полезных веществ, содержащихся в этом целебном растении, удается снизить воспаление пораженного органа и ускорить процесс восстановления пораженных тканей.

Полезные свойства шиповника

Шиповник рекомендуют пить даже без наличия воспалений поджелудочной железы или желчного пузыря (при панкреатите или холецистите соответственно).

Целебные свойства шиповника были известны еще до нашей эры, в частности, он активно применялся в медицине древнегреческими врачами.

В состав этого растения входят множество витаминов и полезных веществ:

  • витамин A (в шиповнике содержится вещество каротин, которое в организме человека превращается в витамин A, полезный для зрения);
  • витамин C, которого содержится в восемнадцать раз больше, чем в лимоне (повышает иммунитет, защищает от воспалений, является сильнейшим антиоксидантом);
  • витамины B1 и B2 (влияют на пищеварение, улучшают состояние слизистых оболочек и кожи);
  • витамин K (влияет на работу почек, сердца и легких, улучшает свертываемость крови);
  • витамин P (укрепляет кровеносную систему человека, защищает от атеросклероза, нормализует кровяное давление);
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, цинк, марганец, железо, магний, калий);
  • органические кислоты (вещества, влияющие на работу желудочно-кишечного тракта).

Отвар из плодов шиповника помогает избегать застоя желчи в организме человека, поэтому при холецистите это первейшее рекомендуемое натуральное средство.

Напиток помогает в излечении малярии, воспаления десен, при камнях в желчном пузыре или почках, при инфекционных заболеваниях или простуде.

Компот из плодов шиповника

Пить его рекомендуют для профилактики многих заболеваний, да и в общем для укрепления здоровья и иммунитета.

Однако есть противопоказания к применению этого целебного растения.

Например, этот отвар нельзя употреблять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите – при этих болезнях в желудочно-кишечном тракте человека повышается кислотность, а шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

Нельзя принимать шиповник при тромбофлебите, эндокардите (воспаление внутренней оболочки сердца) и сердечной недостаточности, потому что увеличивается свертываемость крови.

Не рекомендуется пить отвар шиповника при гипертонии, долгое время лечиться им тоже нельзя – можно нарушить работу поджелудочной железы.

В то же время кислоты, содержащиеся в шиповнике, негативно влияют на зубную эмаль, поэтому советуют полоскать рот теплой водой после каждого приема отвара.

Стоит запомнить, что настой этого растения на воде понижает давление, а спиртовой – повышает. Частое употребление отвара шиповника может вызвать метеоризм (вздутие живота, повышенное газообразование).

Если принимать отвар шиповника грамотно, следуя рекомендациям врача, то можно значительно улучшить состояние своего здоровья.

Напиток является незаменимым лекарственным средством при очень серьезных заболеваниях (панкреатите, холецистите, камнях в желчном пузыре, атеросклерозе, малярии, малокровии).

Как готовить отвары?

Шиповник при панкреатите или холецистите разрешают принимать через один-два дня после прекращения рвоты у больного.

Существуют несколько способов приготовить своими руками лекарственное средство, помогающее снять воспаление и нормализовать процессы пищеварения в организме.

Первый способ заключается в использовании целых ягод шиповника.

Необходимо взять двести граммов этих плодов (примерно две горсти), залить горячей водой и поставить на двенадцать часов в темное место.

Видео:

Следует помнить, что вода должна быть горячей и иметь температуру 80 – 90 градусов, а не быть кипятком, поскольку при таких высоких температурах витамин C начинает разрушаться, а отвар шиповника потеряет многие целебные свойства.

Пить приготовленный напиток нужно три-четыре раза в день – так, чтобы в сутки выпивалась половина стакана.

Иногда напиток является излишне насыщенным, и доктор может посоветовать разбавлять отвар кипяченой водой.

При втором способе ягоды шиповника нужно измельчить и желательно убрать с них волоски, поскольку они могут вызвать негативную реакцию организма.

Измельчить ягоды можно с помощью мясорубки. Далее, чтобы приготовить отвар, нужно залить 30 – 35 миллилитров ягод стаканом горячей воды (80 – 90 градусов) и поставить настаиваться на водяную баню в течение пятнадцати минут.

После этого полученный напиток нужно один-два часа настоять в темном месте и принимать три-четыре раза в день по сорок – пятьдесят миллилитров.

Полезными являются не только ягоды шиповника, но и его корни. Пятьдесят граммов очищенных и мелко нарезанных корней шиповника нужно залить стаканом горячей воды и поставить на огонь.

Кипятить отвар нужно примерно двадцать минут. Пить его необходимо аккуратно, не более трех глотков за раз, три раза в день.

Если при панкреатите или холецистите у больного наступает период ремиссии, то можно увеличивать количество употребляемого отвара шиповника.

Суточная доза может достигать 300 миллилитров, однако перед этим необходимо проконсультироваться с доктором, который точно определит, сколько напитка можно употреблять, чтобы не причинить вред здоровью.

Нужно отметить, что заваривать отвар шиповника необходимо в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде, но ни в коем случае не в металлической.

Это связано с выработкой вредных веществ в отваре при контакте с металлом – готовя такой напиток, можно серьезно навредить своему здоровью.

Видео:

Несмотря на общеизвестные целительные свойства шиповника и простоту приготовления отваров из его ягод или корней, перед таким лечением необходимо проконсультироваться с доктором.

Только квалифицированный специалист сможет правильно диагностировать стадию заболевания и точно подобрать необходимую дозировку.

При панкреатите, холецистите, камнях в желчном пузыре и многих других заболеваниях отвар шиповника считается очень действенным натуральным средством, помогающим снять воспаление и восстановить пораженную слизистую оболочку органов.

Помимо этого, шиповник прекрасно укрепляет иммунитет благодаря огромному количеству витаминов и полезных веществ, которые в нем содержатся, и помогает защитить организм от новых болезней.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий