Особенности питания при панкреатите поджелудочной железы

загрузка...

О питании при панкреатите сегодня рассуждают многие научные умы. Питание при панкреатите поджелудочной железы – важный, но спорный вопрос.

В последние годы ученые пересматривают взаимосвязь между меню и возникновением различных заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей и взрослых.

Однако питание при подтвержденном диагнозе остается прежним: больным необходима диета.

Еда, здоровье, болезнь

При рождении человек получает сложный, безупречно отлаженный механизм – тело. Необходимо лишь обслуживать его и беречь с помощью специальных инструментов. Один из них – аппетит.

Организм посылает мозгу сигналы, какие вещества и в каких количествах ему необходимы, а когда лучше воздержаться от пищи.

Вот обычная ситуация, с которой каждый сталкивался: ребенок после детского сада не хочет кушать.

Очевидно, в его организм попал микроб и печень оповестила центр аппетита в мозгу, что ее не нужно нагружать, пока она не справится с инфекцией.

Для мамы ребенка отказ от одного приема пищи в день попадает в список страшнейших опасностей, ведь «почему такой слабенький, неужто мало каши съел?» и прочие прописные истины, которые родители с детства впитывают в плоть и кровь.

Если бы у ребенка была возможность прислушаться к сигналам своего организма, наутро он бы свежий и бодрый побежал в сад. Но в результате уговоров героических родителей ребенок съедает все меню и наутро сопливит и кашляет.

Фото:

Поджелудочная железа в организме

Каждая такая ситуация отучает ребенка понимать свое тело. Он ест не то и не столько, сколько надо, но питается в соответствии с искаженными представлениями своих родителей о том, что такое хорошо.

Он отучается отказываться от приема внутрь любых продуктов, когда заболевает, поэтому нагружает свою пищеварительную систему именно тогда, когда она особенно нуждается в покое.

Постепенно идеально отлаженные механизмы начинают барахлить и возникают болезни, в частности панкреатит.

Важное уточнение: к болезням ведет не выбор конкретных продуктов и даже не меню, а образ жизни, основанный на неумении прислушиваться к потребностям организма.

Например, в гастрите по старинке часто винят меню, особенно питание всухомятку, хотя последние исследования доказывают безосновательность этого привычного подхода.

Далеким предкам современных людей нечасто доводилось регулярно питаться, голод – это нормальное физиологическое состояние здорового организма, как и редкие случаи переедания, связанные с успешной охотой.

Чего нельзя сказать о регулярном пресыщении, особенно тяжелой пищей.

Нездоровая диета перегружает организм, заставляет его работать на пределе до тех пор, пока не исчерпается естественный ресурс и пищеварительная система не даст сбой, что проявится в виде панкреатита или холецистита.

Здоровое питание нездорового человека

Одно дело здоровое отношение к питанию, кода нет проблем с функционированием органов и систем организма и совсем другое – диетический прием пищи при панкреатите.

Но и планируя диетическое меню во время болезни, важно, прислушиваясь к общим рекомендациям, все-таки учиться понимать свое тело. При том же гастрите врачи в один голос запрещают многие продукты, например, кофе.

Видео:

Здесь не учитывается тяжесть состояния больного и его собственное самочувствие. Врачи новой фармации уходят от четких запретов и строгих рекомендаций, включающих меню на день с конкретными рецептами.

Современные врачи рекомендуют пациентам при гастрите, панкреатите, гепатите и других расстройствах системы ЖКТ избегать продуктов, после которых наблюдаются болезненные симптомы и позволять себе (в разумных пределах) еду, которая эти симптомы не вызывает.

Если кто-то услышал в этих словах позволение при панкреатите есть все, что вздумается то он их понял категорически неправильно.

Правильное питание при панкреатите, холецистите, гастрите и других патологиях ЖКТ было и остается ключевым фактором если не выздоровления, то хорошего самочувствия.

Но любое диетическое меню, здоровые рецепты, правильная диета могут содержать продукт или целый ряд продуктов, которые не подойдут именно вам, и возникнут симптомы заболевания.

Точно так же вы можете не испытывать дискомфорта от продуктов, которые специфическое диетическое меню при панкреатите не содержит.

Существует три степени тяжести протекания хронического панкреатита, которые различаются по частоте и длительности приступов.

Легкая форма предполагает не больше двух обострений в году, а тяжелая – свыше пяти. Замечено, что обострения хронического панкреатита у взрослых людей, как правило наступают после нарушения лечебной диеты.

Питание по науке при панкреатите

Люди разные, одни, даже серьезно заболев, не могут отказать себе даже в продуктах, которые их убивают.

У других людей, взрослых во всех смыслах этого слова, диагноз «панкреатит» открывает новый уровень ответственности за собственное здоровье.

Им важно все делать правильно, строго выполнять любые врачебные рекомендации, в том числе связанные с питанием при панкреатите.

Рекомендуемые продукты

Однако человеческий организм действует не по математическим законам, и даже самым грамотным врачам подчас нужно много времени, чтобы разобраться, что же разладилось в теле его взрослых пациентов или детей.

Что уж говорить о врачах, незаинтересованных в профессиональном росте, которые используют устаревшие подходы к лечению, чтобы не усложнять себе жизнь?

Кроме того, на сегодняшний день в медицинской науке очень много открытий, которые опровергают истины, что еще недавно казались незыблемыми.

Аппендикс перестал считаться бесполезным органом в тот день, когда открыли его назначение – быть фермой для полезных бактерий.

В гастрите сегодня винят не жизнь без супов на бутербродах, а микроорганизм – Хеликобактер. Не исключено, что завтрашние открытия кардинально изменят сегодняшние представления о лечении панкреатита, включая подход к питанию.

Но и сегодня статистические показатели заболеваемости панкреатитом среди взрослых и, особенно, детей существенно превышают аналогичные в странах с развитой медициной.

Видео:

В отличие от постсоветских стран, врачи в Европе, Израиле, США избегают ставить диагноз хронический панкреатит даже у взрослых, уже не говоря о детях.

В России современные медики также полагают, что за каждым обострением панкреатита, при условии качественной профессиональной диагностики, можно обнаружить различные нарушения в системе ЖКТ, которые провоцируют воспаление поджелудочной железы.

Большое количество панкреатитов у детей, а также у взрослых женщин во время беременности, что нередко приводит к ее прерыванию, говорит о низком уровне отечественной диагностической медицины, включая педиатрию и акушерство.

Что можно есть при панкреатите?

Лечебное питание при панкреатите – это не столько ЧТО можно есть, включая список конкретных продуктов и меню на день с определенными рецептами, а КАК нужно питаться. Для этого существуют определенные рекомендации.

Во-первых, какие бы вы ни выбрали рецепты, переедание создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и совершенно недопустимо при панкреатите.

Идеально дробное питание, состоящие из 4-5 приемов пищи в день.

Во-вторых, снижение аппетита при панкреатите – важный инструмент не только для детей, но и для взрослых.

Если есть не хочется, то это может быть сигналом, что есть не нужно, чтобы не спровоцировать симптомы обострения панкреатита.

В-третьих, рекомендации относительно выбора продуктов при панкреатите содержит диета 5П по Певзнеру.

Стол №5

Мануил Певзнер – советский врач-диетолог и гастроэнтеролог, который еще в 30-е годы прошлого века разработал диетическое питание в зависимости от заболевания ЖКТ – при гастрите, панкреатите, гепатите и других патологиях.

Диета 5П включает перечень продуктов, которые рекомендуется использовать и которые следует исключить, чтобы не спровоцировать симптомы обострения хронического панкреатита.

Однако важнее не список продуктов при панкреатите, а рекомендации по их подбору – снижение количества жиров и энергетической ценности пищи.

Продукты должны отвариваться в воде или на пару, но ни в коем случае не жариться, и так далее.

Усвоив все эти принципы, вы сможете день за днем использовать рецепты блюд, которые не вызовут симптомы панкреатита: тошноту, рвоту, сильную опоясывающую боль по верхним отделам живота, отдающую в спину.

В-четвертых, от некоторых продуктов при гастрите или панкреатите неизбежно придется отказаться.

Видео:

Например, 70 % всех хронических панкреатитов имеют алкогольную природу, следовательно, отказ от алкоголя является жизненно важным условием, без которого ни одна диета не облегчит симптомы обострения хронического панкреатита.

Вывод: регулярно питаясь 4-5 раз в день, прислушиваясь к сигналам, которые посылает организм в виде боли, аппетита или его отсутствия, улучшения или ухудшения состояния, можно вести полноценную жизнь даже при панкреатите, гастрите, диабете и других серьезных патологиях.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий