Принципы диеты при больной печени

По отзывам людей, страдающих хроническими патологиями пищеварительной системы, диета при больной печени позволяет избежать тяжелых приступов и осложнений.

Для пациентов, прошедших лечение в стационарных условиях, разработаны специальные методики и рекомендации по организации питания.

Повседневный рацион в некоторых случаях может существенно отличаться от традиционного.

Основные принципы

Всякое заболевание пищеварительной системы накладывает определенные ограничения на употребление тех или иных продуктов.

В частности, ежедневное питание при больной печени строится по конкретным правилам, которые формулирует лечащий врач. Пораженная печень нуждается в постоянной поддержке.

Первое и очень важное условие, которое должен соблюдать больной человек, заключается в том, чтобы снизить нагрузку на печень.

Это непростая задача, поскольку организм не должен испытывать дефицита питательных веществ. Любая диета призвана обеспечить при умеренной нагрузке на печень полноценный пищеварительный баланс.

Функции печени

Повседневное меню составляется таким образом, чтобы закрыть суточную потребность организма в калориях, витаминах и микроэлементах.

Особое внимание этому моменту уделяется при больной печени и поджелудочной железе. Сформировать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов способен только опытный диетолог.

Питательные вещества, поступая в организм, вступают между собой в разнообразные связи.

Когда рацион содержит большой объем белков и жиров, в организме снижается концентрация гликогена, который необходим клеточным мембранам.

Формируя диету, о таких подробностях и тонкостях нужно помнить.

Человек, страдающий патологией печени, не понаслышке знает, какие осложнения вызывают даже не очень значительные нарушения в питании.

При больной печени несоблюдение диеты вызывает неприятные ощущения и приводит к обострению заболевания.

Для стабильного самочувствия следует придерживаться следующих правил:

  • соблюдать рекомендованную технологию приготовления блюд;
  • принимать пищу в течение дня дробно и малыми долями;
  • исключить из рациона алкоголь, жирные и копченые продукты.

При больной печени человеку необходимо придерживаться диеты и по причине того, что еда, в прямом смысле этого слова, является лекарством.

Как и любое лечение, при больной печени диета назначается индивидуально. В то же время имеются общие принципы и подходы для формирования соответствующего меню.

Видео:

Для людей, страдающих печеночными заболеваниями, в большинстве случаев назначается углеводная или молочная диета с обязательным включением свежих овощей и фруктов.

Клетчатка, содержащаяся в свежих овощах, не создает для больной печени дополнительной нагрузки, одновременно стимулируя перистальтику кишечника.

В ежедневный рацион необходимо включать достаточную долю белков и минимальную – жиров. При дефиците белка за короткое время может развиться дистрофия печени.

Углеводная диета

Нездоровый человек старается улучшить свое питание, чтобы набраться сил и выздороветь.

В таком подходе содержится рациональный смысл, однако при больной печени выбираются продукты, которые легко перевариваются и содержат достаточный запас энергии.

Таким критериям соответствует углеводная диета. Выбирая углеводный рацион, необходимо ограничить до минимума употребление хлеба, картошки и сахара, при этом не следует полностью отказываться от растительных и животных жиров: пища должна содержать до 50 % углеводов, 10 % жиров и 40 % белков.

Все необходимые продукты для диеты всегда имеются на рынке и в магазинах.

На завтрак при больной печени можно кушать курятину, приготовленную на пару.

Курятина на пару - лучший диетический завтрак

Для перекуса перед обедом употребляют небольшую пиццу с грибами или сыром и помидорами, а в обед – запеченный лосось или тунец. Полдник – всегда что-нибудь сладкое – фруктовый салат или красное яблоко.

На ужин подойдет стейк из телятины с овощным гарниром. В течение дня необходимо выпивать по стакану воды перед каждым приемом пищи.

Меню по такому образцу удобнее составлять на неделю. Людям с больной печенью очень важно следить за качеством пищеварения. При появлении поноса или запора необходимо сразу же переоценивать продукты, включенные в диету.

Молочно-растительная диета

Для людей с больной печенью или сахарным диабетом очень важно соблюдать правила рационального питания.

Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, молочно-растительные диеты обладают существенным лечебным эффектом.

Результативно лечить печень и другие органы пищеварительной системы можно не только медикаментами и процедурами, но и строгой диетой.

Полезными продуктами, которые тонизируют функции печени, считаются кефир, айран и обычная простокваша.

Разнообразные блюда из творога ценны тем, что в них содержится высокая концентрация лизина – аминокислоты, которая не синтезируется в организме.

Кисломолочные продукты

Молочные продукты при больной печени включаются в рацион через день, точно так же как и овощные супы. Питаться исключительно протертыми супами не стоит.

Как правило, их готовят в разгрузочные дни. В ежедневное меню рекомендуется включать салаты из свежих и отваренных овощей.

Приготовление таких блюд не отнимает много времени, зато всем знакомый винегрет благотворно влияет на тонус печени.

Любые салаты следует заправлять не майонезом или кетчупом, а растительным маслом. В состав лечебной диеты нужно обязательно включать свежие яблоки, бананы, сливы. Вместо свежего винограда предпочтительнее кушать изюм.

Диета при обострении

Обострение печеночной патологии происходит по разным причинам. В этот период пациент не имеет возможности и не должен выбирать себе рацион. Только лечащий врач знает, что можно есть больному в таком состоянии, а что нельзя есть.

Многолетняя практика свидетельствует, что обострение при больной печени возникает в большинстве случаев внезапно.

В таком положении врач рекомендует в течение одного-двух дней воздержаться от еды вообще и только употреблять жидкость.

После того как состояние больного стабилизируется, ему можно принимать пищу. Для начала лучше всего подойдет овсяной кисель.

Основой диеты в течение первой недели должны стать супы и жидкие каши. Питаться такой пищей нужно до тех пор, пока болезненные ощущения и дискомфорт не исчезнут окончательно.

Употреблять следует блюда в следующем состоянии:

  • протертые;
  • не соленые и не перченые;
  • не холодные и не горячие, а теплые.

Основное требование к продуктам, которые употребляет пациент при больной печени, сводится к тому, чтобы они не вызывали раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.

Специально для больных, страдающих от обострения гастрита, разработана диета, получившая порядковый № 5. При больной печени нужно садиться за стол не менее пяти раз в течение дня.

Видео:

По мере того, как обострение купируется, диету можно расширять. Перечень продуктов остается прежним, только мясо и овощи можно не протирать, а измельчать на терке.

В добавок к блюдам, приготовленным на пару, постепенно добавляются запеченные и тушеные. При больной печени рецепты блюд предпочтительнее выбирать простые и питательные.

Человеку с больной печенью следует навсегда отказаться от жирного мяса, острых закусок, сдобных булочек, перца и горчицы. Про алкоголь и пиво уже не может быть и речи.

Некоторые особенности

Если человек рационально питается и придерживается размеренного образа жизни, то тяжелые болезни ему не грозят.

Болеть начинают те люди, которые нарушают правила жизни и не знают что такое диета. С больной печенью приходится считаться, при этом изменяются все сферы жизни.

При хроническом гепатите или печеночной недостаточности необходимо ограничить потребление жиров.

Ограничить, но не отказываться полностью. Основную долю при щадящей диете должны составлять жиры растительного происхождения. Постное масло стимулирует выделение желчи и улучшение холестеринового обмена.

Приготовление диетических блюд при диете по специальным рецептам предполагает использование подсолнечного, оливкового и горчичного масла.

В тех случаях, когда желчегонную функцию нужно ослабить, рекомендуется сократить потребление растительных масел.

Видео:

При больной печени настоятельно рекомендуется принимать как можно больше жидкости, в первую очередь родниковую воду, компоты, морсы, чай с молоком и другие напитки.

Какой сок выбрать на каждый день, решает сам больной. Некоторые диетологи рекомендуют выпивать не менее двух литров жидкости.

Практика показывает, что к рекомендациям специалистов надо прислушиваться, однако не стоит бездумно следовать даже самым благим пожеланиям, особенно при больной печени.

Любая диета предполагает умеренность в питье и питании. При обильном употреблении тех же соков могут появиться отеки – такое случается, когда почки не справляются с мощным потоком жидкости.

Из этого примера следует, что самую продуманную диету нужно использовать в разумных пределах.

Добавить комментарий