Соблюдение диеты при жировом гепатозе печени

В случае если у человека диагностирован гепатоз, то главным залогом скорейшего выздоровления больного становится диета при жировом гепатозе печени.

Больные часто сомневаются в том, что диета может принести какую-то пользу и уповают на медикаментозные средства, однако при поражениях печени правильно подобранное питание дает не меньший эффект, чем лекарственные препараты.

Причины появления гепатоза

Жировой гепатоз печени – это заболевание, при котором происходит дистрофия гепатоцитов (клеток печени).

Они перерождаются в жировую ткань, из-за чего печень увеличивается в размерах и плохо работает.

Причины возникновения жирового гепатоза следующие:

  • неумеренное употребление спиртосодержащих напитков;
  • избыток веса;
  • неправильное питание, неумеренное следование диетам;
  • поступление в организм токсинов из-за приема лекарственных препаратов;
  • нарушения гормонального фона организма человека;
  • заражение печени трематодами.

Наиболее часто встречающейся причиной возникновения жирового гепатоза является злоупотребление алкоголем.

Отличия в строении здорового и пораженного органа

Печень перестает справляться с постоянной безмерной дозой отравляющих веществ, поступающих регулярно в организм и реагирует на это перерождением тканей.

Симптомы и лечение жирового гепатоза взаимосвязаны.

Признаки возникновения жирового поражения печени следующие:

  • ощущение постоянной боли в правом подвздошье;
  • желтушность кожных покровов и глазных белков;
  • вялость, раздражительность, общее чувство недомогания;
  • «металлический» привкус во рту, особенно сильный утром;
  • кожный зуд, не спровоцированные никакими внешними причинами высыпания.

Основной же признак жирового гепатоза – это увеличенная печень, которая прощупывается при медицинском осмотре врачом.

Если пытаться не обращать внимания на всю эту симптоматику, то желудочно-кишечный тракт отреагирует появлением следующих заболеваний, помимо жирового гепатоза:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • появление камней в желчных протоках и желчном пузыре.

Таким образом, лечить придется не только жировой гепатоз, но и сопутствующие ему заболевания ЖКТ.

Видео:

Медикаментозное же лечение жирового гепатоза состоит в приеме липопротекторных средств, которые помогают печени перерабатывать и утилизировать «лишние» жировые клетки.

Кроме того, к приему могут рекомендоваться гепапротекторы, в которых есть необходимые для нормального функционирования печени минеральные вещества.

Если же печеночный сосальщик стал причиной жирового гепатоза, то болезнь лечится приемом соответствующих антигельминтных препаратов.

Зачем нужна диета — ее цели и задачи

Однако самым главным средством в борьбе с жировым гепатозом печени является диета. Лучше всего, конечно, когда диетическое питание больному индивидуально рассчитывает лечащий врач-диетолог, исходя из его веса, возраста, привычек.

Однако есть общие правила питания при гепатозе печени, которые должны соблюдаться больным, если он хочет выздороветь.

Диета должна быть направлена на:

  • нормализацию работы печени;
  • урегулирование всех видов обменных процессов, в которых печень участвует;
  • стимулирование выработки желчи, с помощью которой обрабатывается пища;
  • обеспечение запаса гликогена в печени.

Таким образом, диета при гепатозе печени нацелена на то, чтобы в печени не образовывались лишние жировые клетки.

Основные принципы питания при этом следующие:

  • рекомендуется частый дробный прием пищи, голодание при жировом гепатозе воспрещено;
  • питаться нужно в одни и те же часы, чтобы не сбивать биологический ритм выработки желчи. Оно должно происходить регулярно;
  • никаких диет, кроме той, которая показана при жировом гепатозе. Желание сбросить быстро лишний вес придется оставить до момента выздоровления.

Если больной не страдает отечностью, то диета должна включать в себя много жидкости – до 2 л в день. Из организма при этом быстрее будут удаляться токсины.

Разумеется, любые, в том числе и слабоалкогольные напитки пить нельзя. Основной упор в диете делается на кисели, морсы, компоты, отвары трав, настой шиповника, зеленый чай.

Можно пить минеральную лечебную воду «Ессентуки 17». Все газированные напитки из меню придется исключить.

Употребление больным соли должно быть резко ограничено – до 8-10 г в день, в основном в уже готовых блюдах, в супах, салатах, пюре.

Видео:

Большое количество соли может сказаться на качестве желчи, выбрасываемой из печени в желчный пузырь – она становится густой и плохо течет по протокам.

Питание при жировом гепатозе печени должно предполагать нужную температуру продуктов, которые ест больной.

Никакой слишком холодной или наоборот, горячей еды – такие продукты раздражают ЖКТ, что усугубляет проблемы с пищеварением. Поэтому больному нельзя есть, например, мороженое.

Список продуктов, запрещенных к приему при жировом гепатозе печени, довольно велик:

  • наваристые супы или борщи из жирного мяса с зажаркой;
  • любое жирное мясо животных и рыбу;
  • продукты с большим содержанием искусственных веществ, красителей и ароматизаторов – майонез, колбасы, жирные сыры, все продукты из полуфабрикатов;
  • любая дрожжевая выпечка и кондитерские изделия с кремом;
  • грибы в любом виде;
  • из овощей в питании не должно быть тех, которые раздражающе действуют на стенки кишечника – ревень, редис, шпинат, краснокочанная капуста;
  • маринованные, соленые, заквашенные овощи и фрукты, все острые и сладкие приправы;
  • шоколад как белый, так и темный.

Куриные яйца в питание надо вводить с осторожностью – совсем от них отказываться не стоит, потому что они содержат большое количество белка, необходимого печени для обменных процессов, и, в то же время, это достаточно тяжелый для усвоения продукт.

Видео:

Поэтому в рационе яиц должно быть не более 5-6 штук в неделю, и есть надо по 1 яйцу в день, приготовленному «в мешочке».

Медицинская диета

Обычно больному назначают стол № 5А, в случае, если болезнь печени в острой стадии, и стол № 5, № 5П, № 5Щ, №5 л/ж, когда жировой гепатоз регрессирует и у больного намечается выздоровление либо в случае осложнения сопутствующими заболеваниями органов пищеварения. Чем же один лечебный стол отличается от другого?

Стол № 5А предполагает больше всего ограничений в питании, его назначают при остром течении жирового гепатоза печени.

Основная задача этой диеты – это наладить нормальное функционирование печени, с регулярным выбрасыванием желчи в желчный пузырь.

Продукты питания, разрешенные к приему в этой диете, такие:

  • сухарики из белого хлеба, сухое галетное печенье;
  • паровые котлеты из кроличьего, куриного, индюшачьего мяса;
  • приготовленная на пару или сваренная морская нежирная рыба;
  • кисломолочные натуральные продукты с малым процентом жирности, без добавок;
  • оливковое, льняное и подсолнечное масла, не прошедшие дезодорирование и рафинирование;
  • овощи должны быть только сваренные или приготовленные на пару. Можно употреблять детское питание из аптеки, оно не содержит искусственных красителей, солей и консервантов;
  • ягоды и фрукты с большим содержанием фруктозы и сахарозы. Из них можно варить кисели, делать компоты, запекать, готовить мармелады и желе;
  • свежевыжатые морковный, тыквенный и другие соки, а также зеленый чай, отвар из плодов шиповника, слабый черный чай.

Супы обязательно должны быть включены в меню на острой стадии жирового гепатоза, только готовить их надо с некоторыми нюансами.

Мясные супы должны вариться «на второй воде». После того как мясо сварится, в бульон можно добавить предварительно сваренные макароны или лапшу своего изготовления.

Затем суп надо измельчить с помощью блендера до состояния густого пюре и только после этого уже давать больному.

Делается это все для того, чтобы максимально облегчить нагрузку на ЖКТ. Можно готовить и молочные супы, добавляя в нежирное молоко лапшу или рисовую крупу.

Примерное меню диеты №5А, в расчете на 1 день, выглядит следующим образом:

  • 1-ый завтрак: сухарики из белого хлеба, стакан йогурта или кефира;
  • 2-ой завтрак: творожная запеканка с макаронами или лапшой, зеленый чай;
  • обед: овощной отвар с добавлением рисовой или гречневой крупы, куриные паровые котлеты, свежевыжатый сок из свеклы или морковки;
  • полдник: сухое печенье, отвар шиповника;
  • ужин: рыбные паровые котлетки, пюре из картофеля или других овощей, сваренных на пару с небольшим количеством соли, слабый черный чай;
  • на ночь можно выпить стакан натурального йогурта.

Подобного рода питание не даст больному голодать и, в то же время, не создаст нагрузки на больной орган.

Паровые котлеты

Разновидности диетических столов

Диета № 5 позволяет существенно расширить питание больного за счет введения в меню сырых фруктов и овощей. Из них можно делать салаты, есть сырыми, готовить соки и пудинги.

Разрешается употребление небольшого количества животных жиров – сливочного масла, сыра. Можно делать бутерброды и аккуратно давать больному, следя за общим состоянием организма.

Разновидность стола №5 – диета 5Щ, предусматривает помимо общих правил приготовления блюд и режима их приема, сильное ограничение солей – до 6 г в день.

В диете 5 л\ж основной упор делается на питание, стимулирующее выработку желчи.

Диетический стол №5П предусматривает прием гепапротекторов или других поливитаминных и минеральных комплексов, которые будут обеспечивать печень нужными ей микроэлементами.

Все разновидности стола № 5 назначаются врачом в случае, если жировому гепатозу сопутствуют другие болезни желудочно-кишечного тракта.

Многие врачи рекомендуют больным пить отвары из трав, благотворно влияющих на работу печени.

Видео:

Народная медицина рекомендует при жировом гепатозе печени такой настой: взять по 1 части рыльцев от кукурузы, плодов шиповника, бессмертника песочного и залить стаканом кипятка, поставить в теплое место, прикрыв крышкой, настаивать 3-4 часа.

Процеженный настой принимать по ½ стакана 2 раза в день до еды.

Добавить комментарий