Диагностика и лечение эхинококкоза печени

Одним из самых опасных паразитарных заболеваний человека является эхинококкоз печени. За последние 20-30 лет диагностика этой болезни выросла более чем в 2 раза.

Поэтому огромный интерес для врачей и больных представляет лечение эхинококкоза печени, прогнозы по заболеванию и его этиология.

Схема заражения эхинококкозом печени

Эхинококкоз печени вызывается проникновением ленточного червя Echinoсоссus или Alveoсоссus в паренхиму печени.

После чего в ней начинают образовываться кисты или пузыри, имеющие сложное строение, сдавливающие печень и желчные протоки и оказывающие на нее токсическое влияние.

Эхинококкоз  считается тяжелой глистной инвазией и настолько опасной, что заразившийся ею человек может не подозревать о своей болезни в течение многих месяцев, а то и лет.

Потом вдруг внезапно болезнь принимает острый характер, и без своевременной и правильной диагностики и лечения исход для больного может быть печальный.

Строение эхинококка

Эхинококкоз печени чаще всего распространен в районах, где много сельскохозяйственных угодий, и, соответственно, присутствует крупный и мелкий рогатый скот.

Заражение человека Echinoсоссus может произойти несколькими способами:

  • в случае употребления в пищу недостаточно термически обработанного мяса диких животных, которые уже были заражены паразитом;
  • при поедании мяса домашнего скота. Травоядные животные могут заразиться Echinoсоссus, поедая траву и корм с его яйцами;
  • при контакте с домашними животными, на шерсти которых есть личинки паразита. Такой способ инвазии чаще всего встречается у детей, когда они гладят домашних животных или плохо соблюдают гигиенические правила при мытье рук, овощей и фруктов.

Чаще всего ребенок может заразиться эхинококкозом печени через собаку. Человек считается промежуточным хозяином для Echinoсоссus, потому что не выделяет яйца и личинки, все остается у него внутри, что и вызывает тяжелые поражения печени.

Эхинококкоз развивается по следующей схеме:

  • сначала внешняя оболочка яиц паразита разрушается в желудке под воздействием кислой среды;
  • затем личинки с током крови проходят через желудок;
  • далее они оказываются в тканях печени;
  • после этого ленточный червь неоднократно проходит жизненный цикл своего развития, образуя пузыри и вызывая эхинококкоз печени.

Заражение болезнью

Эхинококкоз и альвеококкоз печени взаимосвязаны, потому что вызываются одним и тем же типом паразитов.

Однако при эхинококкозе печени личинки остаются только в этом органе, тогда как для альвеококкоза характерно прорастание пузырей или кист в соседние внутренние органы.

Это похоже на раковое образование, однако течение альвеококкоза происходит медленнее, чем в случае онкологического заболевания.

Отличием же эхинококкоза является то, что пузыри, образующиеся в печени, остаются там же, не переходя в другие органы, и как бы раздвигают эластичные печеночные ткани.

Схема заражения эхинококкозом печени на фото выше представлено детально.

Симптомы заболевания и его диагностика

Киста имеет сложный состав. Наружная ее часть окружена оболочкой из хитина и так прирастает к тканям печени изнутри, что ее очень сложно отделить от них.

Внутренняя стенка заполнена жидкостью, в которой развиваются личинки Echinoсоссus, и ее основная цель – это воспроизвести как можно больше кист с зародышами паразита. Количество жидкости в пузыре может доходить до 2-3 литров.

Таким образом, при эхинококкозе печени происходит повреждение ее тканей из-за большого количества больших пузырей с личинками паразита.

Однако помимо этого, продукты жизнедеятельности Echinoсоссus оказывают на печень тяжелое токсическое влияние, которое приводит к разного рода аллергическим реакциям и в тяжелых случаях даже к анафилактическому шоку.

Симптомы эхинококкоза печени зависят от типа червя, из-за которого развилось заболевание.

Поэтому различают два вида заболевания:

  • с образованием кист или пузырей;
  • альвеолярное.

Поражение печени, характеризующееся образованием в ней пузырей, протекает чаще всего безо всяких внешних симптомов.

И, лишь когда кисты сильно вырастают, человек начинает ощущать следующие признаки болезни:

  • постоянные болевые ощущения в правой стороне живота;
  • печень при визуальном осмотре увеличена;
  • тошнота, рвота, одышка;
  • общее состояние недомогания, слабость;
  • появление аллергических реакций – крапивницы, зудящей сыпи по всему телу;
  • потеря массы тела, не спровоцированная никакими внешними причинами.

Видео:

Симптомы эхинококкоза начинают проявляться и в том случае, если стенки кист покрываются трещинами, и их содержимое попадает в печень, провоцируя тем самым развитие абсцесса и гнойного перитонита.

В этом случае у человека резко повышается температура тела, появляются сильные боли в правом подвздошье.

Пузыри могут оказывать сдавливающее действие на желчный пузырь и протоки, ведущие к нему от печени, из-за чего кожа больного приобретает желтый оттенок.

Симптомы такого рода служат поводом для немедленной госпитализации больного.

Диагностика эхинококкоза печени начинается с выявления симптомов болезни человека и уточнения его места жительства, потому что некоторые регионы признаются особо опасными по степени заражения гельминтами.

Помимо этого, диагностика проводится следующим образом:

  • назначается общий анализ крови (чтобы выявить примерную степень поражения эхинококкозом пищеварительного тракта);
  • иммунологический анализ крови (в том числе тесты Кацони на эхинококкоз печени, с их помощью можно выявить антитела к эхинококкозу; по их наличию, собственно, и ставится точный диагноз);
  • анализ мочи и кала (если нужно);
  • врач может назначить лапароскопию под местным или общим наркозом – таким образом можно визуально определить степень поражения гельминтами у больного.

УЗИ печени

При эхинококкозе печени УЗИ в обязательном порядке назначает врач. Это делают для выявления наличия пузырей, уточнения их объема, размера и количества.

Если нужно, то больной должен будет пройти еще компьютерные и магнитно-резонансные томограммы печени.

Это нужно для того, чтобы понять, насколько сдавлены желчные протоки, нет ли поражения других органов ЖКТ.

При подозрении на плеврит, абсцесс и перитонит у пациента берется биопсия пузыря и окружающих тканей печени, чтобы определить, насколько далеко зашел гнойный процесс.

Методы лечения эхинококкоза

Симптомы и лечение эхинококкоза печени тесно связаны и зависят от того, альвеолярный он или кистозный, и насколько далеко зашло заболевание.

Если у больного диагностирована пузырная или кистозная форма болезни, то методов лечения может быть несколько.

Чтобы избежать хирургического вмешательства и не делать полостную операцию, многие врачи предпочитают прокалывать пузыри прямо через кожу с помощью пункции, аспирации, инъекции, реаспирации (метод называется сокращенно ПАИР).

Преимущественно такое лечение проводится при диагностике эхинококкоза печени у детей, организм которых еще слаб, и неизвестно, как отразится на нем тяжелая операция.

Однако многие хирурги справедливо полагают, что в случае тяжелого поражения эхинококкозом хирургической полостной операции по удалению кист избежать нельзя, потому что любой другой метод лечения не гарантирует стопроцентного избавления от гельминтов.

Перед операцией больной обязательно должен пройти подготовку, которая включает в себя лечение антигельминтными препаратами.

Чаще всего назначают «Вермокс». С его помощью личинки постепенно теряют способность к размножению, пузыри становятся меньше в объеме, вероятность возникновения рецидива эхинококкоза печени уменьшается.

Поскольку лечение с помощью полостной операции при диагностике заболевания эхинококкозом сопряжена с большим риском заражения соседних с печенью органов и тканей личинками Echinoсоссus, операцию должен проводить хирург, который знает, как избежать обсеменения паразитами при оперативном вмешательстве.

Обычно пузыри осторожно удаляются с тканей печени, и делается эндоскопический дренаж кист.

Однако идеально удалить пузыри вместе с их внешней оболочкой с тканей печени получается редко из-за того, что оболочка кист практически «намертво» прикрепляется к стенкам печени.

Поэтому практикуется аккуратное прокалывание пузыря, удаление его содержимого через зонд, обработка внешней оболочки кисты с помощью формалина и зашивание.

Видео:

Чтобы не допустить рецидива эхинококкоза печени, в образовавшееся после удаления пузырей отверстие вводят смесь глицерина и физраствора.

После операции больному обязательно назначают прием антибактериальных и антигельминтных препаратов.

Народная медицина тоже может помочь избежать рецидива болезни. Лечение проводится при помощи сборов лекарственных трав. Из них делают настои.

Например, можно смешать по 1 части сухой травы пижмы и полыни, а также цветков гвоздики, измельчить их, залить 200 г кипятка, настоять и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой в течение 2-х недель.

После того как у человека был диагностирован эхинококкоз, и было проведено лечение, необходимо обследовать остальных членов его семьи с целью выявления симптомов этого заболевания.

Потому что источник заражения чаще всего один и тот же, и, хотя человек не является переносчиком этого заболевания, домашний скот, собаки и грызуны вполне могут быть временными хозяевами для паразита.

Видео:

Профилактические меры с целью недопущения заболевания эхинококкозом заключаются прежде всего в соблюдении элементарных гигиенических правил по мытью рук, продуктов и достаточной термической обработке мяса диких и домашних животных.

Добавить комментарий