Лечение и прогноз при гепатоцеллюлярном раке печени

Онкологические заболевания, в том числе и гепатоцеллюлярный рак печени, требуют своевременной диагностики и правильного лечения.

В числе злокачественных образований, поражающих печень, гепатоцеллюлярная карцинома занимает ведущие позиции.

Причины, вызывающие эту патологию, хорошо изучены. Действующие методы лечения дают положительные результаты при условии раннего обнаружения болезни.

Причины и симптомы

На начальной стадии раковые заболевания печени протекают почти бессимптомно. В некоторых случаях эта особенность не позволяет онкологам проводить своевременное и эффективное лечение.

Гепатоцеллюлярная карцинома чаще всего возникает и развивается по следующим причинам:

  • в результате хронического гепатита;
  • на почве прогрессирующего цирроза;
  • при хроническом алкоголизме.

Специалисты отмечают, что алкогольные напитки не являются прямой причиной гепатоцеллюлярного рака.

Спиртосодержащие жидкости выступают как усилители и стимуляторы процесса образования раковых клеток в печени.

Развитие гепатоцеллюлярной карциномы

Согласно данным медицинской статистики, вирусные поражения гепатоцитов – так называются активные клетки печени – нарушают их основную функцию и стимулируют качественное перерождение, пораженных клеток становится все больше – по такому механизму и развивается рак гепатоцеллюлярного типа.

Представители мужской части населения страдают от этого заболевания гораздо чаще, чем женщины.

Отчасти этот факт объясняется повышенной активностью мужчин к потреблению алкогольных напитков и наркотических веществ.

Печень у женщин в большей степени страдает от приема различных лекарственных препаратов, контрацептивов и увлечения диетами.

Многолетняя практика доказывает, что любые лекарственные препараты, которые принимаются в чрезмерных дозах, оказывают негативное воздействие на клетки печени.

Некоторые виды сильнодействующих лекарств напрямую провоцируют образование раковых клеток. Регулярная интоксикация гепатоцитов вызывает жировой гепатоз.

С течением времени эта патология трансформируется в гепатит, а затем и в цирроз, на почве которого развивается гепатоцеллюлярный рак.

Эта последовательность возникновения и развития рака печени детально изучена. Чтобы предотвратить появление рака, специалисты уделяют особое внимание состоянию людей, которые входят в группу риска.

Видео:

О том, что пиво способствует появлению гепатоцеллюлярного рака печени, практически никто из любителей пенного напитка не знает.

Тонкость ситуации заключается в том, что к гепатоцеллюлярной карциноме приводит регулярное и чрезмерное употребление продуктов, содержащих афлатоксин.

Это ядовитое соединение содержится во многих продуктах – крупах, мясе, орехах, сухофруктах, в пиве. Афлатоксин образуется и накапливается при неправильном хранении продуктов.

Об этом свойстве ядовитого вещества следует знать каждому цивилизованному человеку. Важно отметить, что на ранних стадиях гепатоцеллюлярного рака характерные симптомы отсутствуют.

Этой особенностью отличаются практически все онкологические заболевания. Гепатоцеллюлярная карцинома не является в этом смысле исключением.

Для специалиста поводом к обследованию пациента может послужить увеличение размера печени, болезненные ощущения в правом боку.

Видео:

Зачастую у больного появляется слабость и повышается температура. Подобные симптомы не являются характерными для рака, в то же время упомянутые признаки свидетельствуют о развитии печеночной патологии.

Постепенно боли усиливаются, кожа приобретает желтушный оттенок, появляются очевидные признаки рака.

Диагностика и лечение

Для своевременного и результативного лечения гепатоцеллюлярного рака печени необходимо определить присутствие патологии в организме как можно раньше.

Статистика свидетельствует, что при раннем обнаружении рака вероятность лечения с положительным результатом достаточно высокая.

Достижение такого результата в значительной мере определяется стратегией лечения, которую выбирает онколог.

Специалисту нельзя оставлять без внимания физическое и психологическое состояние больного – факторы подобного свойства тоже оказывают влияние на лечебный процесс.

Методы диагностики рака

Распознать наличие гепатоцеллюлярного рака печени на этапе зарождения сложно, но вполне реально. Ориентируясь на косвенные данные, онколог может сформировать клиническую картину заболевания.

В рамках первичного обследования проводятся следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • печеночная проба;
  • определяется концентрация альфа-фетопротеина.

Специфический белок под названием альфа-фетопротеин служит первым индикатором, который свидетельствует о возникновении онкологического процесса в печени.

При этом важно отметить, что данный белок выявляется и при гепатите, поэтому необходимо провести дополнительные исследования.

Увеличение размеров печени легко обнаруживается с помощью пальпации. Таким способом установленный факт служит основанием для проведения дальнейшего обследования.

Если анализ крови показал увеличение СОЭ и пониженное содержание глюкозы, то уже можно говорить о наличии гепатоцеллюлярного рака печени.

Пальпация органа

Для уточнения диагноза выполняется УЗИ или применяются другие методы визуализации пораженного органа.

По результатам аппаратного обследования оценивается размер опухоли и степень распространения очагов поражения. В некоторых случаях проводится биопсия печеночной ткани.

Стратегия лечения

Современные методы лечения, которые применяются при гепатоцеллюлярном раке печени, делятся на две основные группы – терапевтические и хирургические.

На начальных стадиях развития гепатоцеллюлярной карциномы можно использовать методы интенсивной терапии.

Раковые очаги на печени выжигаются с помощью радиочастотной термоабляции или с использованием жидкого азота. Эти технологии применяются для удаления опухолей небольшого размера.

После проведения процедуры больной проходит достаточно длительный период реабилитации. Очень важно не допустить повторного образования раковых клеток.

Хирургический метод удаления гепатоцеллюлярной карциномы применяется чаще, чем терапевтические технологии.

Видео:

Это объясняется тем, что операцию по удалению пораженной части можно выполнить на любой этапе развития патологии.

Резекция печени легче переносится пациентом. Современные приемы позволяют удалять больше половины печеночного объема.

После операции, проведенной по всем правилам, печень восстанавливается почти в полном объеме, но для этого требуются время и соответствующие восстановительные процедуры.

Пересадка печени как метод лечения гепатоцеллюлярного рака проводится нечасто в силу специфики процедуры и ее высокой стоимости.

Прогноз и профилактика

Прогноз для больных гепатоцеллюлярным раком печени зависит от стадии развития патологии и возраста. Определенное неблагоприятное значение имеет присутствие сопутствующих болезней.

Если операция по удалению раковой опухоли проводилась на ранней стадии, то прогноз на две трети положительный: пациенты живут в течение 5 лет и более.

При трансплантации донорского органа выживаемость поменьше. В том случае, когда терапевтическая поддержка печени не проводится, летальный исход наступает через несколько месяцев.

Видео:

Если говорить о профилактике гепатоцеллюлярного рака печени, то прямых рекомендаций просто нет.

Чтобы не допустить возникновения гепатоцеллюлярной карциномы, пациенту следует придерживаться умеренного образа жизни и заботиться о состоянии своей печени.

Очень важно не допускать заболеваний печени, которые имеют свойства перетекать в хроническую фазу. Здоровая печень обеспечивает здоровье организма в целом.

Добавить комментарий