Лечение кисты печени

Киста печени – полое, доброкачественное, жидкостное образование. Капсула выстлана плоским эпителием. Содержимое серозного характера, иногда – геморрагического или гнойного.

Очень часто какие-либо симптомы наличия кисты отсутствуют, а образование находятся случайным образом на профосмотрах или при диагностической сонографии.

Классификация заболевания

Б.В. Петровский и соавторы предложили клиническую классификацию печеночных образований кистозной природы, которая остается актуальной и в наше время.

Выделяются истинные кисты печени, их еще называют солитарными, поликистоз, ложные кисты, околопеченочне и кисты печеночных связок.

Солитарные образования делятся на простые или однокамерные, многокамерные, дермоидные и ретенционные.

Поликистоз печени бывает с локальным повреждением или с поражением почек, печени и других органов.

Непаразитарный поликистоз

Ложные кисты печени разделяются на опухоли травматического характера и воспалительного. Еще бывают перифокальные и кисты печеночных связок.

По причинному признаку кисты разделяют на:

  • паразитарные (эхинококки, аскариды, альвеококки и другие);
  • непаразитарные (разделяют на истинные и ложные)

Истинные печеночные кисты возникают во внутриутробном периоде, вследствие недоразвития желчных протоков.

Сюда относятся и ретенционные, образовавшиеся при закупорке камнем желчного протока. Солитарные — зачастую расположены в нижних отделах правой доли печени.

Имеют ножку и могут свободно свисать в брюшную полость. Ложные — появляются после травматического повреждения, удара, разрыва, после операции или после абсцесса.

Потому капсула выстлана фиброзной тканью или грануляциями.

Поликистоз печени – относительно доброкачественное заболевание, которое долгое время может не диагностироваться.

Прямой опасности для жизни нет, но множественные кисты печени могут приводить к печеночной и почечной недостаточности.

Кистофиброз особенно недоброкачественный опасен для детей младшего возраста. Наряду с кистофиброзом печени часто встречается и повреждение воротной вены.

По размерам кисты разделяют:

  • маленькие – до 1 сантиметра в диаметре;
  • средние – от 1 до 3 см.;
  • крупные – 3-10 см;
  • гигантские – от 11 см и выше.

В прогностическом плане очень важно выявить солитарные кисты и множественные. Диагностировать их можно только после хирургического удаления и гистологии.

Причины и симптомы опухоли

Причины возникновения кисты печени могут быть следующими:

  • генетическая предрасположенность;
  • воздействие окружающей среды, экология;
  • плохие привычки в образе жизни;
  • травмы;
  • паразиты (эхинококковые кисты печени и альвеококковые).

Паразитарная киста печени образуется в организме при контакте с личинками возбудителей. Альвеококковая киста в печени встречается гораздо реже эхинококковой.

Переносчиками эхинококков могут быть домашние животные, в частности собаки. Альвеококков чаще переносят на себе дикие животные, потому такие кисты встречаются у обрубщиков шкур, охотников, работников лесничеств.

Видео:

Разного строения и происхождения кисты могут обуславливать и разную клиническую картину.

Наибольшую опасность может иметь киста печени, симптомы которой не проявляются годами, из-за чего она разрастается и дает осложнения.

При кисте печени характерными общеклиническими симптомами могут быть:

  • слабость, разбитость;
  • субфебрилитет;
  • чувство тяжести или распирания в правом боку;
  • дискомфорт при резких движениях и наклонах;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея или запор;
  • вздутие кишечника;
  • отрыжка кислым или горьким;
  • сладковатый привкус во рту;
  • при прощупывании живота можно заметить увеличенную в размерах печень.

При поликистозе печени, эхинококковых кистах или при быстром росте образования могут добавляться:

  • быстрое снижение веса;
  • ассиметрия живота;
  • снижение аппетита;
  • желтушность кожи и слизистых оболочек.

Такая симптоматика может натолкнуть на мысли об озлокачествлении процесса.

Видео:

При осложненном течении заболевания могут наблюдаться:

  • резкая абдоминальная боль;
  • снижение артериального давления;
  • учащение пульса;
  • мраморность кожи;
  • усиление потоотделения;
  • задержка дефекации;
  • наличие жидкости в брюшной полости;
  • наличие крови в отлогих местах живота;
  • признаки перитонита.

В случае осложненного течения заболевания нужно немедленно обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.

Диагностика кисты печени

Для подтверждения наличия кистозного образования в печени необходимо прибегнуть к общеклиническим и лабораторным исследованиям.

При осмотре иногда может отмечаться иктеричность кожи и слизистых. При пальпации можно отметить гепатомегалию до больших размеров и изменение структуры печени при поликистозе печени.

Может проявляться чувство дискомфорта и болезненность в правом боку, урчание кишечника, иногда раздутые петли кишечника.

УЗИ является достоверным и доступным методом обследования. Но нужно помнить, что киста левой доли печени на УЗИ плохо визуализируется.

Если есть хоть малейшие предположения о кисте в данной локализации, то нужно прибегнуть к использованию компьютерной томографии или МРТ.

При ультразвуковой диагностике можно увидеть такую картину (см. фото ниже).

Диагностика органа

При использовании КТ или МРТ киста визуализируется более четко, можно установить количество камер и предположить этиологию заболевания, что значительной мерой помогает в постановке диагноза и определения плана лечения.

Томограмма органа

При лабораторном обследовании анализы будут в пределах возрастной нормы. Исключение — киста печени с осложненным течением.

Желательно провести обследование на вирусные гепатиты В и С. Для исключения эхинококковой и альвеококковой кисты рекомендуется проведение серологической диагностики (иммуноферментный анализ, цепная полимеразная реакция и так далее).

Лапароскопия помогает точно установить причину и определиться с верным диагнозом.

При наличии кисты печени многих волнует, чем опасна такая опухоль для здоровья. Прогноз при этой патологии будет относительно благоприятным.

В случае маленьких единичных кист никакой симптоматики может не быть. Они являются достаточно стабильными и, зачастую, не требуют никакой терапии. Рекомендовано контролировать рост образования с помощью УЗД.

Другой вопрос, нужно ли лечить альвеококковую или эхинококковую кисту. В этом случае рекомендовано комплексное лечение: медикаментозное и хирургическое.

Если халатно относиться к своему здоровью, то опухоль может разорваться, и вся масса гельминтов попадет в брюшную полость.

Особенно опасными являются поликистозы печени и растущие образования. Они увеличиваются в размерах, замещая паренхиму органа.

Итогом может стать печеночная недостаточность или жировое перерождение неповрежденной части органа. Также опасными для жизни являются случаи осложненного течения.

Разрыв кисты может привести к значительному кровотечению, геморрагическому шоку, коллаптоидному состоянию и смерти больного.

При нагноении опухоли может наблюдаться возникновение перитонита, интоксикационного синдрома, сепсиса или септического шока.

Лечение опухоли

При любой кисте в печени причина и лечение напрямую зависят друг от друга. Лечение кисты печени направлено на стабилизацию, предупреждение прогрессирования и радикальное высечение образования.

Существует три взаимосвязанных направления в лечении:

  • народная медицина;
  • паллиативное лечение (медикаментозно);
  • хирургическая тактика.

При наличии кисты в печени как лечить, подскажет только специалист. Медикаментозная терапия и народная медицина не могут полностью избавить от заболевания.

Они предупреждают прогрессирование. Хирургический же метод направлен на радикальное лечение, но рецидивы не исключены.

Прием врача

Необходимо динамическое наблюдение у своего лечащего врача, гастроэнтеролога, консультация паразитолога и хирурга.

Если опухоль не превышает 3 см в диаметре, то рекомендовано диспансерное лечение. Хирургическое вмешательство показано, только если развивается механическая желтуха.

Медикаментозное лечение кисты печени назначает лечащий врач. Оно направлено на поддержание функции печени, восстановление ее структуры.

Терапевтический курс может назначить только специалист с учетом степени повреждения и в строгих дозировках.

Неправильный или несвоевременный прием медикаментов может негативно отразиться на течении болезни.

Показанием к экстренной операции будет является разрыв кисты, нагноение, кровотечение и другие осложнения.

Проводится раскрытие опухоли, вылущивание, постановка дренажа, и, возможно, резекция поврежденной доли печени.

При выборе вида оперативного вмешательства руководствуются видом кисты, ее анатомическим расположением, осложнениями, состоянием больного.

Видео:

Если есть множественные кистозные образования, то проводят резекцию пораженной части.

Основой всей медицины является постулат «Не навреди». При выборе же лечебной тактики в сфере народной медицины нужно обязательно учитывать особенности организма и наличие сопутствующих заболеваний.

Нужно помнить, что растение может помогать, а может и губительно воздействовать на человека при неправильном употреблении или неверной дозировке.

Если киста печени не увеличивается в размерах и течение заболевания неосложненное, то можно использовать настои коровяка, подмаренника, лопуха, чистотела, тысячелистника.

Сок лопуха очень лечебный. Молодые листья и стебли растения ошпариваются кипятком, протираются на мясорубке или в блендере, сок отцеживается.

Рекомендовано принимать по 2 столовых ложки трижды в день за 30 минут до еды. Продолжать лечение 1 месяц. Сок можно употреблять на протяжении трех суток.

Сок чистотела используется в чистом виде и как настойка. Нужно добавить 1 каплю сока чистотела в ложку воды и выпить перед едой.

К дозе сока ежедневно прибавляем 1 каплю, доведя до 10 за сутки, затем делаем перерыв на 10-15 дней. Можно сделать настой из чистотела.

В равных количествах смешиваем сок чистотела и этил, настаиваем 7 дней. Пить ежедневно по 10 капель в день. Через 20 дней делаем перерыв и повторяем курс.

Можно использовать отвар из скорлупы кедровых орехов. Половину стакана скорлупы кедровх орехов нужно залить литром воды и оставить томиться на малом огне 2,5 часа.

После отвар настаиваем сутки, принимаем по 2 столовых ложки трижды в день желательно перед едой.

Диета при кисте печени, что бы ни говорили народные целители, должна быть строгой. Следует понимать, что это такое же важное условие, как и все остальное.

При этом из рациона исключается жирная, жареная пища, пищевые добавки, сладости, газировки, консервы, крепкий кофе.

Необходимо потребление большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, свежих овощей и фруктов.

Видео:

Полезными будут яблоки, груши, клубника, вишня, черешня, морковь, свекла, капуста, петрушка, пастернак, облепиховое пюре, черная смородина.

Рекомендовано потреблять 140 грамм чистого белка в сутки, жиры – 75 грамм, углеводы – не больше 440 грамм в сутки.

Белок должен быть легкоусвояемым, жиры желательно растительного происхождения. Пища должна быть термически хорошо обработана, лучше на пару.

Рекомендовано дробное питание, небольшими количествами, 6-7 раз в день. Каллораж не должен превышать 2000-2500 ккал. в сутки.

Актуальными также остаются вопросы профилактики кисты печени.

Рекомендовано:

  • вести здоровый образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек;
  • провести рационализацию питания;
  • повысить физическую активность;
  • ежегодные профосмотры с проведением УЗД органов брюшной полости.

Эти рекомендации не только помогут в профилактике кисты печени, но и улучшат жизненный тонус и повысят настроение.
Следует избирательно подходить к выбору видов спорта

Добавить комментарий