Симптомы и лечение опухоли печени

По частоте возникновения опухоль печени среди всех онкологических заболеваний находится на седьмом месте – на пятом среди мужчин и восьмом среди женщин.

Количество опухолей печени в последние годы увеличивается, что связано с ростом заболеваемости вирусными гепатитами – одной из причин злокачественных трансформаций в органе.

Необходимо признать, что злокачественный процесс в печени в большинстве случаев является приговором.

Первые признаки заболевания неспецифичны, что существенно осложняет диагностику. Однако риск рака печени можно снизить, и об этом необходимо подумать заранее.

Что приводит к раку печени?

Рак – убийца органов, и если его не лечить, то он постепенно снижает возможность органа выполнять свои функции вплоть до полного прекращения, что ведет к гибели всего организма.

Онкогенная активность вирусов гепатита стала причиной увеличения числа опухолей печени.

К раку приводят два различных процесса:

  1. клеточные мутации;
  2. хронический воспалительный процесс.

Приводящие к раку факторы вмешиваются в процесс обновления печени. Клетки начинают делиться слишком быстро, не достигая зрелости.

Разновидность конкретной опухоли зависит от типа клеток, которые переродились:

  • гепатоцеллюлярная карцинома развивается при изменениях в клетках паренхимы, которая образует тело органа. Медицинская наука установила связь этого заболевания с вирусными гепатитами B и C;
  • холангиокарциномой называют перерождение эпителиальных клеток, из которых состоят желчные протоки;
  • опухоль Клатскина (опухоль ворот печени) находится вблизи ключевых кровеносных печеночных магистралей, что осложняет хирургическое лечение.

В зависимости от локализации опухоли печени классифицируют как локализованные и диффузные формы. В первом случае опухоль образует один или несколько узлов, во втором равномерно поражает весь орган.

Заболевание может быть первичным, то есть начаться в печени, или вторичным – появиться в другом органе, затем метастазировать.

Развитие поражений органа

Первичная онкология печени – явление достаточно редкое по сравнению с метастатическими опухолями, которые возникают в 20, а то и в 30 раз чаще.

Пути миграции раковых клеток связаны с особенностями кровотока. Наиболее часты вторичные злокачественные поражения печени, возникшие в кишечнике.

Реже, но возможны миграции из легких, молочной железы, простаты и других органов. Очаги вторичного опухолевого процесса аналогичны первичному поражению.

Распространенность рака печени в разных странах неравномерна. Так, в Азии и Африке количество гепатоцеллюлярных карцином особенно высокое, что связано с эпидемией гепатитов B и C.

В США и Европе этот показатель в несколько раз ниже. В России по этой же причине первичный рак органа наиболее часто регистрируется в западном и восточном регионах Сибири.

По статистике, около 80 % пациентов с вирусным гепатитом сталкиваются с раком печени в течение 20-ти лет после заражения.

Большинство пациентов заболевают в возрасте 50 – 65 лет, однако опухоли печени у детей, даже грудных, вполне возможны.

Например, гепатобластома считается заболеванием грудных младенцев.

Кроме вирусных гепатитов, риск заболеть выше при паразитарных поражениях органа, желчнокаменной болезни, алкогольной зависимости, сердечной недостаточности, приеме некоторых медицинских препаратов, в частности анаболических стероидов, в результате химических воздействий.

Факторы, затрудняющие своевременную диагностику

Внешнее проявление рака печени не даст информации о том, первичный это рак или вторичный – симптомы обоих одинаковы.

Более того, как и у других разновидностей злокачественных заболеваний, у рака печени нет специфических симптомов, что существенно осложняет диагностику.

Пациент может долгое время не знать, что у него опухоль печени, поскольку симптомы можно приписать желчнокаменной болезни, обострению вирусного гепатита и другим заболеваниям органа.

В начале заболевания диагноз поставить еще сложнее, поскольку признаки опухоли печени не дают подсказки, чем объясняется ухудшение самочувствия.

Видео:

У пациента возникают различные диспептические симптомы – вздутие живота, периодическая тошнота, иногда до рвоты, запоры или поносы.

Могут тревожить упадок сил, снижение аппетита и веса, в некоторых случаях возникает озноб и повышенная температура тела. Все эти признаки характерны для десятков других заболеваний.

Симптомы, связанные с работой печени, появляются, когда опухоль становится достаточно большой, чтобы нарушить свободный отток желчи сначала в желчный пузырь, а затем в двенадцатиперстную кишку, где происходит один из важнейших пищеварительных процессов.

Не имеющая выхода желчь из внутрипеченочных проходов поступает в кровь, развиваются признаки механической желтухи.

Желтеют кожные покровы, слизистые оболочки и склеры, моча становится более темной, а стул, наоборот, светлеет, вплоть до белого цвета. Появляются распирающие боли в правом подреберье.

Хоть пациенты и чувствуют себя при этом достаточно плохо, их состояние не помогает определить злокачественные опухоли печени, поскольку нарушение оттока желчи и механическая желтуха характерны для различных заболеваний.

На поздних стадиях возникают внутренние кровотечения, развивается анемия, в брюшной полости скапливается жидкость, усиливаются симптомы интоксикации веществами, которые образуются при распаде желчных кислот.

При пальпации врач может определить увеличение и уплотнение органа, а в некоторых случаях неоднородность его поверхности.

Дальнейшая диагностика опухолей печени предполагает инструментальные методы визуализации. Как правило, начинают ее с доступного метода УЗИ.

УЗИ органа - первый этап диагностики

При необходимости увидеть более полную картину назначается магнитно-резонансная томография.

В частности, магнитно-резонансный метод во многих случаях позволяет выяснить, имеет ли место доброкачественная опухоль печени (ДОП), или новообразование злокачественное.

На МРТ не так хорошо видно, каким образом кровь поступает в злокачественные опухоли печени, для этого используется ангиография.

Метод позволяет определить, поддается ли опухоль печени лечению хирургическими методами, обеспечивающими наибольшую выживаемость.

При диагностике опухоли печени используются различные другие методы, например ядерно-магнитный резонанс, но по большому счету единственный способ поставить окончательный диагноз – биопсия.

Особенности лечения и профилактики

Как и при большинстве разновидностей рака, лечение во многом зависит от стадии, на которой болезнь обнаруживают.

Отсутствие специфических симптомов и трудности диагностики – факторы, затрудняющие своевременное обнаружение опухоли печени. Ранняя диагностика – большая удача, и обычно это происходит случайно.

Однако даже при условии своевременного обнаружения операбельны лишь локализованные небольшие первичные опухоли и при условии, что не поражены кровеносные сосуды, что означает метастазирование.

Вторичные опухоли, как правило, означают терминальную стадию заболевания.

Рак печени считается одним из наиболее трудно поддающихся лечению, например, с печеночно-клеточным раком живут не более 5 лет.

Видео:

Однако если опухоль операбельна, то есть возможность удалить большую часть органа благодаря особенности печеночной ткани, которая прекрасно регенерирует и всего за полгода способна полностью восстановиться до первоначальных размеров.

Операбельный рак органа встречается достаточно редко, а сама операция сложна технически, поэтому недешева.

Но даже если звезды на небосклоне сложились, пятилетняя выживаемость после такой операции не превышает 20 %. В среднем прооперированные пациенты живут еще три года.

В подавляющем большинстве случаев лечение, в том числе химиотерапия, направлено на снижение скорости опухолевого процесса и облегчение состояния пациента, эту же цель преследует соблюдение диеты при опухоли печени.

Лучевая терапия неэффективна, кроме того, кроветворный орган слишком чувствителен к радиации, поэтому такое лечение причиняет больше страданий, чем сама болезнь.

Злокачественные заболевания печени протекают стремительно, как правило, счет идет на месяцы. В среднем пациенты при неоперабельных разновидностях рака живут четыре месяца.

Метастатические опухоли, как правило, означают, что пациент переносит IV стадию рака, которая классифицируется как терминальная.

Говоря о профилактике одного из самых опасных онкологических заболеваний, прежде всего говорят о профилактике вирусных гепатитов. Совсем недавно ученые нашли эффективное лечение гепатита C.

Терапия длится несколько месяцев и стоит недешево, возможно, со временем стоимость таких лекарств снизится.

Видео:

В разработку препаратов для лечения вирусного гепатита B средства никогда не будут вкладываться, поскольку от этого типа вируса существует вакцинация.

Многие родители не считают нужным прививать своих детей, полагая, что смогут их уберечь от заражения в силу медицинской халатности.

Решительный папа на пушечный выстрел не подпустит к ребенку медицинского работника с чем-либо многоразовым.

Однако ситуации бывают разные, ребенок может попасть в реанимацию, где у родителей к нему будет ограниченный доступ.

В странах со слабым уровнем развития медицины любая медицинская процедура чревата заражением гепатитом, поэтому снизить риск с помощью вакцинации можно и нужно.

Добавить комментарий