Лечение поликистоза печени

Поликистоз печени часто сочетается с множественными кистами в других органах.

Как правило, такое состояние печени врожденное, долгое время не беспокоит пациента и обнаруживается уже в зрелом возрасте.

Разновидности кист

Печень – крупнейшая железа в человеческом организме. Орган считается частью пищеварительной системы, поскольку без ее участия пищеварение едва ли возможно, однако, помимо этой задачи, он выполняет в организме множество других, что удесятеряет его значение.

Для пищеварения железа вырабатывает желчь, некоторые гормоны и ферменты, участвует в углеводном и жировом обменах, обезвреживает яды, попавшие в организм извне, и токсины, вырабатываемые самим организмом в различных химических реакциях.

Печень производит незаменимые белки крови, иммунные и лимфатические клетки. Это своеобразный банк крови, которая хранится в органе, а при экстренной потребности выбрасывается в кровоток.

Все кисты, которые можно обнаружить в печени, делятся на:

  1. паразитарные;
  2. непаразитарные.

Образованием в теле (паренхиме) печени кист – заполненных жидкостью полостей – характеризуются две тяжелые формы гельминтозов: альвеококкоз и эхинококкоз.

Непаразитарные кисты бывают истинными и ложными. Первые закладываются в недооформленных желчных ходах еще во внутриутробном периоде и под давлением жидкости превращаются в кисты.

Впоследствии киста может остаться соединенной с желчным протоком, тогда она называется связанной. Не объединенные с протоками кисты называют автономными.

Снимок МРТ с кистой

Ложные кисты печени являются результатом механических травм и образуются из гематом. Отличие истинных кист от ложных во внутренней эпителиальной выстилке и желтовато-коричневой жидкости внутри, которая может быть прозрачной или мутной.

О поликистозе печени говорят в том случае, если в органе обнаружено несколько истинных автономных кист.

Поликистоз печени часто, но не всегда сочетается с кистами в почках и поджелудочной железе. Поликистоз почек всегда сопряжен с кистами в печени.

Поликистоз печени и почек – генетическое заболевание, характерной чертой которого является перерождение паренхимы органов.

У пациентов с поликистозом почек со временем развивается почечная недостаточность. Болезнь имеет две разновидности, которые отличаются типом наследования.

Аутосомно-рецессивная считается детским заболеванием, в большинстве случаев передается от родителей, но в 10 % случаев кисты образуются в результате спонтанных генетических мутаций.

Аутосомно-доминантная форма, как правило, проявляется у взрослых людей, в промежутке от 30-ти до 50-ти лет. Это одно из самых распространенных генетических заболеваний.

Причины и особенности поликистозов

Причины поликистоза печени, поджелудочной железы и почек в одинаковых генетических мутациях.

Кисты отличаются круглой формой, имеют различный размер, располагаются на поверхности печени, порой всю ее усеивая, а иногда даже свисая.

Жидкость внутри кист состоит из альбумина, желчных кислот и пигментов и холестерина. Иногда в ее состав входят жирные кислоты и компоненты крови.

Непаразитарный поликистоз

У новорожденного кисты крошечные и не причиняют никаких неудобств. С годами они вырастают, из-за чего размеры печени превышают норму, орган становится более плотным.

В подавляющем большинстве случаев поликистоз печени диагностируется после 30-ти лет, порой гораздо позже.

К обнаружению поликистоза печени приводят симптомы:

  • чувство распирания в правом подреберье;
  • несимметричное увеличение живота, заметное невооруженным взглядом;
  • несильный дискомфорт, вплоть до малоинтенсивной боли в верхнем правом боку живота;
  • кисты, расположенные вблизи желчных протоков, сдавливают их, отчего могут возникать приступообразные боли в правом боку и периодическая желтуха.

У женщин поликистоз печени в несколько раз вероятнее, чем у мужчин, причем кисты после родов, как правило, увеличиваются в размерах.

Сам по себе поликистоз печени не опасен, поскольку патологический процесс не затрагивает гепатоциты, клетки печени, следовательно, функции органа не нарушаются.

Однако осложнения поликистоза чреваты серьезными последствиями. Во-первых, если диаметр образования превышает 6-7 см, то высок риск его разрыва, особенно при травме. При этом открывается кровотечение в брюшную полость.

Во-вторых, киста может нагноиться и даже злокачественно переродиться.

92 % пациентов с поликистозом печени не сталкиваются с серьезными проявлениями заболевания, но оставшиеся 8 % могут ощутить всю прелесть поликистоза.

Видео:

Больше всего проблем и симптомов связано с увеличением печени в размерах. В редчайших случаях заболевание нарушает функции печени, в частности способность органа перерабатывать избыток эстрогенов.

Если пациенту с поликистозом печени надавить на эпигастральную область, расположенную в верхней части живота по центру, в этом месте возникнут неприятные ощущения, может начаться тошнота и даже рвота.

При поликистозе следует быть готовыми к разрыву кисты и внутреннему кровотечению, что проявится внезапной сильной болью.

В этом случае единственное возможное лечение поликистоза печени – экстренное хирургическое вмешательство.

Диагностика и лечение

Поскольку поликистоз печени протекает практически бессимптомно, человек может годами не знать о проблеме. Несколько десятилетий назад заболевание в большинстве случаев обнаруживали на вскрытии.

Сегодня достаточно часто возникает необходимость в ультразвуковом исследовании органов брюшной полости. Процедура дешева, безопасна и доступна, поэтому поликистоз печени выявляется гораздо чаще.

На УЗИ врач может увидеть многочисленные образования круглой формы с тонкими стенками. Компьютерная томография также покажет, что эти образования объемные и внутри имеют полость.

Получив эти данные, лечащий врач может сделать предположение о поликистозе. В отличие от кист, опухоли не имеют внутри полостей и обычно гораздо менее многочисленны.

Видео:

Если диаметр кист не превышает трех сантиметров, то за пациентом просто наблюдают. Регулярные обследования предназначены для контроля размера образований.

Когда они превышают 3 см, врач может принять решение о хирургическом лечении – единственном методе в распоряжении современной медицины.

Если кисты крупные, то лечащий врач будет настаивать на операции, поскольку любая травма, безопасная для здорового человека, в случае поликистоза может закончиться кровоизлиянием в брюшную полость, что чревато тяжелыми осложнениями в виде сепсиса и даже смерти.

Врачи могут предложить несколько методов лечить поликистоз хирургическим путем.

Эндоскопические операции малотравматичны по сравнению с полостными вмешательствами и существенно снижают длительность восстановительного периода.

В некоторых случаях делают пункцию кисты под контролем УЗИ.

Эффективного консервативного лечения поликистоза, в том числе народными средствами, пока что не существует, однако врач может назначить препараты, замедляющие рост кист (ингибиторы протонной помпы) в сочетании со специальной диетой.

Продолжаются клинические исследования соматостатина, инъекции которого каждые 28 дней уменьшают размер поликистозной печени на 3 – 40 %.

Жизнь с поликистозом печени

Жизнь с поликистозом печени может быть вполне комфортной, в особенности если знать о своем состоянии и предпринимать элементарные меры безопасности.

Прежде всего, необходимо периодически делать УЗИ печени, чтобы контролировать рост кист.

Поликистоз не предполагает отказа от привычного ритма жизни, наоборот, поддерживать оптимальный вес тела можно и даже нужно, но следует избирательно подходить к выбору видов спорта.

Следует избирательно подходить к выбору видов спорта

Возможно, придется отказаться от контактных разновидностей, таких как борьба, или экстремальных видов спорта, например, горнолыжного спуска.

Пациент с поликистозом – не хрустальная ваза, но следует помнить о возможности кровоизлияния в результате травмы и нарушения целостности кисты.

Диета при поликистозе печени крайне важна и направлена, прежде всего, на исключение продуктов, способствующих росту кист.

К минимуму следует свести кофеинсодержащие (кофе, чай, шоколад) и молочные продукты, сою, семена льна и продукты, где они используются, рыбий жир (жирные продукты, в особенности животного происхождения, вообще следует ограничить).

Ежедневную норму потребления соли нужно снизить до 10 – 12 граммов.

Отказаться следует от алкоголя, особенно от пива, которое, во-первых, алкоголь, а, во-вторых, дрожжевой продукт, а дрожжи тоже могут провоцировать рост кист.

Лучшее средство для замедления роста образований – щелочное питание. Как правило, речь идет о продуктах растительного происхождения – овощах, фруктах, ягодах, каштанах, некоторых видах семян (подсолнечника, тыквы) и орехов. Их можно и нужно употреблять без ограничений.

Видео:

Еще одно важное направление для профилактики обострений поликистоза печени – снизить количество эстрогена в организме.

Помимо нормализации питания и веса тела важно оградить себя от контактов с различными химическими веществами.

К ним относится ряд средств бытовой химии, например, на основе аммиака и препараты против насекомых. Пластик и даже многие средства гигиены привели к глобальному гормональному дисбалансу человечества.

Добавить комментарий