Как проводится резекция печени?

Резекция печени – это операция по удалению какого-либо фрагмента внутреннего органа.

Необходимость в этой процедуре возникает в случае получения травмы, поражения раком, прорастания метастаз, появления абсцесса или кисты.

Но это далеко не все показания для резекции печени, проведение которой позволит сохранить работоспособность важного органа.

Когда проводится удаление доли печени?

Печень – это жизненно важная железа, находящаяся в брюшной полости и выполняющая не одну функцию.

Как шутят врачи, этот внутренний орган – настоящая многостаночница, поскольку решает порядка 500 задач.

Главным делом железы считается очистка жидкой среды организма, ведь токсины действуют губительно на все органы человека.

Процесс выглядит следующим образом: кровь из каждого участка тела перетекает вместе с вредными веществами в воротную вену и проходит через очистительную станцию, которая работает благодаря клеткам гепатоцитам.

Видео:

Кровь, прошедшая фильтрацию, транспортируется к бьющемуся сердцу по нижней полой вене.

Еще одна значительная функция печени – это помощь в переработке пищи. Орган обеспечивает усвоение организмом жиров и углеводов.

Помимо этого, железа участвует в процессе кроветворения, синтезирует белки и некоторые ферменты и производит иммунные клетки.

Поэтому если многофункциональный орган нездоров, то у человека возникает много проблем, которые зачастую можно решить только хирургическим путем.

Удаление участка печени меньшего или большего размера проводится в определенных ситуациях:

  • повреждение органа и размозжение его тканей;
  • образование доброкачественной опухоли;
  • заболевание раком;
  • прорастание метастаз из соседнего органа в печень;
  • нарушенное развитие «очистительной станции»;
  • поражение организма эхинококкозом (паразитарными кистами);
  • пересадка органа.

До осуществления операции по удалению печени орган тщательно обследуют, рассматривая его структуру и оценивания выполнение функций.

Если нужно, то во время УЗИ жизненно важной железы делают пункцию, наблюдая за процессом с помощью ультразвукового сканера.

Получив результаты исследований и анализов, врачи решают, надо ли и как именно проводить резекцию.

Пациент, услышавший, что ему требуется проведение операции, отказываться или долго думать над ответом не должен. Любое промедление с удалением нездорового фрагмента железы приводит к усугублению ситуации.

Насколько масштабной может быть резекция печени, зависит от степени поражения органа. Резекцию выполняют частичную и полную (при обширном поражении органа).

Строение органа

Хирургическое вмешательство, при котором от органа отделяют только некоторую часть, бывает краевым, поперечным и периферическим.

Хирургическое вмешательство такого рода называется атипичной резекцией печени, так как оно экономное и проводится без учета анатомического сегментарного разветвления сосудов.

При типичной операции убирается отдельный сегмент или вся доля железы, что определяется характером недуга.

Как осуществляют атипичные операции?

Чтобы выполнить резекцию печени любого вида, требуется делать разрезы аккуратно, дабы кровоснабжение неудаляемых участков органа не было нарушено.

Если операция проводится на левой доле жизненно важной железы, то пересечение затрагивает левую треугольную и серповидную связку.

При хирургическом вмешательстве на правой части органа разрезают следующие образования из соединительной ткани: правую треугольную, печеночно-почечную, круглую и серповидную.

Атипичная краевая резекция органа кроветворения начинается с накладывания П-образных швов специальной нитью по линии, через которую будет проходить разрез.

Участок печени выше сделанных швов сжимают в руках или особых медицинских приспособлениях, не повреждая ткань.

В результате этого во время вскрытия железы из крупных сосудов не выходит много крови. Отступив от швов 5 мм, нездоровый фрагмент внутреннего органа удаляют при помощи скальпеля.

Виды резекции

Убрав пораженный болезнью участок печени, большие кровеносные сосуды обшивают, а на каналы для выведения желчи накладывают лигатуру.

При этом маленький участок раны можно оставлять неперитонизированным. При образовании большой раневой поверхности к этому месту снизу пришивают специальный сальник на питающей ножке, после чего дефект прикрывают, а приспособление связывают с верхом вскрытого участка печени.

В некоторых случаях в ходе этой операции применяется серповидная связка.

Если резекция печени плоскостная, то удалению, скорее всего, подлежит маленький участок органа кроветворения. При такой операции предварительные гемостатические швы обычно не выполняются.

В капсулу проникают, делая овальный разрез, окружающий пораженную недугом область. После отсечения небольшого фрагмента печени накладывают кетгутовые узловые швы, которые полагается затягивать только до соприкосновения с прооперированным участком.

Когда во время проведения операции есть необходимость проникнуть в печеночную паренхиму, на печень накладывают гемостатические швы.

Когда требуется прооперировать латеральные отделы левой половины органа, проводят поперечную резекцию печени.

Видео:

Она сопряжена с определенным риском, так как около серповидной связки, где делается разрез, находятся артерии и вены.

Перед началом этой операции на поверхности печени, отступая более 3 мм от серповидной связки, накладывают швы. Место, на котором появилась рана, обязательно закрывают сальником на питающей ножке.

Клиновидная резекция печени – это операция, выполняемая у края кроветворного органа или на его диафрагме на большом расстоянии от проекции сосудисто-секреторных ножек.

В процессе этого хирургического вмешательства накладываются кетгутовые П-образные швы. Между ними оставляют небольшое расстояние – 1,5 см.

После отделения пораженного участка железы, находившегося посередь швов, специальными нитями прошивают верх и низ поверхности раны.

Что характерно для типичной резекции?

При проведении типичной операции по удалению участка печени обязательно принимается во внимание размещение сосудов и каналов, по которым протекает желчь.

Чтобы осуществить хирургическое вмешательство на левой доле органа кроветворения, ее отводят книзу.

Участок печени, находящийся слева, удаляется в 8 этапов:

  1. пересечение левой треугольной связки до серповидной с последующим оголением печеночной вены;
  2. отведение левой доли органа кверху и разрезание фиброзной оболочки рядом с местом крепления круглой связки;
  3. отделение левого протока органа в той области, где пролегают портальная левая щель и печеночно-дуоденальная связка;
  4. перевязка лигатурами левых частей кровеносных сосудов;
  5. оттягивание печени книзу и перевязка вены в верхней зоне железы;
  6. разрезание тканей печени в месте, где орган изменил свою окраску;
  7. перевязка сосудов и каналов для отведения желчи;
  8. перитонизация раненого участка большим сальником.

Иначе осуществляется резекция правой доли кроветворного органа. Первое действие хирурга при проведении этой операции – это рассечение печеночно-диафрагмальной, печеночно-поперечной и правой треугольной связок.

Вслед за этим врач отводит правый участок печени в левую сторону и вверх, оголяет висцеральную поверхность железы, ее ворота и область за брюшиной.

Это нужно, чтобы рассечь серозную оболочку и установить специальные держатели на вену печени.

После этого хирург отводит правую зону кроветворного органа и делает разрез на печеночно-дуоденальной связке, тем самым добираясь до общего желчного протока, вдоль которого требуется отделить правые печеночный канал и ветвь вены у ворот железы.

Видео:

Эти сосуды, а также проток пузыря с желчью, который тесно связан с правой зоной печени и может помешать проведению резекции, обязательно подвергаются перевязке и пересечению.

Следующий шаг врача – это отведение печени книзу и влево со значительным оголением верхней правой печеночной вены.

После перевязки ответвлений этого сосуда хирург берет инструмент, отсекает железу по краю зоны с измененным цветом и вырезает правую долю кроветворного органа.

Операция завершается перевязкой поврежденных артерий и вен и перитонизацией большим сальником.

Долю справа или слева органа зачастую вырезают целиком, когда выполняют резекцию печени при метастазах.

Если же у пациента наблюдается рак с поражением опухолевыми клетками поджелудочной железы и левой доли печени, то в процессе операции удалению подвергается и хвост пищеварительного органа.

А полностью многофункциональная железа отсекается при циррозе или обширной порче раковыми клетками.

Итак, современная медицина позволяет оперировать даже такой важный и сложный орган, как печень. В ходе резекции железы, ответственной за кроветворение, может быть удален участок любого объема.

Добавить комментарий