Список полезных продуктов для печени

Как правило, полезные продукты для печени интересуют людей, ощутивших последствия нарушенной работы органа.

К счастью, способность печени восстанавливаться при благоприятных условиях поразительна.

Если же с детства избегать продуктов, вредных для печени, то можно прожить по-настоящему счастливую жизнь, лишенную дискомфорта из-за нарушений пищеварения.

Комплексный подход к пищеварению

Невозможно сравнивать значение основных процессов в теле. Важнее ли дыхание пищеварения или нервная деятельность – сердечной?

Нарушения в работе любого органа или системы могут быть смертельно опасными, каждый обеспечивает возможность функционирования остальных.

Цель пищеварения – снабдить тело строительным материалом для поддержания жизнедеятельности каждой клеточки, составляющей ткани и органы в организме.


В том виде, в каком пища находится на столе, она не подходит для клеток и тканей, для них блюдо – не более чем сырье.

Функции печени

Чтобы трансформировать его в питание – ремонтные комплекты и строительные материалы, в организме должно произойти множество этапов механической и химической обработки сырья. Все это происходит в пищеварительном тракте.

Слово «тракт» означает «дорога» – путь, точнее туннель, от ротовой полости до анального отверстия. Это полая трубка до десяти метров (у взрослого мужчины) длиной. Она состоит из рта, глотки, пищевода, желудка и кишечника.

Пищеварение начинается уже во рту, где пища измельчается и обрабатывается ферментами слюнных желез.

Микроорганизмы, попадающие в организм человека с пищей, здесь встречаются с бактериями-охранниками, которые их нейтрализуют.

Чем лучше человек пережевывает пищу, тем меньшую нагрузку в дальнейшем испытывает пищеварительная система и все ее органы, тем лучше организм защищен от патогенных пришельцев извне.

Сильные сокращения в пищеводе за считанные секунды без толчков и перемешивания доставляют проглоченную пищу в желудок, где она перестает быть пищей и становится химусом.

В желудке и двенадцатиперстной кишке (первом отделе тонкого кишечника) химус расщепляется на микроэлементы, которые всасываются в тонком кишечнике.

В целом весь процесс пищеварения занимает 1 – 3 дня, после чего отработанные остатки в виде фекалий выводятся наружу по прямой кишке через анальное отверстие.

Схема процесса пищеварения

Пищеварительный процесс протекает под действием различных факторов. Сильные мышцы пищевода, желудка и кишечника перемешивают, измельчают и продвигают содержимое полых органов.

Печень, поджелудочная железа, слизистые оболочки желудка и кишечника выделяют множество химических компонентов, каждый из которых выполняет свою задачу и делает пищеварение возможным.

Всем этим управляет нервная система – дирижер, превращающий любую деятельность организма в музыку слаженного оркестра.

Еще один обязательный участник пищеварения – бактерии. Без них было бы невозможно расщепление макроэлементов на необходимые клеткам микроэлементы.

Роль печени в организме и в процессе пищеварения

Органы пищеварительного тракта являются частью пищеварительной системы, куда входят и другие органы и железы.

Печень – одна из таких желез. Помимо переваривания пищи, орган выполняет в организме множество других функций.

Печень находится на страже иммунитета, разлагая яды, аллергены и другие опасные вещества на безвредные компоненты, которые затем легко выводятся из организма.

Любой вирус или бактерия, попавшие в организм, становятся проблемой печени человека, который может даже не догадываться, какой опасности подвергался.

Задача печени вывести не только чужеродные компоненты, но и вещества, которые образовались в самом организме в результате обменных процессов.

Самые вредные для органов – аммиак, фенол, этанол, ацетон, кетоновые кислоты, лишние витамины, гормоны, медиаторы и другие элементы.

Печень вырабатывает и хранит некоторые важнейшие вещества. Одно из них – гликоген, необходимый для восполнения энергии.

Видео:

У детей запасы гликогена малы, поэтому при избытке жирной пищи, при физических нагрузках, эмоциональном стрессе, повышенной температуре тела они быстро иссякают, и организм начинает получать энергию, расщепляя жиры.

При этом, кроме глюкозы, образуется ацетон. Если организм не успевает его вывести, начинается ацетонемический синдром, который является не болезнью, а индикатором дефицита гликогена.

Печень вырабатывает ряд витаминов (A, B (в том числе В9 – фолиевую кислоту), C, D, E, K, PP), хранит как на складе некоторые витамины и микроэлементы.

Печень производит холестерин, ряд липидов и фосфолипидов, принимает участие в жировом обмене.

Участие печени в обмене углеводов и жиров позволяет называть ее одним из важнейших органов в процессе обмена веществ.

Если сравнивать пищеварительную систему с заводом по производству питательных веществ для клеток, то печень в этой метафоре – печь, обеспечивающая весь процесс энергией.

Для этого орган использует различные источники – аминокислоты, глицерин, глюкозу и так далее.

Но это не вся роль печени в пищеварении, поскольку в органе вырабатываются желчь, гормоны и ферменты, без которых расщепление пищи в двенадцатиперстной кишке было бы невозможным.

Не последняя вообще, но последняя в этой статье функция печени – роль банка крови. Как только человек теряет ее в силу тех или иных причин, сосуды печени сужаются, и происходит выброс необходимого количества компонентов крови из органа в кровеносную систему.

Главное условие слаженной работы системы

При заболевании печени в организме происходит сбой различных процессов – иммунных, обменных, пищеварительных, защиты от токсинов. В тандеме с поджелудочной железой печень играет основную роль в пищеварении.

Однако совокупность пищеварительных органов не называлась бы системой, если бы в ней были лишние элементы.

Отсутствие органов, которые несколько десятилетий назад считались ненужными (например, желчный пузырь или отросток слепой кишки, аппендикс), снижает качество работы всей системы.

Видео:

Аппендикс служит фермой бактерий. Как только в кишечнике нарушается баланс микрофлоры из-за кишечной инфекции или лечения антибиотиками, из аппендикса поступает пополнение.

Отсутствие органа снижает способность кишечника восстанавливаться после болезней, что сказывается на качестве пищеварения.

Желчный пузырь – еще один орган, без которого можно жить вполне счастливо. Единственная функция органа – хранить и концентрировать желчь, вырабатываемую печенью.

Без желчного пузыря желчь напрямую поступает в двенадцатиперстную кишку из печени. Казалось бы, пищеварение пострадать не должно, но нет – неконцентрированные желчные кислоты способны справиться со значительно меньшими объемами пищи, а от жирного вообще лучше отказаться.

Уместны ли вопросы, какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы или полезно ли для печени и желчного пузыря пить чай-кофе или есть фрукты и овощи? Важна не еда на вашем столе, а общий принцип – щадящее отношение к органам и системе в целом.

Если ребенок пришел из сада и отказался ужинать, то, скорее всего, печень, выполняющая иммунную функцию, «попросила» у мозга передышку в виде снижения аппетита.

Мудрые люди, понимающие, что ребенка необходимо кормить по аппетиту, вряд ли воспримут такой отказ как трагедию.

Однако для большинства мам и бабушек ситуация станет вызовом, ребенка накормят через силу, печень не справится с двойной нагрузкой и наутро малыш, вполне возможно, сляжет с какой-нибудь ОРЗ или другой инфекцией.

Еда по аппетиту – лишь один из примеров того, что полезно для печени. Щадить пищеварительную систему можно, создавая равномерную нагрузку, то есть питаться часто, но понемногу.

Тщательное пережевывание пищи также облегчает пищеварение. Повышенную нагрузку на органы создает дисбаланс жиров, белков и углеводов.

Перекос в сторону белков чрезмерно нагружает почки, жиров – поджелудочную железу, печень и желчный пузырь, избыток углеводов сбивает обменные процессы.

Щадящая диета для печени

Следует разочаровать тех, кто ищут самые полезные продукты для печени и хотят услышать, какие фрукты или какие овощи следует есть, ждут, чтобы запретили чай или кофе и вообще предложили простое решение непростой задачи.

На эти вопросы давным-давно ответил профессор медицины Мануил Певзнер, создатель диет Певзнера.

Диета № 5 до сих пор назначается при любых проблемах печени и желчного пузыря. Она включает общие рекомендации и конкретный список, в который входят вредные продукты для печени и полезная для органа пища.

Перечень рекомендованных продуктов

Эту диету врачи до сих пор назначают пациентам при любых нарушениях работы печени от небольшого увеличения в размерах до цирроза.

Конкретные списки продуктов, полезных для печени и поджелудочной железы, являются обобщением, игнорирующим индивидуальное состояние пациента.

Например, при вирусном гепатите вред от любой пищи несравним с вирусной нагрузкой, и, выпив чай (диета Певзнера запрещает черный чай и каркаде) или чашку кофе в день, пациент вряд ли навредит своему организму.

Регламентированный диетой полный отказ от кофе, суши, зеленого лука и других продуктов имеет смысл при тяжелых состояниях органа – фиброзе или циррозе печени.

Однако, как правило, организм сам даст знать о неприемлемых продуктах изменением самочувствия.

Современная гастроэнтерология направлена на обучение пациента прислушиваться к своему состоянию – больной должен сам определять, полезен для печени тот или иной продукт или от него лучше отказаться.

Не стоит слепо полагаться на чужие рекомендации, тем более разработанные настолько давно.

Печень – это фильтр организма, иногда он «забивается», и вполне здоровые люди могут ощутить распирание в правом подреберье – признак увеличения органа.

Для очищения печени порой достаточно организовать органу отдых в виде двухнедельного щадящего питания, чтобы надолго забыть о неприятных ощущениях.

Видео:

Если печень является слабым местом, то стоит подумать, как сделать рацион более щадящим. Даже если вы кофейный наркоман и не может жить без кофе, постарайтесь ограничить его количество до чашки в день или несколько дней.

Полностью отказаться стоит от алкоголя, жареной и жирной пищи. Например, молоко для печени само по себе не вредно, но выбирать его стоит с низким процентом жирности.

Наиболее сильный очищающий эффект на печень оказывают яблоки, курага, свекла, куркума и зеленый чай.

Кроме полезных для печени фруктов и овощей, орган нуждается в белке, который может получать из нежирного мяса птицы и рыбы, обезжиренных мягких сыров, яичных белков.

Чем раньше вы озаботитесь состоянием своей печени и пищеварительной системы в целом, тем меньше вероятность, что вам когда-либо придется спешно ехать в больницу.

Добавить комментарий