Способы лечения ахалазии пищевода

Ахалазия пищевода (другое название – ахалазия кардии) – это патология нижнего сфинктера пищевода.

Болезнь носит нейрогенный характер и характеризуется неспособностью сфинктера пищевода (кардии) раскрываться при глотании.

Зачастую недуг поражает взрослых, однако встречается и у детей, и даже у новорожденных. Ахалазия кардии опасна своими осложнениями, среди которых: гнойный перикардит, рак пищевода, пневмоперикардит.

В статье представлены важнейшие причины, симптомы и лечение заболевания у взрослых и детей.

Причины и природа болезни

Ахалазия или неспособность раскрываться при глотании кардии пищевода – болезнь довольно редкая. Согласно статистике, она встречается у одного из 10 тысяч взрослых и еще реже у детей.

Также, согласно статистике, в большей степени, чем мужчины, ахалазии кардии пищевода подвержены женщины.

Данная болезнь относится к категории мультифакторных, но все же выделены наиболее распространенные причины патологии кардии пищевода.

Среди них:

  • инфекционные заболевания органов ЖКТ;
  • механическое травмирование пищевода;
  • воспалительные процессы;
  • опухоли в пищеводе;
  • скопление инфильтрата;
  • наследственность;
  • психоэмоциональные потрясения;
  • загрязнение окружающей среды.

Доказано, что ахалазия кардии может передаваться по наследству. Так, именно данный фактор является важнейшей причиной заболевания у новорожденных.

Также патология кардии пищевода у новорожденных может быть связана с ведением нездорового образа жизни будущими мамами.

У новорожденных ахалазия кардии часто диагностируется одновременно с такими заболеваниями, как синдромы Дауна и Альпорта.

Пищевод сузился

Ахалазия пищевода излечима и может иметь положительный прогноз, однако при условии выявления ее на ранних стадиях.

Последнее довольно проблематично, ввиду того, что на ранних этапах и у взрослых, и у детей (за исключением новорожденных) болезнь проходит практически незаметно, имеет стертые симптомы.

Выделяют 4 степени заболевания:

  • 1-я степень характеризуется началом утраты эластичности кардии при нормальном состоянии пищевода. Особенного дискомфорта при этом больной не ощущает, единственное, что ему сложнее становится глотать твердую пищу;
  • 2-я степень, помимо деформации сфинктера пищевода и его спазмирования, характеризуется видоизменением самого органа. Человек на этом этапе начинает срыгивать, ему становится сложно глотать. Больные едят, постоянно запивая пищу водой. Также человек чувствует дискомфорт в загрудинной области;
  • на 3-й степени болезни происходит рубцевание кардии – раскрываться сфинктер на этом этапе не может уже вообще. Пищевод сильно расширяется, больного рвет после каждого приема пищи. Болевой синдром сильный;
  • 4-я степень наиболее опасная и характеризуется тем, что в деформированном пищеводе начинается воспалительный процесс, происходит изъязвление органа, подсоединяются другие осложнения: гнойный перикардит, пневмоперикардит, рак.

Симптоматика заболевания

Каковы же наиболее характерные симптомы ахалазии кардии пищевода? Это прежде всего трудности с глотанием (а на поздних стадиях и вовсе невозможность проглатывать пищу), ее движение в обратном направлении и тупая боль в области груди.

Существуют также второстепенные симптомы ахалазии кардии: быстрая утомляемость, снижение массы тела, снижение иммунитета, неприятный запах изо рта, а также частые респираторные заболевания.

Важнейшие симптомы заболевания у взрослых и детей следует рассмотреть более подробно.

Дисфагия или трудности с глотанием чаще всего развиваются длительный период. Больному проглотить пищу становится все сложнее от степени развития болезни.

Однако бывает, что дисфагия появляется одномоментно, зачастую после сильных психоэмоциональных потрясений.

Возможны ситуации, что дисфагия также развивается лишь при употреблении определенной пищи (например, мяса).

На начальных этапах ахалазии пищевода человеку достаточно выпить немного воды, как глотательная функция восстанавливается, но если недуг перешел в запущенную стадию, то при дисфагии требуется медикаментозное воздействие.

Движение пищи в обратном направлении, то есть из пищевода обратно в рот (регургитация) может проходить по-разному, зависит от степени заболевания.

У одних больных происходит лишь неинтенсивное срыгивание после приема пищи, у других же наблюдается рвота фонтаном.

Кроме того, при ахалазии кардии человек плохо спит и сильно кашляет, потому что частицы пищи из пищевода, особенно если человек лежит на спине, легко попадают в дыхательные пути.

Что касается боли при ахалазии нижнего сфинктера пищевода, то ее интенсивность также зависит от степени болезни: на начальных стадиях человек ощущает дискомфорт за грудиной, на более поздних – сильную схваткообразную боль в груди и даже в спине. В этом случае требуется принять спазмолитик.

Диагностика и терапия

Как уже отмечалось, к сожалению, заболевание зачастую диагностируется уже на поздних стадиях. Лечение при этом сложное и длительное, а прогноз далеко не всегда положительный.

Диагностика заболевания обязательно включает осмотр и опрос пациента, анализ результатов лабораторных исследований его крови и, самое главное, анализ результатов аппаратных исследований: эндоскопии пищевода, а также манометрии.

Когда диагноз выставлен, лечащий врач, в зависимости от степени заболевания и индивидуальных особенностей пациента, назначает лечение.

Лечение ахалазии

Как правило, применяется комплексное лечение ахалазии кардии, направленное на восстановление проходимости сфинктера пищевода.

Медикаментозное лечение, сопряженное с диетотерапией, используется в терапии больных ахалазией 1-й и 2-й степеней.

В данном случае используются лекарства, способствующие уменьшению давления в кардии («Нитросорбит», «Кордафлекс», «Церукал»), и различные успокоительные средства («Персен», «Ново-Пассит», экстракт валерианы).

Также лечение недуга 1-й и 2-й степеней может осуществляться при помощи ботулотоксина.

Данный препарат характеризуется тем, что парализует кардию, в результате чего она раскрывается.

Эффективное лечение ахалазии кардии пищевода 3-й и 4-й степени возможно при условии того, что будут сочетаться медикаментозное лечение, диетотерапия и оперативное вмешательство либо баллонная дилатация.

Последний метод сегодня в медицинской практике используется чаще всего. Он состоит в том, что в желудок больного вводится специальная трубка с баллоном.

На определенном этапе в трубку начинает подаваться воздух, баллон увеличивается в размере и в таком состоянии извлекается. Продвигаясь по пищеводу, баллон расширяет его просвет.

К сожалению, лечение посредством баллонной дилатации дает большое количество рецидивов: в половине случаев со временем просвет пищевода сужается вновь.

Развитие патологии

После оперативного вмешательства (кардиомиотомии) рецидивы случаются крайне редко, хотя процесс заживления и восстановления довольно длительный.

В зависимости от запущенности недуга хирургическое лечение ахалазии кардии также может отличаться. Возможна как двухсторонняя кардиомиотомия, так и односторонняя.

Длительное время после проведения оперативного вмешательства больной должен придерживаться специальной диеты, кушать только сильно измельченную пищу.

Таким образом, ахалазия кардии – заболевание излечимое, однако крайне опасное своими осложнениями.

При появлении первых симптомов недуга следует сразу же обратиться к доктору и пройти необходимое обследование, так как если болезнь запустить, то лечение будет длительным, дорогостоящим и сложным.

Добавить комментарий