Причины и лечение дисфагии пищевода

Дисфагия пищевода – симптом различных заболеваний у детей и взрослых.

Чтобы определить причины расстройства глотания и назначить эффективное лечение, врачу необходимо сопоставить дисфагию и другие симптомы, а также определить локализацию и прочие особенности нарушения.

Разновидности расстройства глотания и их локализация

Процесс глотания сложнее, чем это может показаться. Продвижению пищи изо рта в желудок способствует механика последовательных мышечных сокращений и расслаблений.

Четыре степени затрудненного глотания:

  • сложности при проглатывании твердой пищи возникают время от времени, продвижение пищевого комка сопровождается болью;
  • неспособность глотать твердую пищу без трудностей с полужидкой;
  • способность проглатывать исключительно жидкости;
  • полная неспособность глотания, включая воду и слюну.

Глотание может быть болезненным (одинофагия), пища может попадать в нос, гортань или трахею. Важным диагностическим параметром служит место в пищеводной трубке, где происходит сбой глотания.

При ротоглоточной дисфагии процесс затруднен в области ротоглотки, она может быть верхняя, средняя и нижняя, что позволяет предположить возможные причины состояния.

Если ротоглоточная дисфагия локализуется вверху, то можно предположить патологии щитовидной железы, шейных лимфатических узлов, а также патологию мышц и позвоночника органического происхождения в этой области.


Важно исключить несостоятельность нервной системы в управлении органами, принимающими участие в глотании.

Процесс прохождения пиши

Дисфагия в средней части ротоглоточной области может быть частью картины сердечно-сосудистых заболеваний, патологии нервов, лимфоузлов, плевры, соединительной ткани и прочих.

Возможные причины ротоглоточной дисфагии нижней локализации – опухоли и кисты диафрагмы, увеличение органов (печень, селезенка).

Дисфагия пищевода возникает, когда пища с трудом проходит через верхнюю, среднюю или нижнюю его части.

Спазм устья пищеводной трубки или образование на ее стенках дивертикул – мешковидных выпячиваний стенки, может привести к развитию верхней пищеводной дисфагии.

Другие причины – инородные тела, хронические воспаления слизистой оболочки рта, гортани, глотки и прочие.

Дисфагию центрального участка пищевода могут провоцировать функциональные (то есть без органического повреждения) нервно-мышечные расстройства, например, спазм пищевода.

Возможно это и при органических расстройствах, стриктурах, дивертикулах, опухолевых и язвенных поражениях, эзофагитах и так далее.

Возможные причины дисфагии в непосредственной близости к желудку – расстройства сфинктера, отделяющего пищевод от желудка, рефлюкс эзофагиты, язвенные и опухолевые поражения, дивертикулы, грыжи в области пищеводного отверстия диафрагмы и другие.

Основные причины нарушенного глотания

Причины глотания следует искать на одном из трех его этапов: во рту, в глотке или в пищеводе.

ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) находится на первом месте в списке причин, вызывающих расстройство глотания.

Рефлюкс представляет собой обратное движение жидкости по отношению к его естественному направлению, именно он вызывает ГЭРБ.

Рефлюкс в пищеводе

Соляная кислота в составе желудочного сока попадает на слизистую оболочку пищевода, для которой она является агрессивной жидкостью.

В результате повреждений на пищеводе образуются стриктуры – небольшие участки сужения. Диагностировать ГЭРБ помогает суточное измерение кислотности желудка.

Второе наиболее частое нарушение – перепончатое или круговое сужение пищевода доброкачественного характера.

При этом пациентам трудно глотать лишь некоторые разновидности твердой пищи, жидкости проходят путь до желудка беспрепятственно. Патологию можно изучить с помощью эндоскопического обследования.

Дисфагия – лишь один из признаков заболевания, и необходимо изучить другие симптомы, чтобы определить причины расстройства.

Для этого врач расспрашивает пациента, например, задает вопрос о ночной потливости – одном из ярких признаков рефлюкс-эзофагита.

Потливость несильная и особенно не беспокоит пациента, поэтому он ее вряд ли свяжет со своим состоянием и станет рассказывать на консультации.

У рефлюкс-эзофагита есть и другие симптомы, наиболее частый из них – изжога. Жжение за грудиной, как правило, возникает после еды, особенно в положении лежа или сидя с наклоном вперед. Симптоматическое лечение заключается в приеме антацидных препаратов.

Видео:

Отличить рефлюкс-эзофагит от стриктур пищевода можно по постоянству дисфагии – стриктуры вызывают постоянную дисфагию, а при ГЭРБ она периодическая.

Дисфагия – один из симптомов первичного полимиозита – тяжелого аутоиммунного состояния, которое поражает скелетную мускулатуру. Обычно болезнь развивается после 50 лет, но может возникнуть в любом возрасте.

Дебютом заболевания обычно становится поражение мышц голеней, однако у 7 % пациентов болезнь начинается с лихорадки и озноба, что нередко заводит диагностов в неверном направлении и отсрочивает эффективное лечение.

В зависимости от того, в каких тканях откладываются моноклональные легкие цепи иммуноглобулинов, дисфагия может наблюдаться в картине AL-амилоидоза.

Определить и вылечить

В зависимости от врачебной гипотезы, врач может назначить эндоскопическое исследование с биопсией для изучения ткани под микроскопом. Симптомы эзофагита могут потребовать проведения суточной рН-метрии.

Если при эндоскопии врач не обнаружит причины затруднений при глотании, то, чтобы назначить лечение, ему необходимо более детальное изучение моторики пищевода методом рентгеноскопии с контрастом.

Манометрия пищевода поможет изучить давление в процессе глотания, а также исследовать особенности сокращения стенок пищевода.

Видео:

Если и это не прольет ясность на причины нарушения, то обследование у невролога поможет определить поражение нервных структур.

Два основных направления, в которых ведется лечение дисфагии:

  • лечение основной болезни, которая привела к расстройству;
  • лечение, призванное облегчить беспокоящие пациента симптомы, например, снять воспаление и убрать изжогу с помощью антацидов.

Лечение пищевода предполагает диету и соблюдение основных правил пищевого поведения. Прежде всего, необходимо снизить нагрузку на пищевод.

Для этого нужно питаться часто, но понемногу, избегая чересчур сухой или жесткой пищи. Класть пищу в рот необходимо небольшими порциями, пережевывать долго и тщательно.

За три-четыре часа до сна есть не следует, как и ложиться вскоре после приема пищи.

Если болезненные симптомы вызваны ГЭРБ, то пациенту будет удобнее спать на кровати с приподнятым изголовьем.

В Интернете наверняка можно найти множество рекомендаций относительно выбора продуктов при дисфагии: что нужно включить в рацион, а что полностью из него исключить. Например, при ГЭРБ врач может назначить стол № 1, чтобы снизить кислотность.

Видео:

Однако современное лечение заболеваний с помощью диеты предполагает уход от жестких запретов.

Пациент обычно сам замечает, какие продукты вызывают те или иные симптомы – именно от них врач может рекомендовать отказаться или снизить их потребление.

В тяжелых случаях пациенты переходят на мягкие молочные и кисломолочные продукты, разваренные полужидкие супы и каши.

Добавить комментарий