По каким причинам возникает кардиоспазм пищевода?

Кардиоспазм пищевода – это специфическое заболевание верхних отделов желудочно-кишечного тракта, связанное с нарушением работы парасимпатической нервной системы.

По сути название недуга полностью его характеризует. Патология проявляется в спастических напряжениях мускулатуры пищевода, которые мешают его нормальному функционированию.

Заболевание одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин, без привязки к возрасту.

Болезнь может появляться внезапно в острой форме или развиваться постепенно, с ухудшением ситуации возможны осложнения, поэтому обязательно нужно своевременное лечение у специалиста.

Строение и функции пищевода

Чтобы понять причины развития кардиоспазма, надо знать основы строения пищевода.

В здоровом состоянии он представляет собой узкую подвижную трубку длиной около 24 см, соединяющую глотку с желудком человека.

Он выполняет несколько важных функций:

  • моторно-эвакуаторную – обеспечивает движение пищи к желудку;
  • защитно-барьерную – не дает пищевому комку двигаться против его естественного направления (не допуская рефлюкса);
  • секреторную – в пищеводе выделяется особая секреция, которая смягчает и обволакивает кусочки пищи, делая их продвижение по ЖКТ более комфортным.

Работа пищевода

Строение органа помогает ему успешно справляться со своими задачами:

  • пищевод разделен на 3 отдела: шейный, грудной, брюшной;
  • у него есть 5 естественных мест сужения: глоточное, диафрагмальное, бронхиальное, аортальное, желудочное;
  • в начале и в конце пищевода располагаются 2 сфинктера. Сфинктер, находящийся на границе между пищеводом и желудком, называют «кардия».

Стенки пищевода многослойны, они состоят из слизистой, подслизистой, мышечной и рыхлой соединительной ткани. За счет плавных сокращений мышечных волокон пищевой комок доставляется к желудку.

Причины кардиоспазма

При кардиоспазме нарушены сократительные функции пищевода и затруднено рефлекторное раскрытие кардии. Специалисты до сих пор расходятся в теориях о причинах, вызывающих кардиоспазм.

READ  Можно ли вылечить грыжу пищевода без операции?

Сложности в изучении патологии связаны с ее редкостью. По разным статистическим данным, частота случаев проявления патологии в соотношении к другим болезням пищевода составляет от 3 до 20 %.

Считается, что заболевание имеет как психологические корни, так и физиологические.

Врачи разделяют физиологические причины кардиоспазма на внутренние и внешние.

К внутренним причинам относятся факторы, касающиеся непосредственно верхних отделов ЖКТ:

  • травматизация пищевода;
  • наличие в нем новообразований;
  • долговременные спазмы кардии;
  • токсическое влияние вредных привычек;
  • различные виды стенозов, часто сопровождающих тяжелые патологии (тиф, скарлатину, туберкулез и др.).

Строение пищевода

Внешние факторы подразумевают патологическое влияние со стороны других органов и систем.

Кроме того, физиологическими причинами кардиоспазма могут быть и нейрогенные дисфункции или проблемы, возникшие еще во время перинатального периода развития.

Развитие кардиоспазма

Развитие болезни бывает стремительным или постепенным, когда симптомы нарастают медленно и почти незаметно.

Под влиянием патологических процессов пищевод растягивается и меняет свою форму и структуру. Естественно, при этом он хуже будет выполнять свои функции, а лечение кардиоспазма станет сложнее.

Со стороны патологической анатомии можно проследить изменения, которые зависят от запущенности процесса:

  • 1 стадия не подразумевает никаких макроскопических изменений в работе и строении пищевода;
  • на 2-й стадии уже заметно увеличение просвета органа на 2,5 или даже 3 см. Кардия при этом сужается. Мышечные волокна гипертрофируются и отекают;
  • во время 3-й стадии полость пищевода расширяется еще до 5 см. Его стенки становятся заметно более утолщенными. Для этой стадии уже характерна очаговая лимфоидная инфильтрация подслизистой основы пищевода;
  • на 4-й стадии пищевод удлинился и изменил свое расположение, приняв S-образную форму. Естественные складки слизистой пищевода разглажены и загрубели.
READ  Лечение жжения в пищеводе

Видео:

Клиническая картина развития кардиоспазма также имеет 4 стадии:

  1. Во время 1-й стадии периодически встречаются спазмы кардии;
  2. Ко 2-й стадии спастические явления носят уже постоянный характер:
  3. На 3-й появляются рубцовые изменения в тканях сфинктера, пищевод начинается расширяться;
  4. При 4-й на кардии уже видны резкие рубцы, а трубка пищевода значительно деформирована и расширена.

Симптомы и диагностика кардиоспазма

Течение кардиоспазма будет сопровождаться яркой специфической симптоматикой, поэтому диагностика заболевания ничем не осложнена.

Она проводится на основе анамнеза и опроса больного, кроме того, специалист может назначить к прохождению объективные методики: эзофагоскопию и рентгенографию.

Одним из самых первых и ярких симптомов кардиоспазма является дисфагия. На начальных этапах во время приема пищи может возникнуть ощущение того, что пищевой комок задержался внутри на уровне груди, но через минуту проскользнул дальше.

С развитием заболевания такие периоды «задержки» будут удлиняться и постепенно расцветут в «триаду кардиоспазма», которая представлена:

  1. дисфагией;
  2. ощущением давления и боли в груди;
  3. срыгиванием.

Если не проводить лечение, то дисфагия будет усиливаться, пища начнет скапливаться в пищеводе, растягивая его, а в образовавшемся «мешочке» начнутся процессы брожения.

Видео:

Больной, не имея возможности проглотить еду, будет срыгивать ее. Кардиоспазм может развиваться годами. Человек будет худеть, у него проявятся признаки анемичности и подавленности.

В диагностике условно выделяются 3 формы кардиоспазма:

  • компенсированная;
  • декомпенсированная;
  • осложненная.

Лечение кардиоспазма пищевода

Лечение можно проводить медикаментозными препаратами, механическими методами расширения кардии или при помощи хирургии.

READ  Почему появляется лейомиома пищевода?

Медикаментозное лечение рекомендуется проводить на ранних стадиях заболевания. Оно носит общий и местный характер. Пациенту назначаются витамины и другие общеукрепляюще препараты.

Кроме того, больной должен принимать спазмолитики, типа Но-шпы или Папаверина, чтобы ослабить тонус мышц ЖКТ.

Также убираются неприятные симптомы, для этого пациент принимает обезболивающие.

С выбором лекарств следует быть осторожными, чтобы таблетки, застряв в пищеводе, не вызывали раздражения слизистой, особенно при воспалительных процессах. Любое лечение кардиоспазма сопровождается щадящей диетой.

Механически кардия расширяется под давлением воздуха или при помощи железного раствора. Такие процедуры не рекомендуются в случаях, когда пищевод уже приобрел изогнутую форму, так как прибор сложно довести по пищеводу до необходимой точки воздействия.

Механические методы помогают в 70 – 80 % случаев, но необходимо провести несколько процедур. При этом существует 4 % риск осложнений, вплоть до разрыва пищевода.

Если на второй раз применения таких радикальных мер улучшение упорно не наступает, то специалисты рекомендуют обратиться к помощи хирургии.

Бужирование пищевода
Лечение народными средствами подразумевает соблюдение диеты и прием настоя ромашки во время еды и при болях в груди.

Настой ромашки обладает известным болеутоляющим, антисептическим и успокаивающим действием, что и необходимо при кардиоспазме.

Диета подразумевает прием мягкой полужидкой пищи маленькими порциями и только в теплом виде, чтобы расслабить стенки пищевода. Но лечение народными средствами не рассчитано на осложненные формы заболевания.

К врачу лучше обращаться на ранних стадиях болезни, когда симптомы только начинают себя проявлять, чтобы успеть вылечить недуг до появления осложнений и избежать необходимости прибегать к радикальным мерам.

Добавить комментарий




Adblock
detector