Признаки и лечение непроходимости пищевода

Непроходимость пищевода — опасная патология пищеварительного тракта, выражающаяся в том, что пищеводная трубка становится частично или полностью перекрытой, через нее не могут свободно проходить пища и питье.

Наиболее частой причиной непроходимости являются травмы, приводящие к появлению рубцов. Стенки пищеводной трубки состоят из мышц.

В результате травм мышцы теряют эластичность. Второй по распространенности причиной, по которой возникает непроходимость пищевода, являются опухоли, расположенные внутри и снаружи органа.

Как возникает стеноз?

Разделяют две формы непроходимости: доброкачественный и злокачественный стеноз.

Причины доброкачественного стеноза заключаются в химическом или механическом повреждении стенок желудочно-кишечного тракта.

Доброкачественный стеноз может начаться после попадания в трубку какой-либо едкой жидкости, приводящей к ожогам.

По статистике, чаще всего этой жидкостью оказывается уксусная эссенция, проглоченная по неосторожности или при попытке самоубийства. Но это может быть любая другая кислота или щелочь, выпитая намеренно или случайно.

Причиной доброкачественного стеноза может стать систематическое раздражение стенок пищевода едким содержимым желудка, поступающим в пищеводную трубку при определенных патологиях ЖКТ.

Боль в районе горла

Желудочный сок и ферменты, попавшие в неподобающее для них место — пищевод — вызывают сначала эрозии, а затем и язвы, после рубцевания которых на стенках органа остаются неэластичные участки и сужения.

Существуют и другие причины доброкачественной непроходимости:

  • кардиоспазм — нервно-мышечное заболевание, в основе которого лежит поражение нервной системы и связанный с этим спазм гладкой мускулатуры, из которой состоит пищеводная трубка;
  • дивертикулез — мешкообразное выпячивание на стенке, закрывающее полость органа;
  • закупорка инородным телом, например, пуговицей или рыбной косточкой;
  • рефлюксная болезнь, при которой происходит заброс желудочного содержимого в пищеводную трубку с последующим воспалением и развитием в эпителии язв;
  • механические травмы пищевода, произошедшие в результате ранения;
  • последствия инфекционных болезней, приводящие к сужению и непроходимости пищеводной трубки — это могут быть туберкулез, грибковые заболевания;
  • заболевания соединительной ткани, проявляющиеся разрастанием волокон, отчего диаметр пищеводной трубки становится меньше.
READ  Чем грозит метаплазия пищевода?

Причины появления злокачественного стеноза связаны с опухолями, локализованными в стенках или снаружи трубки, приводящие к ее сдавливанию.

Злокачественные опухоли отличаются от доброкачественных тем, что состоят из клеток, отличающихся от клеток органа, в котором находится опухоль.

Существует четыре степени непроходимости пищеводной трубки.

Степень Диаметр максимально узкой части пищевода (мм)
1 9 – 11
2 6 – 8
3 3 – 5
4 1-2

Каковы бы ни были причины непроходимости, своевременно начатое лечение снижает риск появления опасных для жизни осложнений и увеличивает шансы восстановить здоровье.

Признаки непроходимости

Какие симптомы говорят о том, что у человека непроходимость пищевода? В первую очередь это дисфагия или затрудненное глотание. Дисфагия может быть незначительной, средней или ярко выраженной.

При незначительной дисфагии человек во время еды часто поперхивается и откашливается. При более выраженном сужении человек не может есть даже хорошо разжеванную твердую пищу. В тяжелых случаях в желудок не проходит не только твердая, но и жидкая пища.

Одинофагия — это болезненное глотание. Дискомфорт возникает за грудиной, в верхней части груди, под лопаткой или в челюсти. Одинофагию можно принять за симптомы сердечного приступа.

На непроходимость пищевода могут указывать следующие симптомы:

  • рвота с примесью крови;
  • «сероводородная» отрыжка;
  • пенистые выделения из носа и рта (у новорожденных);
  • постоянное слюнотечение (у новорожденных и маленьких детей);
  • снижение массы тела на фоне хорошего аппетита.
READ  Что такое пищевод Баррета?

При постановке диагноза не только анализируются симптомы, но и собирается тщательный семейный анамнез.

Если у родственников пациента были злокачественные опухоли пищевода или случаи врожденной непроходимости, то это может служить дополнительным фактором, помогающим в диагностике стеноза.

Поставить окончательный диагноз позволяют инструментальные методы диагностики. Основным способом исследования пищевода у людей всех возрастов, кроме новорожденных, являются ЭГДС.

Во время этой процедуры пищевод осматривают изнутри, вводя в него гибкий зонд с миниатюрной видеокамерой.

Видео:

Если в результате осмотра в пищеводе обнаружится опухоль, то врач сразу сможет взять кусочек ткани для исследования.

Возможно, потребуются дополнительные исследования крови, мочи и кала для обнаружения скрытых кровотечений ЖКТ и сопутствующих стенозу заболеваний (анемии и др.).

Эзофагогастродуоденоскопию можно заменить рентгенологическим исследованием с контрастом. Как оно проходит? Перед исследованием пациент выпивает бариевую болтушку.

Барий оседает на стенках пищевода, после этот орган хорошо видно на рентгеновских снимках. В некоторых случаях могут потребоваться не просто снимки пищевода, а обзорная рентгенография органов грудной клетки.

Она помогает обнаружить опухоли и другие причины сдавливания пищевода, находящиеся снаружи пищеводной трубки.

В зависимости от конкретного случая и возможностей медицинского учреждения исследовать пищевод можно с помощью:

  • УЗИ;
  • компьютерной томографии;
  • магнитно-резонансной томографии;
  • пищеводной манометрии.

Способы лечения

Лечение стеноза может быть хирургическим и медикаментозным.

Хирургическое лечение применяют при опухолях и врожденном сужении пищевода у новорожденных.

Удалению может подлежать не только новообразование, но и часть пищевода, а иногда и весь орган целиком. Впоследствии удаленный орган замещают, трансплантируя часть кишечника.

Операцию по удалению и замене пищевода проводят людям, не достигшим 70 лет, при отсутствии метастаз. Одновременно с хирургическим лечением может проводиться лечение химией и лучевое лечение.

READ  Что делать при непроходимости желудка?

Если причиной стеноза является язва, то применяют медикаментозное лечение.

Врач назначает:

  • антациды — средства, нейтрализующие желудочную кислоту;
  • вяжущие средства для защиты эпителия;
  • ингибиторы протонной помпы — такие средства принимают для уменьшения выработки желудочного сока;
  • регенерирующие средства для ускорения заживления язвы;
  • прокинетики — эти средства восстанавливают моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют нормальному передвижению пищи по ЖКТ без забрасывания ее из желудка в пищевод.

Непроходимость пищевода, образовавшуюся вследствие химических ожогов, лечат бужированием — принудительным расширением с помощью бужей.

Бужи — это гибкие или твердые зонды, которые вводят в пищевод и оставляют в нем на некоторое время.

Лечение бужированием проводится в несколько сеансов. Диаметр бужа и время его нахождения в пищеводе постепенно увеличивают, пока диаметр пищеводной трубки не достигнет нормальных показателей.

Лечение бужированием не применяют у новорожденных и онкологических больных — в этих случаях показана только операция.

Бужирование пищевода

У совсем маленьких детей, но не новорожденных, а немного постарше, лечение бужированием проводят, если после операции возникло изолированное сужение в оперированной части пищеводной трубки. Один-два сеанса бужирования полностью устранят эту проблему.

В лечении непроходимости пищевода можно использовать народные средства. В нетрадиционной медицине с этой целью применяют кору дуба и горную арнику.

Препараты из арники — настои, мази, отвары — обладают успокоительными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами.

Нужно знать, что непроходимость пищевода — опасное для жизни состояние, поэтому лечение народными средствами можно использовать только как вспомогательный способ.

Добавить комментарий




Adblock
detector