Классификация и причины опухоли пищевода

Опухоль пищевода доброкачественного характера встречаются достаточно редко среди всех заболеваний ЖКТ.

В основном данная болезнь распространена среди мужчин в возрасте от 25 до 60 лет. Новообразования могут развиваться в любом отделе пищевода.

Лечение заболевания чаще всего гораздо успешнее на начальных этапах развития опухоли, поэтому важно вовремя обнаружить у себя подозрительные симптомы.

Помните, что лечение народными средствами будет успешным только после проведения операции.

Классификация и причины

Доброкачественные опухоли пищевода бывают таких видов:

  • липома образуется из жировых клеток пищевода;
  • фиброма возникает из клеток соединительной ткани;
  • нейрофиброма считается разновидностью фибромы, когда новообразование возникает из клеток оболочки нервных волокон;
  • ангиома образуется, используя клетки сосудов кровеносной системы;
  • лейомиома появляется из клеток гладких мышц пищевода, она считается наиболее распространенным видом опухоли, лечение которого в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению;
  • киста представляет собой небольшое новообразование с тонкими стенками и прозрачной жидкостью внутри.

Злокачественная опухоль обладает такими основными разновидностями:

  • карцинома возникает из клеток эпителиальной ткани пищевода. Одна из разновидностей данного вида – аденокарцинома, образуется из клеток железистого эпителия. Чешуйчато-клеточная или эпидермоидная карцинома также называется болезнью Боуэна;
  • лимфома развивается из клеток лимфатической ткани;
  • лейомиосаркома является злокачественным образованием из клеток мышечной ткани;
  • в данную категорию относятся все опухоли, которые метастазировали и распространились из других органов.

На сегодняшний день неизвестны прямые причины развития опухолей, однако можно выделить некоторые факторы, которые способствуют возникновению данной болезни.

READ  По каким причинам возникает кардиоспазм пищевода?

Расположение опухоли

Факторы, провоцирующие злокачественные и доброкачественные опухоли пищевода:

  • генетическая предрасположенность. Риск возникновения опухоли гораздо повышается, если у родственников были обнаружены новообразования;
  • злоупотребление алкоголем и длительное курение ослабляют иммунитет, делают организм подверженным возникновению опухолей. Особенно этот фактор характерен для образования злокачественной карциномы;
  • плохой радиационный фон или неблагоприятная экологическая ситуация;
  • неправильное питание: чрезмерное употребление жирных блюд, недостаток белков, углеводов или жиров в организме, отсутствие полезных витаминов и микроэлементов;
  • врожденные заболевания и пороки развития, особенно характерны для развития кистообразных доброкачественных опухолей;
  • злокачественные образования в некоторых случаях возникают при таких заболеваниях, как непроходимость или ожог пищевода, рефлюкс-эзофагит, ахалазия кардии и других болезнях, связанных с сужением просвета или патологическим повреждениям слизистой пищевода.

Симптоматика и диагностика заболевания

Все симптомы и признаки зависят от характера и размера опухоли, а также от наличия глубоких язвенных поражений слизистой оболочки.

Чаще всего симптомы новообразований, особенно на начальных этапах, отсутствуют, а обнаруживаются доброкачественные опухоли пищевода при помощи обычной рентгенографии с контрастированием.

Основные симптомы опухолей:

  • дисфагия представляет собой нарушение глотательной функции. Симптомы дисфагии развиваются по мере увеличения новообразования от простого першения в горле, на которое редко кто обращает внимание, до проблем с принятием жидкостей и пищи в любом виде. Признаки дисфагии, как правило, сопровождают многие нарушения в работе пищевода, поэтому предположение диагноза только по этому симптому невозможно;
  • отрыжка принятой пищей;
  • ощущение наличия постороннего тела в пищеводе;
  • тошнота, иногда рвота сразу после приема пищи, повышенное слюноотделение;
  • неострая боль в области грудины, которая может усиливаться во время употребления пищи;
  • общая слабость в теле, частые головокружения и повышенная утомляемость могут свидетельствовать о внутреннем кровотечении опухоли при наличии язв;
  • из-за дисфагии и страха принятия пищи уменьшается масса тела;
  • могут проявляться симптомы анемии из-за дефицита железа, особенно при периодических внутренних кровотечениях.
READ  Опасна ли опухоль поджелудочной железы?

Многие вышеперечисленные признаки, такие как болезненные ощущения, отрыжка, тошнота и рвота, дисфагия и т. д. являются не специфичными, поэтому ориентироваться на их наличие при постановке диагноза нельзя.

Видео:

Прежде чем начать лечение опухоли, проводят такие диагностические мероприятия:

  • сбор анамнеза заболевания включает в себя информацию о времени появления и продолжительности болезненных ощущений и других симптомов;
  • сбор анамнеза жизни пациента представляет собой получение сведений о наличии или отсутствии вредных привычек;
  • сбор анамнеза семьи предполагает информацию о наличии у родственников злокачественных или доброкачественных опухолей, а также болезней ЖКТ;
  • осмотр пациента;
  • общий анализ мочи и кала;
  • биохимический анализ крови;
  • эзофагогастродуоденоскопия позволяет визуально осмотреть слизистую оболочку пищевода и определить наличие или отсутствие опухоли;
  • рентгенография с контрастированием помогает с высокой точностью определить проходимость пищевода, а также наличие некоторых неровностей, которые могут свидетельствовать о новообразовании;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томографии;
  • чреспищеводное УЗИ.

Лечение опухоли

Лечение опухоли может производиться исключительно хирургическим вмешательством, любое лечение народными средствами будет неэффективным до удаления новообразования.

READ  Развитие и стадии рака пищевода

Доброкачественные опухоли пищевода удаляются в момент проведения эзофагогастродуоденоскопии с использованием специальной трубки – гастроскопа.

В зависимости от размеров и количества опухолей может быть удалено только новообразование или опухоль с частью пищевода.

Врачи удаляют опухоль

Во время проведения операции также производится микроскопический анализ тканей опухоли в целях подтверждения ее доброкачественного характера.

Если хирургическое вмешательство с помощью гастроскопа по некоторым причинам невозможно, то врач проводит полостную операцию через грудную клетку.

После того как доброкачественные опухоли пищевода были удалены, послеоперационное лечение может дополняться народными средствами для восстановления поврежденных тканей, а также соблюдением диет в таком порядке:

  • диета № 1а предполагает употребление продуктов, не раздражающих слизистую оболочку пищевода и не повышающих секрецию соляной кислоты в желудке;
  • диета № 16 позволяет употребление блюд, приготовленных на пару или отварных, в жидком или кашицеобразном виде;
  • диета № 1 предполагает питание с употреблением перетертых блюд из отваренных или приготовленных на пару продуктов. Запрещены слишком горячие или холодные блюда, а также ограничивается количество соли;
  • диета № 5 разрешает употребление различных легких супов, нежирных сортов мяса и птицы, молочной продукции, хлеба, фруктов и овощей.

Первые три диеты следует соблюдать по одной неделе каждую, а затем последнюю диету до полного выздоровления.

В большинстве случаев лечение включает в себя прием блокаторов протонного насоса для уменьшения выработки соляной кислоты. Послеоперационное лечение также может сопровождаться народными средствами.
Видео:

Добавить комментарий




Adblock
detector