Чем опасен разрыв пищевода?

Разрыв пищевода – патология, которая может не только значительно ухудшить качество жизни человека, но даже привести к летальному исходу.

Если вы хотите узнать, возможно ли лечение разрыва пищевода, как проводится диагностика патологии, а также о том, какие причины могут спровоцировать такую аномалию, то читайте эту статью.

Подробнее о разрыве пищевода

Разрыв пищевода – патология, характеризующаяся нарушением целостности слизистых, покрывающих пищеводную стенку.

Аномалия может возникать вследствие многих процессов, прочитать о которых можно в этой статье.

Основные симптомы разрыва пищевода, при появлении которых следует незамедлительно обращаться к врачу: боли, локализующиеся в абдоминальной области и перетекающие в область грудины, онемение лица и рук, а также подкожные эмфиземы, образующиеся в зоне шеи.

Существуют две разновидности этой патологии, различаемые по типу возникновения. Перфорированный разрыв пищевода возникает вследствие внешнего воздействия на этот орган.

Как правило, патологию перфорированного типа удается нейтрализовать в подавляющем большинстве случаев.

Причины возникновения перфорированного разрыва пищевода:

  1. непрофессиональное проведение диагностических и лечебных процедур (к примеру, кардиодилатации или эзофагоскопии);
  2. механические травмы;
  3. ожоги слизистой;
  4. попадание внутрь различных инородных тел.

Вторая форма патологии – спонтанный разрыв пищевода. Как правило, причины его возникновения не зависят от внешних факторов.

Устройство пищевода

Спонтанный разрыв пищевода проявляется вследствие следующих моментов:

  • сдерживание рвотных рефлексов;
  • неконтролируемое переедание;
  • приступ сильного кашля;
  • тяжелая беременность;
  • поднятие тяжестей.

Симптомы разрыва слизистой пищевода:

  • онемение рук (иногда и рук, и ног);
  • затрудненное дыхание;
  • испарина;
  • подкожные эмфиземы, наполненные воздухом и возникающие в области шеи;
  • резкий, лающий кашель;
  • боль, локализующаяся в грудной клетке;
  • тахикардия;
  • шоковое состояние.
READ  Возможные причины боли в пищеводе

Согласно статистике, внезапный разрыв пищевода ведет к летальному исходу в пятидесяти процентах случаев.

Стоит отметить, что диагностика такой патологии может быть затруднена из-за того, что симптомы, о которых рассказывалось выше, большей частью характерны и для такого заболевания, как травматический эзофагит, который может спровоцировать эндоскопическая диагностика или лечение.

Главные симптомы, которые указывают на разрыв слизистой ткани пищевода, а не на травматический эзофагит:

  1. подкожные эмфиземы, наполненные скопившимся воздухом;
  2. отсутствие затекания контраста, используемого при эндоскопии.

Также первые симптомы разрыва пищевода могут ошибочно указывать на различные патологии сердечно-сосудистой системы: инфаркты, аневризмы аорты, пневмотораксы, плевриты и пр.

Диагностика и лечение патологии

Диагностика разрыва слизистой пищевода проводится в два этапа. Первый этап подразумевает проведение физического обследования.

Врач осматривает поврежденную зону без использования специализированных аппаратов и собирает анамнез. Такая диагностика выявляет наличие или отсутствие специфических симптомов патологии.

Второй этап диагностики подразумевает использование специальных инструментальных и аппаратных методик, позволяющих определить место локализации проблемы и тяжесть состояния пациента.

При разрыве у больного нарушается пищеварение

Как правило, такая диагностика является экстренной, поэтому не отнимает много времени.

Важно понимать, что каким бы экстренным не был бы случай, врачи в обязательном порядке должны составить первичную клиническую картину и выявить локализацию разрыва.

Лечение патологии проводят исключительно хирургическим путем, поэтому специалистам следует определить зону, которая будет обработана в ходе операции.

Как правило, в ходе оперативного вмешательства врачи проводят больным, пострадавшим от разрыва слизистых пищевода, целый ряд операций, среди которых: торакотомия, ушивание стенок, гастростомия и дренирование.

READ  Почему происходит сужение пищевода?

Выживаемость пациентов, получивших своевременное хирургическое лечение патологии, является высокой.

Послеоперационное лечение предполагает прием медикаментозных препаратов антибиотической группы, а также ферментов, нормализующих работу пищеварительной системы.

Кроме того, послеоперационное лечение предполагает регулярное прохождение таких процедур, как промывание полостей пищевода, направленное на предотвращение возникновения воспалений.

Диета при разрыве пищевода

В первые дни после возникновения такой проблемы, как разрыв слизистых пищевода, категорически запрещается есть какую-либо пищу. Можно только пить воду, но в маленьких количествах.

Чтобы спасти организм пациента от истощения и обезвоживания, спровоцированного такой вынужденной «диетой», человеку внутривенно вводят специализированные растворы, обладающие питательным действием.

После того как пациент, перенесший ряд операций по восстановлению целостности слизистой пищевода, пойдет на поправку, его выписывают из больницы и назначают специальное лечение, способное максимально нейтрализовать последствия разрыва.

Видео:

Кроме принятия медикаментов, прописанных врачами, пациенты, пострадавшие от разрыва пищевода, в обязательном порядке должны придерживаться особой диеты.

Это лечебное питание основано на принципах термического, химического и механического щажения слизистой пищевода.

Термическое щажение предполагает, что человек, пострадавший от известной проблемы, должен есть только теплую, но никак не горячую или холодную пищу.

В рамках химического щажения пациент должен отказаться от любой еды, оказывающей раздражающее действие на слизистые организма – от специй, пряностей, кислот, содержащихся во многих фруктах, а также от соли.

Механическое щажение слизистых предполагает поедание только пюрированной или изначально жидкой пищи, а также парфе, паштетов и других мягких субстанций.

Продукты, разрешенные в рамках диеты при разрыве пищевода:

  • слизистые каши, приготовленные на основе овсянки, манки или белого риса;
  • овощные, мясные или рыбные бульоны;
  • супы-пюре;
  • молоко, кисломолочная продукция (при отсутствии непереносимости лактозы);
  • вареные или запеченные овощи;
  • измельченные сладкие фрукты (бананы, яблоки, некоторые виды ягод, абрикосы и пр.);
  • творожные, мясные или рыбные пудинги;
  • компоты, кисели, отвары, созданные на основе лекарственных трав.
READ  Признаки и лечение непроходимости пищевода

Продукты, которые нельзя есть на протяжении всего восстановительного периода после локализации последствий разрыва пищевода:

  • свежие овощи;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • кислые фрукты;
  • макароны;
  • жирные, жареные и копченые блюда;
  • полуфабрикаты и консервированные виды пищи;
  • специи и пряности;
  • готовая еда, насыщенная консервантами, пищевыми красителями и усилителями вкуса.

Лечение разрыва слизистых предполагает дробное питание. Пищу нужно есть часто, но маленькими порциями (не более 250 миллилитров в один прием пищи).

Поглощать еду нужно маленькими глотками, старательно «прокатывая» ее по пищеводу и убеждаясь, что она «спустилась» в желудок.

Чтобы восполнить нехватку витаминов и минералов в организме, которая может образоваться вследствие такой вынужденной и достаточно аскетичной диеты, можно принимать специальные аптечные комплексы витаминов, действие которых направлено на усиление иммунитета.

Слизистый суп

Прочитав эту статью, вы смогли узнать о том, что такое разрыв слизистых пищевода, а также о том, как проводится диагностика и лечение этой патологии.

Разрыв пищевода – не шутки, он может образоваться спонтанно и оборвать жизнь любого человека.

Если вы ощущаете симптомы, похожие на признаки этой аномалии, то не медлите и сразу же вызовите бригаду «Скорой помощи» или самостоятельно обратитесь к врачу.

В противном случае спонтанный разрыв пищевода может спровоцировать тяжелейшие последствия и даже летальный исход.

Добавить комментарий




Adblock
detector