Основы диеты при панкреонекрозе

Диета при панкреонекрозе входит в комплекс обязательных лечебных мероприятий.

Панкреонекроз — это омертвение тканей поджелудочной железы, после чего этот орган перестает справляться со своей функцией.

Участки железы отмирают из-за того, что в ней начинается самопереваривание под действием собственных ферментов.

Больной при этом испытывает нестерпимую боль и нуждается в экстренной госпитализации и оперативном вмешательстве.

Питание при панкреонекрозе

В первый день заболевания больному нельзя ничего есть и пить, это так называемый «нулевой стол». Голодать придется до самой операции и даже спустя несколько дней после нее.

Когда в желудок не поступает пища, железа не выделяет ферментов, т. е. процесс самопереваривания останавливается.

Важно, чтобы больной не только воздерживался от еды, но даже не видел ее и не чувствовал аппетитных запахов.

Вид и запах еды могут запустить процесс выделения ферментов, и болезнь будет прогрессировать.

Чтобы больной не достиг полного истощения за те несколько дней, пока железа отдыхает и восстанавливается, ему вводят питательные элементы прямо в кровь, через вену.

Такое питание называется парентеральным. Парентеральное питание позволяет получать нужные для организма вещества и воду в обход желудочно-кишечного тракта.

Виды заболевания

Парентеральное питание для конкретного больного разрабатывает специальный врач — нутрициолог. Он рассчитывает калорийность диеты, состав и суточное количество вводимых веществ.

В среднем на каждый килограмм массы пациента вводят от 30 до 60 ккал в сутки.

Питательные растворы представляют собой разведенную в воде глюкозу, масляную эмульсию и жидкие аминокислоты.

Одновременно с глюкозой в кровь вводят раствор инсулина, так как при панкреонекрозе поджелудочная железа, которая должна вырабатывать этот фермент, находится в нерабочем состоянии.

Больше всего энергии больной может получить из жировых эмульсий. Чаще всего в диете после панкреонекроза применяют препараты Липофундин, Интралипид, так как они имеют высокую энергетической ценность.

Жировые препараты не только поддерживают силы больного, но и препятствуют дальнейшему разрушению клеток поджелудочной железы путем стабилизации клеточных мембран.

Клетки разрушаются не только ферментами, но и свободными радикалами, которые при панкреонекрозе появляются в большом количестве.

Здоровые мембраны защищают содержимое клеток от радикалов, поэтому восстановление мембран является одной из первоочередных задач лечения.

Незаменимым компонентом диеты после некроза поджелудочной железы являются типовые растворы аминокислот, нужным образом сбалансированные по составу и концентрации.

В их состав входят заменимые и незаменимые аминокислоты. Типовые или стандартные растворы полностью покрывают потребность больного в белках.

Стандартных растворов производится много — это Аминоплазмаль и Инфезол немецкого производства, сербский Аминосол и масса других составов.

Видео:

Препараты этого типа позволяют вводить непосредственно в кровь больного аминокислоты — вещества, из которых организм сможет самостоятельно синтезировать нужные ему виды белков, поэтому в парентеральное питание стандартные растворы включаются в обязательном порядке.

В некоторые растворы аминокислот включен ряд дополнительных компонентов, таких как сорбитол или другие заменители сахара.

Заменители сахара не нуждаются в инсулине для усвоения организмом, поэтому такие источники энергии называют инсулинонезависимыми.

Инсулиновая независимость является очень важным свойством сахарозаменителей, так как при панкреонекрозе инсулин в организме не может вырабатывается в достаточном количестве, а введение его извне, в виде инсулинового раствора, может привести к дальнейшему блокированию выработки собственного инсулина.

Диета в первые недели после панкреонекроза очень щадящая. После операции состояние больного постепенно возвращается к норме. Так же постепенно можно расширять и меню.

По мере затухания симптомов панкреонекроза больному разрешают пить. Обычно это происходит на пятый день от начала заболевания.

Сначала разрешается выпивать по одному стакану воды четыре раза в сутки. Вместо воды можно пить щелочную минеральную воду без газа или настой шиповника.

Если организм нормально реагирует на попадающую в желудок жидкость, то на шестой день можно вводить в меню жидкие блюда без соли и жира.

В них не должно быть продуктов, провоцирующих газообразование. Готовят блюда способами, исключающими повышение секреции желудочного сока: варят в воде или на пару, тушат.

Постепенно больного с панкреонекрозом переводят на первый вариант диеты Певзнера № 5.

Диета №5

Согласно этой диете, больной должен питаться 5 раз в сутки, из которых 3 раза — это основные приемы пищи, а 2 раза – легкие перекусы.

Продукты, входящие в состав блюд, должны быть измельченными или протертыми. Все блюда должны иметь умеренную температуру, нельзя есть холодное и горячее.

Диета № 5 позволяет исключить из рациона больного главные причины панкреонекроза: алкоголь, острую, жареную и жирную еду.

Питание после затухания некротического процесса

К сожалению, рацион пациента, перенесшего панкреонекроз, нельзя назвать разнообразным. Но диета для таких людей жизненно необходима.

Обычно гастроэнтеролог при выписке рекомендует пациентам придерживаться второго варианта диеты № 5.

Это питание специально разработано для людей, перенесших панкреонекроз, у которых на данном этапе болезнь находится в стадии ремиссии.

Согласно этой диете, питание должно поступать в организм маленькими порциями, чтобы не раздражать желудок и не провоцировать избыточную секрецию поджелудочной железы.

Составляя рацион, медики учли, что главной причиной воспаления поджелудочной и последующего панкреонекроза являются алкоголь, жирная, острая и жареная пища.

По правилам диеты № 5, после панкреонекроза приходится навсегда забыть о подобных блюдах.

Любителям мучного и свежевыпеченного хлеба придется сильно ограничить себя. После панкреонекроза можно есть только сухари и черствый пшеничный хлеб.

Из выпечки допускаются галетное и другое несладкое и нежирное печенье.

Первое место в диете при панкреонекрозе отводится супам. Суп готовят из круп или макарон и протертых овощей.

Супы - основа диеты

Заправляют блюда сметаной или сливочным маслом, добавляя чайную ложку одного из этих продуктов прямо в тарелку.

Однако сразу после выписки добавлять жиры в суп запрещено — должно пройти минимум 3 недели после операции. Запрещены супы на мясном, рыбном и грибном бульонах.

Если до постановки диагноза «панкреонекроз» человек не мог обходиться без мяса и рыбы, то ему можно не беспокоиться — диета при панкреонекрозе допускает употребление мяса, только оно должно быть, как и все блюда, входящие в диету № 5, нежирным, измельченным, приготовленным на пару или вареным.

Спустя несколько месяцев после выписки можно будет делать запеканки с мясным фаршем или тушить его.

Диета при панкреонекрозе является исключительно важным фактором, способствующим сохранению здоровья поджелудочной железы.

О жареных бифштексах и шашлыках на диете № 5 придется навсегда забыть, но зато больной сможет сохранить свою жизнь.

Добавить комментарий