Как устранить нехватку ферментов поджелудочной железы?

Ферменты поджелудочной железы – особая группа веществ, необходимых человеку для эффективного переваривания пищи.

Они содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется поджелудочной железой человека и поступает в кишечную систему.

Хотите узнать о том, какие симптомы могут указывать на недостаточность этих ферментов, а также о том, какие анализы крови нужно сдать, чтобы определить их количественное соотношение? Читайте статью!

Подробнее о ферментах поджелудочной железы

Поджелудочная железа человека – орган, расположенный в области желудочно-кишечного тракта человека.

Основная задача этого органа – продуцирование ферментов и гормонов, которые регулируют углеводный, жировой и белковый обмен.

Недостаток ферментов и гормонов, которые вырабатывает этот орган, может значительно сказаться на нормальной работе пищеварительной системы человека и, как следствие, на его общем состоянии здоровья.

Список ферментов, продуцируемых поджелудочной железой человека:

  • протеазы (эластазы, трипсин, химотрипсин и карбоксипептидаза);
  • нуклеазы;
  • стеапсин;
  • амилаза;
  • липаза.

Как видно из списка, протеазы делятся на несколько подгрупп, отвечающих за расщепление белков, а также эластина.

Анатомия органа

Нуклеазы отвечают за распад нуклеиновых кислот, стеапсин и липаза провоцирует распад жиров, а амилаза воздействует на крахмал и углеводы.

В общей сложности поджелудочная железа человека вырабатывает порядка двадцати ферментов, а также особых веществ, носящих название «проферменты».

Все они могут иметь различное количественное соотношение. Недостаточность каких-либо ферментов поджелудочной железы выявляется только тогда, когда количественное содержание одного или нескольких веществ этого типа стремится к нулю.

Провоцировать недостаточность ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, могут как различные болезни, так и неправильное питание человека.

Чтобы выявить корень патологии, стоит пройти специализированные обследования, сдать анализы крови и на основании данных, полученных в ходе этих диагностик, сделать определенные выводы.

Стоит отметить, что симптомы ферментативной недостаточности дают о себе знать не сразу после появления первых проблем с выработкой этих веществ, а отсрочено.

Они могут то обостряться, то исчезать, но непременно дают о себе знать вновь и вновь, негативным образом сказываясь на общем состоянии человека.

Симптомы, которые могут указывать на наличие острой или средней ферментативной недостаточности:

  • вздутие абдоминальной области;
  • тяжесть в животе после приема пищи;
  • тошнота, проявляющаяся после употребления каких-либо определенных продуктов, содержащих повышенное содержание белков, жиров или углеводов;
  • диарея, имеющая хроническое течение;
  • разливающиеся боли в животе;
  • повышенная утомляемость, апатия, иногда – отказ от еды.

Диагностика ферментативной недостаточности

Выявить недостаток поджелудочных ферментов можно в ходе определенных диагностик.

Как узнать, что пора обратиться к врачу? Нужно на протяжении двух-трех дней понаблюдать за своим самочувствием и определить, есть ли у вас какие-либо характерные симптомы этой патологии.

Иногда симптомы, спровоцированные такой патологией, как недостаточность ферментов, могут быть настолько яркими, что для их выявления даже не потребуется «прислушиваться» к своему организму.

Чтобы выявить ферментативную недостаточность, следует сдать анализы крови (общую биохимию крови, кровь на исследование гормонального профиля и пр.), а также анализы другого, более узкого спектра: к примеру, частную биохимию ферментов поджелудочной железы.

Часто причиной резкой ферментативной недостаточности является панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

Клетки органа

Симптомы панкреатита являются характерными для этого типа заболевания: повышение температуры тела, острая интоксикация организма и боли, локализующиеся в месте расположения воспаления.

Диагностика панкреатита проводится после опроса больного и ознакомления с результатами анализов крови и различных абдоминальных диагностик (к примеру, УЗИ или КТ поджелудочной железы).

На сильную ферментативную нехватку может указать недостаток магния в организме человека.

Таблица, включающая данные о нормативном содержании определенных макро- и микроэлементов в теле человека, сообщает, что норма этого показателя для взрослого здорового человека обычно колеблется в пределах двадцати – двадцати пяти миллиграммов.

Воспалительные и деструктивные процессы, протекающие в тканях поджелудочной железы, значительно снижают этот показатель.

Еще одно вещество, которое имеет тенденцию к резкому снижению содержания в человеческой крови при наличии различных патологий поджелудочной железы – фермент альфа-амилаза, используемый организмом для расщепления крахмалистых соединений и углеводов.

Анализы крови, результаты которых указывают на снижение альфа-амилазы, могут свидетельствовать о наличии в организме человека таких заболеваний, как кисты и опухоли поджелудочной железы, а также на желчекаменную болезнь.

Таблица, размещенная ниже, содержит информацию о показателях альфа-амилазы, наблюдаемых в крови здоровых людей и пациентов, обладающих гастроэнтерологическими проблемами.

Норма альфа-амилазыНаличие возможных проблем с поджелудочной железойОстрое воспаление поджелудочной железы
25 – 65 ЕД/л65 – 130 ЕД/лот 130-ти ЕД/л и выше

Подтвердить или опровергнуть наличие каких-либо проблем, характерных для поджелудочной железы, также можно, сдав анализ крови на трипсиноген и панкреатическую липазу.

Традиционное лечение проблемы

Существуют специальные препараты, насыщенные ферментами. Про лучшие препараты этого спектра и пойдет речь в данном пункте статьи.

Чтобы узнать, какие препараты следует принимать в вашем конкретном случае, нужно обратиться к врачу и сдать анализы, результаты которых покажут количественное содержание этих веществ в крови.

Восстановить работу поджелудочной железы и нормализовать процессы пищеварения позволяют препараты, насыщенные амилазой, протеазами и липазой.

Кроме того, составы этих лекарственных средств обогащены дополнительными добавками, способствующими улучшению общего состояния человека: витаминами и минералами.

Препараты, прописываемые при ферментативной недостаточности, помогают снять симптомы патологии: облегчить боли, нейтрализовать признаки диспепсических расстройств и избавиться от полифекалии.

Лучшие препараты, обогащенные ферментами поджелудочной железы:

  • «Панзинорм»;
  • «Панкреатин»;
  • «Мезим»;
  • «Креон»;
  • «Фестал» и пр.

В некоторых случаях требуется не активировать нарушенную выработку ферментов поджелудочной железы, а, наоборот, затормозить их повышенное выделение.

Справиться с этой задачей могут специализированные препараты-ингибиторы, замедляющие процессы панкреатической секреции.

Лучшие ингибиторы ферментов, продуцируемых поджелудочной железой:

  • «Соматостатин»;
  • «Панкреастатин»;
  • «Энкефалин».

Если вы не хотите использовать «серьезные» аптечные препараты и предпочитаете лечиться средствами народной медицины, то следующая информация будет для вас полезной.

Выработать нужные ферменты поджелудочной железы может настой, который легко изготовить, взяв корень солодки, а также высушенную зелень одуванчика и репейника.

Три чайных ложки смеси ингредиентов, изначально соединенных между собой в равных пропорциях, следует смешать с кипящей водой, процедить и употреблять курсами.

Отвар, содержащий в себе корень солодки, можно употреблять не самостоятельно, а сочетать его с препаратами, рекомендованными врачами.

Ферменты поджелудочной железы – особая группа веществ, вырабатываемых этим органом.

Видео:

Выявить их недостаточность можно, сдав анализы.

Препараты, которые борются с их недостаточным содержанием в крови человека, многообразны, поэтому подбирать их должен только лечащий врач, знающий специфику клинического состояния пациента.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Комментарии:
  1. Вера30 июля 2015 в 19:51

    Да уж, если есть такая проблема, то не надо оставлять её без внимания. У меня, например, после тяжелой пищи дискомфорт в животе. Поэтому мне врач рекомендовал перед едой выпивать Мезим, он помогает выработке ферментов, поэтому пища лучше переваривается.


Добавить комментарий