Что такое фиброз поджелудочной железы?

Фиброз поджелудочной железы провоцируют изменения, образующиеся в этом органе под воздействием различных воспалительных процессов его тканей.

Самой частой причиной возникновения фиброза является вовремя невылеченный панкреатит.

Если вы хотите узнать про симптомы такой патологии, как фиброз тканей поджелудочной железы, а также прочитать о том, как лечить заболевание, то ознакомьтесь с этой статьей.

Подробнее о фиброзе поджелудочной железы

Поджелудочная железа входит в систему органов пищеварения человека и отвечает за производство особых ферментов, участвующих в процессе переработки еды. Этот орган состоит из двух типов тканей, называемых стромой и паренхимой.

Строма представляет собой некий соединительный каркас, выполняющий опорную функцию.

Клетки, составляющие паренхиму, отвечают за реализацию функционирования органа: секретируют панкреатический сок, продуцируют ферменты и некоторые виды гормонов.

Под фиброзом поджелудочной железы понимают процесс, в ходе которого происходит деструкция паренхимы органа.

Нормальные клетки, естественные для ее строения, превращаются в соединительную ткань, не способную вырабатывать необходимые вещества.

Поджелудочная железа человека может страдать как от фиброза, в ходе которого железистая ткань органа замещается рубцовой тканью, так и от липоматоза – процесса, характеризующегося заменой железистой ткани на жировую.

Анатомия органа

В запущенных случаях такие патологические процессы могут объединяться, принимая форму фибролипоматоза.

Это заболевание часто наблюдается у людей, страдающих от нарушенного обмена веществ (в частности от сахарного диабета).

К сожалению, и фиброз, и липоматоз, и их объединенная форма – фибролипоматоз – являются необратимыми заболеваниями.

Однако при помощи правильного, а главное, своевременного лечения эти процессы можно локализовать и не допустить деградацию еще неповрежденных клеток.

Если игнорировать течение этой патологии и не принимать никаких консервативных или оперативных мер для ее купирования, то можно спровоцировать развитие опухолевых процессов, таких как фибромы или липомы.

Основные причины фиброза поджелудочной железы:

  • воспалительные процессы, локализующиеся в тканях органа;
  • алкоголизм и табакокурение;
  • сильная интоксикация суррогатами алкоголя или различными химическими веществами;
  • различные инфекционные заболевания;
  • воспалительные патологии, свойственные для желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • несбалансированный рацион, содержащий большое количество жирной и жареной пищи;
  • ожирение;
  • длительный прием сильнодействующих медикаментозных препаратов без контроля врача;
  • гиперактивность щитовидной железы и наследственные муковисцидозы.

Симптоматика, диагностика и лечение

В группе риска развития фиброза поджелудочной железы находятся люди, которые обладают какими-либо заболеваниями, перечисленными в списке выше, а также страдают от наличия вредных привычек.

Стоит отметить, что эта патология чаще встречается у пожилых людей, чем у молодых, однако от частных случаев ее появления не застрахованы даже маленькие дети.

Симптомы, характерные для фиброза поджелудочной железы, могут быть специфическими и неспецифическими.

Условно эти симптомы можно объединить в один список:

  • боли, локализующиеся в эпигастральной области и иррадиирующие в поясничную область или в зону подреберья (как правило, возникают после еды);
  • ощущение тяжести в животе после приема пищи;
  • отрыжка, неприятный запах изо рта;
  • тошнота, изредка – рвота, которая не приносит облегчения;
  • признаки диспепсических расстройств;
  • частая диарея (жидкий кал с содержанием крупных непереваренных частиц пищи);
  • быстрая потеря веса.

Когда локальный фиброз перерастает в фиброму (доброкачественную опухоль, состоящую из соединительной ткани), это новообразование начинает давить на соседние органы и провоцировать дополнительные симптомы патологии, такие как постоянная рвота, пожелтение склер глаз и кожных покровов, гипертермия и пр.

Диагностика фиброза поджелудочной железы проводится при помощи ультразвукового исследования.

Видео:

Если такая диагностика покажет, что в поджелудочной железе есть какие-либо участки, обладающие повышенной эхогенностью, то пациента направят на дополнительные обследования, к примеру, на компьютерную томографию абдоминальной области.

Кроме того, выявить наличие фиброза поджелудочной железы могут результаты лабораторных анализов.

Как правило, в список таких анализов входит и общая биохимия крови, и копрология, и общий анализ мочи, и так называемая «проба Ласуса».

Все они могут указать на недостаточность ферментов поджелудочной железы, наблюдаемую при фиброзе этого органа.

Чтобы забыть про симптомы этого заболевания, значительно сказывающиеся на качестве жизни человека, следует соблюдать лечение, прописанное врачом.

Как говорилось выше, полностью избавиться от фиброза поджелудочной железы невозможно, поэтому терапия этого заболевания должна быть направлена на купирование дальнейшего распространения патологии.

Кроме того, чтобы нормализовать количество ферментов в организме, утраченных вследствие фиброза, следует принимать специальные препараты, насыщенные этими веществами.

Хирургическое лечение фиброза поджелудочной железы назначается в том случае, когда появившаяся патология грозит здоровью человека, к примеру, перерастает в фиброму.

Принципы правильного питания при фиброзе поджелудочной

Симптомы, характерные для этого заболевания, можно смягчить при помощи правильного и сбалансированного питания.

Как правило, людям, страдающим от этой патологии, следует придерживаться схемы питания, которую рекомендует лечебная диета № 5, составленная М. И. Певзнером, основоположником клинической диетологии в СССР.

Питаться по Певзнеру следует дробно, есть не реже пяти раз в день. Следует сознательно уменьшать объемы поглощаемой пищи, чтобы облегчить нагрузку на пищеварительный тракт и упростить процессы ее переработки.

Пища, предназначенная для людей, ощущающих симптомы фиброза поджелудочной железы, должна иметь теплую, а не горячую или холодную температуру.

Диета, оптимальная для поджелудочной

Вся еда, предполагающая термическую обработку, должна быть приготовлена на пару либо отварена или запечена без добавления животного или растительного жира.

Кроме того, рекомендуется отказаться от употребления соли либо значительно сократить ее количество в блюдах.

Также следует ограничить употребление сахара, иных усилителей вкуса, специй и пряностей. С ограничениями следует употреблять и такие продукты, как мед, орехи и грибы.

Продукты, от употребления которых следует воздержаться при наличии фиброза поджелудочной железы:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также бульоны, сваренные на их основе;
  • печень, почки и прочие субпродукты;
  • копчености и солености;
  • консервированные продукты и продукты, насыщенные усилителями вкуса и различными пищевыми добавками;
  • животные и растительные масла (последние употреблять можно, но с ограничениями);
  • жирные кисломолочные продукты, твердые сыры;
  • алкоголь в любом виде;
  • белый хлеб, сдобная выпечка;
  • сладости (в особенности шоколад, мороженое и пр.);
  • острые соусы, майонез и т. д.

Фиброз поджелудочной железы – серьезная патология, которая требует своевременного лечения.

Снизить скорость преобразования железистой ткани в рубцовую поможет специальная диета, смысл которой заключается в полном отказе от вредной пищи.

Прогноз для людей, заставших это заболевание на начальной стадии его появления, в целом положительный.

Операция на желчном пузыре

Добавить комментарий