Проведение и последствия операции на поджелудочной железе

Необходимость хирургической операции на поджелудочной железе чаще всего возникает при панкреатите и раке.

Это очень серьезное вмешательство в работу организма, последствия которого могут перевернуть с ног на голову всю жизнь пациента.

Каковы особенности операции и ее прогноз – положительные и отрицательные последствия? Возможно ли вести полноценную жизнь после подобной операции?

Общая информация

По некоторым данным, панкреатит является одним из самых распространенных заболеваний органов пищеварения.

В этих данных наверняка найдется место гипердиагностике – уродливому явлению, характерному для отечественной медицины, при котором диагностические показатели «притягиваются за уши». Однако и доля правды в такой статистике наверняка есть.

Питание прямо не влияет на развитие болезни, однако тяжелая жирная пища вызывает воспаление желчного пузыря и камнеобразование, а это один из факторов, повинных в панкреатите.

Прогноз желчнокаменной болезни свидетельствует, что примерно в 50 % случаев она заканчивается панкреатитом.

Женщины больше мужчин склонны к образованию камней в желчном пузыре и к нарушениям жирового обмена в целом, поэтому они находятся в группе риска и по поводу панкреатита.

20 – 25 % случаев панкреатита – последствия регулярного приема алкоголя. Когда врачи не могут обнаружить причины воспалительного процесса в железе, говорят об идиопатическом панкреатите.

Строение поджелудочной

Это не значит, что причины нет, однако современные диагностические методы не всегда позволяют точно определить состояние больного.

Острый панкреатит может развиться в результате приема различных лекарственных препаратов: от антибиотиков до рентгенконтрастных препаратов.

Заболевания, последствия которых могут включать возникновение панкреатитов, – это вирусные инфекции (гепатиты, герпес), бактериальные инфекции, например, лептоспироз, грибковые возбудители, например, кандида, паразитарные инфекции.

Острый и хронический панкреатиты являются отдельными патологиями. Острый панкреатит может иметь рецидивирующую форму, а на основе хронического панкреатита может развиться острый, причем это не будет обострение хронической формы.

Хронический панкреатит повышает риск онкологического перерождения тканей поджелудочной железы.

Среди других предраковых заболеваний называют доброкачественные образования поджелудочной железы: аденому и кисты.

Как и рак желудка, опухоль поджелудочной железы, как правило, диагностируется на поздних стадиях, для которых характерно метастазирование.

Боль появляется на ранних этапах болезни, но она плохо локализована, поэтому ее часто путают с поясничными болями при радикулите.

Хирургия поджелудочной железы

Самое опасное при остром панкреатите – панкреонекроз – отмирание тканей органа под действием преждевременно активизировавшихся ферментов, которые начинают буквально переваривать саму железу.

При этом возникает интоксикация организма, которая бьет по различным органам и жизненно важным системам, ведь отравляющие вещества быстро разносятся по организму с кровотоком.

Существует три степени интоксикации: легкая, средняя и тяжелая. В последнем случае с большей вероятностью может возникнуть необходимость операции.

Операция лапароскопии

Исторически хирургия была первым методом лечения воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Однако даже в то время, когда человеческая жизнь ценилась мало, летальность 90 – 100 % привела к сворачиванию хирургических экспериментов, а основную ставку медики сделали на разработку методов консервативного лечения.

Поджелудочная железа считается достаточно «нежным» органом, осложнения могут возникнуть даже после операции на соседних органах.

Основные негативные последствия операции на поджелудочной железе связаны с осложнениями: абсцессами, инфекциями, массивным кровотечением и так далее.

Однако современный уровень развития медицины позволяет выполнять вполне успешные хирургические операции на поджелудочной железе.

При некоторых состояниях, например, при гнойно-некротическом панкреатите, без хирургического вмешательства обойтись невозможно.

Операция необходима при обнаружении псевдокисты – приобретенного образования в поджелудочной железе, в отличие от врожденной кисты, а также при нарушении проходимости протоков железы или при свище.

Отдельная тема – хирургия при онкологии поджелудочной железы. Прогноз считается условно неблагоприятным.

Врачам удалось снизить уровень послеоперационной смертности до пяти процентов, однако пятилетняя выживаемость составляет 8 – 45 %.

Процент выживаемости делает рак поджелудочной железы одним из самых опасных заболеваний, с которыми когда-либо приходилось бороться врачам.

Видео:

Тем не менее, даже если после операции по поводу рака случился рецидив, в большинстве случаев продолжительность жизни в несколько раз выше, чем без оперативного вмешательства.

Кроме того, существует такое понятие, как паллиативная хирургия, когда лечение направлено не на борьбу с раком, а на облегчение состояния умирающего пациента.

Жизнь после операции на поджелудочной железе

Диета (легкое белковое питание, отказ от алкоголя и газированных напитков) имеет огромное значение при лечении заболеваний поджелудочной железы:

  • диета – одна из стратегий лечения болезней органа;
  • правильное питание необходимо для успешной реабилитации после хирургического вмешательства;
  • диета – способ уменьшить вероятность и тяжесть обострений при хроническом панкреатите, следовательно, служит профилактикой для снижения риска злокачественного перерождения тканей;
  • пищеварительная система – механизм, все части которого находятся в сложной взаимосвязи. Если сбои возникают хотя бы в одном ее элементе, то рациональное питание уменьшает вероятность глобальных разладов, затрагивающих всю систему.

Обработка пищи панкреатическим соком и содержащимися в нем ферментами является важным звеном пищеварения.

Логично, что питание после операции не может быть прежним. Диета предусматривает полный пересмотр принципов питания.

Сразу после операции пациенту необходима крайне жесткая диета: полное отсутствие пищи в первые дни, затем постепенное расширение рациона.

Примерно через 10 дней после операции можно постепенно переходить на питание, которое станет для пациента привычным.

Диета основывается на легкоусвояемых белках, протертой пище, полном отсутствии тяжелых, жирных, жареных продуктов.

Необходима пожизненная заместительная терапия: ферментные препараты и применение инсулина, без чего питание вообще невозможно.

Несколько лет назад в США нашумела публикация доктора из Калифорнии, Мюррея Кена, о том, что важнее – качество жизни или ее продолжительность?

Видео:

По его словам, врачи, которым отлично знакомы возможности современной медицины, часто отказываются от кардинальных методов лечения смертельных недугов, чтобы последние годы, месяцы или дни жизни провести среди близких людей, а не в больнице, в муках лечения.

Никакая диета, самое здоровое питание и современные препараты не в силах обеспечить высокое качество жизни после удаления поджелудочной железы.

Это причина, по которой диета должна быть привычным образом жизни здорового человека, который хотел бы жить долго и как можно более полноценно.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий