Опасна ли опухоль поджелудочной железы?

Опухоль поджелудочной железы стала причиной преждевременного ухода из жизни Лучано Паваротти, Алана Рикмана, Стива Джобса, Патрика Суэйзи, Умберто Эко и многих других.

Если болезнь унесла жизни людей, бывших народными любимцами и имевших доступ к практически неограниченным денежным ресурсам, то возможно ли успешное лечение рака поджелудочной железы и каков его прогноз?

Есть ли вероятность, что лечение народными методами или специальная диета помогут при таком диагнозе?

Поджелудочная железа – нежная королева

Помимо желудочно-кишечного тракта – полой трубки между ротовым и анальным отверстиями, включающей пищевод, желудок и кишечник, в пищеварительную систему входят гепабилиарные органы (печень, желчный пузырь и их протоки) и поджелудочная железа.

Когда из системы выпадает даже один элемент, ее работоспособность снижается.

Например, после холецистэктомии – удаления желчного пузыря – печень берет на себя ее функции, и человек может вести полноценную жизнь.

Однако необходимо пересмотреть питание, а диета становится условием хорошего самочувствия.

Но поджелудочную железу так просто не заменить:

  • поджелудочная железа вырабатывает основные ферменты для переваривания пищи, что делает ее королевой пищеварения. Ферменты расщепляют жиры, белки и углеводы на составные части, которые идут на строительство, ремонт, питание и энергию клеток;
  • орган продуцирует протеолитические ферменты, которые активируют панкреатические ферменты, препятствуя их деятельности внутри органа и перевариванию собственных тканей;
  • поджелудочная железа вырабатывает ряд гормонов, которые регулируют количество панкреатического сока и ферментов;
  • эндокринная функция железы заключается в выработке гормонов для регуляции углеводного равновесия в организме. Два гормона, глюкагон и инсулин, повышают и понижают уровень глюкозы, поддерживая ее на определенном уровне.

Нарушение любой из этих функций ведет к серьезным сбоям в работе организма.

Развивается целая цепочка нарушений, которые могут привести к таким серьезным состояниям, как острый и хронический панкреатит, сахарный диабет и даже злокачественная опухоль.

Гастроэнтерологи часто называют поджелудочную железу самым нежным органом.

Анатомия поджелудочной

Различные медицинские манипуляции могут привести к тяжелым нарушениям в ее работе, одним из которых может быть злокачественная опухоль.

Поджелудочная железа располагается за желудком, имеет продолговатую форму, которую можно условно разделить на три основные части: головку, тело и хвост.

Головку охватывает и огибает подковой двенадцатиперстная кишка, которая как бы разделяет железу и печень. Хвост органа соприкасается с селезенкой.

Злокачественные поражения поджелудочной железы

Классификация стадий рака поджелудочной железы включает 4 этапа:

  1. опухоль поджелудочной железы меньше 2 см в диаметре. Отсутствуют новые очаги злокачественных клеток, которые принято называть метастазами;
  2. опухоль больше 2 см, однако соседние лимфатические узлы еще не обзавелись метастазами;
  3. вне зависимости от размера опухоли одиночные метастазы проникли в близлежащие лимфоузлы;
  4. опухоль любого размера с отдаленными метастазами.

Лечение имеет относительно благоприятный прогноз лишь на ранних стадиях заболевания, однако диагностируется обычно на поздних.

В отличие от рака желудка признаки появляются рано, однако симптомы не специфичны. Боль на ранних стадиях часто отдает в спину, поэтому ее обычно принимают за симптомы радикулита.

Причины злокачественных процессов в поджелудочной железе не известны, есть классификация, объединяющая признаки, сочетание которых позволяет говорить о повышенном риске заболеть.

Однако сами по себе они не являются факторами, вызывающими болезнь: мужской пол, возраст старше 60 лет, курение, ожирение, сахарный диабет, наследственность, определенная степень алкоголизации.

Существует отдельная классификация предраковых заболеваний:

  • хронический гепатит;
  • доброкачественная опухоль поджелудочной железы (аденома);
  • кистозные образования.

Некоторые психологи указывают на страх заболеть в качестве причины развития онкологических заболеваний.

Эта теория не подкрепляется реальными фактами, однако страх снижает качество жизни даже здоровых людей.

Внешний вид опухоли

Сочетание различных факторов риска – это повод не бояться, а менять образ жизни: отказываться от вредных привычек, менять питание, привносить в жизнь упорядоченность и внимание к собственному состоянию.

Даже если здоровый образ жизни не убережет от рака, то он сделает отпущенные годы более счастливыми и полноценными.

Здоровому человеку не нужна диета, но диета Певзнера № 5 позволяет определить принципы, по которым организовано щадящее питание и применять их в повседневном рационе, особенно при наличии предраковых патологий поджелудочной железы.

Классификация рака поджелудочной железы делит опухоли на эндокринные (нейроэндокринные) и экзокринные, в зависимости от функции клеток, которые переродились в злокачественные.

Самая распространенная нейроэндокринная опухоль – инсулинома. На ее долю приходится свыше двух третей всех опухолей этого типа.

Вторая по распространенности нейроэндокринная опухоль органа, гастринома, может возникнуть за пределами органа, в тонкой кишке.

Классификация опухолей важна, поскольку разновидность влияет на симптомы заболевания, позволяет поставить диагноз и спланировать лечение.

Хирургия поджелудочной железы

Успешное лечение рака поджелудочной железы народными средствами невозможно. Химиотерапия отдельно используется лишь тогда, когда лечение другими средствами исключено, и позволяет замедлить развитие опухоли.

Основное лечение, способное кардинально изменить ситуацию, – это хирургия. Операции по удалению поджелудочной железы начали проводить еще в конце XIX столетия.

Тогда хирургическое лечение в 95 – 100 % случаев заканчивалось смертью пациента.

УЗИ поджелудочной

Современная медицина снизила послеоперационную смертность до 5 %, однако прогноз лечения рака поджелудочной железы даже современными медицинскими средствами по-прежнему условно неблагоприятный.

Хирургическое лечение возможно лишь в 10 – 15 % случаев, если состояние не отягощено метастазами. Во всех остальных случаях лечение направлено на то, чтобы уменьшить симптомы и снизить боль.

Опухоль головки поджелудочной железы относится к самым распространенным, для ее удаления применяется операция Уиппла, при которой вместе с опухолевой тканью удалению подлежат головка поджелудочной железы, желчный пузырь, частично двенадцатиперстная кишка и желудок, а также расположенные в этой области лимфатические узлы.

Половина прооперированных больных умирают по истечении 15 – 19 месяцев после операции. Пять лет проживают примерно 20 % прооперированных.

Если по каким-то причинам удалить опухоль целиком невозможно, то через время обязательно наступает рецидив и признаки болезни появляются вновь, рак переходит в печень и другие близлежащие органы, что добавляет новые симптомы в картину заболевания.

Даже при таких неутешительных данных операция – это шанс на жизнь. Если операция невозможна, то прогноз выживаемости в несколько раз хуже.

Цифры демонстрируют, почему рак поджелудочной железы считается одним из самых опасных диагнозов.

Существует такое понятие, как паллиативная хирургия. Лечение направлено не на устранение причины плохого состояния больного – опухоли, а на облегчение самочувствия.

Видео:

В ходе операции устраняются симптомы: восстанавливается проходимость кишечника, причины механической желтухи.

Любое паллиативное лечение ставит перед собой задачу обеспечить пациенту достойную, безболезненную жизнь, в которой его на пороге вечности не будут мучать симптомы.

Продолжительность жизни или качество?

Рак поджелудочной железы – один из самых страшных диагнозов, который можно услышать на приеме у врача.

В подавляющем большинстве случаев он означает, что смерть перестала быть чем-то абстрактным. Трудно принять конечность собственной жизни, но еще сложнее осознать, что смерть не будет легкой и безболезненной.

Примерно у 7 % людей рак поджелудочной железы обнаруживают на первой-второй стадиях, когда он еще не вышел за пределы поджелудочной железы.

Своевременной диагностике люди обязаны индивидуальным особенностям организма, когда симптомы проявились рано либо же случаю, когда человек лечит другой орган, например, печень, а в ходе обследования выясняется, что симптомы – это ранние проявления опухоли.

Даже в этом «благоприятном» случае пятилетняя выживаемость не превышает 45 %, а средняя и того ниже.

Хирургическое вмешательство, лучевая и химиотерапия не столько дают надежду на исцеление, сколько добавляют новые симптомы.

При этом даже диета не обеспечивает хорошее пищеварение, питание часто становится мучением, самочувствие ухудшается.

Пациентов пугает смерть, но необходимость умирать в муках пугает еще больше. Поэтому люди хватаются за соломинку в виде лечения народными средствами.

Рак не до конца изучен, поэтому необъяснимые ремиссии случаются. Иногда это совпадает с лечением народными средствами.

Ученые заметили, что в некоторых случаях рак уходит даже на безнадежных стадиях у людей, которые кардинально меняют образ жизни, включая место проживания.

Видео:

Новые условия: климат, питание, быть может даже лечение народными средствами – никто не знает почему в одних случаях выздоравливают безнадежные больные, а в других умирают те, чьи шансы на выздоровление оценивались как достаточно высокие.

Лечение народными средствами может включать самые разнообразные методы, среди них диета, травяные сборы, определенный режим.

Многие люди отказываются от лечения в стационаре, чтобы провести остаток жизни среди близких людей.

В таком случае диета, средства против боли и призрачная надежда на чудо становятся единственными союзниками.

Можно ли винить людей, которые не делают все возможное, чтобы продлить жизнь хотя бы ненадолго? Судить об этом имеют право лишь те, кому выпала подобная участь.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий