Способы лечения панкреонекроза поджелудочной железы

Существуют различные осложнения острого панкреатита, одно из самых опасных – панкреонекроз или отмирание тканей органа.

Именно из-за опасений возникновения этой патологии врачи рекомендуют радикальное хирургическое лечение желчнокаменной болезни – основной причины развития острого панкреатита.

Роль поджелудочной железы в системе пищеварения

Поджелудочная железа – ключевой орган пищеварительной системы. Сам термин «система» предполагает взаимосвязь между всеми ее элементами, и отсутствие хотя бы одного из них ведет к сбоям, пусть даже небольшим, которые тянут за собой все новые осложнения.

Взять, к примеру, желчный пузырь – орган, который не относится к жизненно важным. В нем желчь, выработанная в печени, во время хранения «настаивается» и ферментируется.

После холецистэктомии, операции по удалению желчного пузыря, желчь напрямую поступает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессе пищеварения.

Казалось бы, ничего не изменилось. Но не тут-то было.

Желчь печени имеет значительно более низкую концентрацию, что ведет к ряду существенных изменений.

Виды заболевания

Во-первых, организм больше не может переваривать большие объемы пищи, также он не всегда справляется с жирным питанием.

Во-вторых, низкоконцентрированная желчь хуже справляется с бактерицидной функцией, что может привести к разгулу патогенных бактерий в двенадцатиперстной кишке и вызвать в ней деструктивный процесс, способный охватить соседние органы и вызвать различные симптомы нарушенного пищеварения.

Вот и получается, что даже после удаления органа, без которого человек вполне способен выжить и имеет высокие шансы на полноценную жизнь, отрицательные последствия неизбежны, следовательно, необходимо менять образ жизни, питание и так далее.

Что уж говорить о таком жизненно важном органе, как поджелудочная железа!

Королевой пищеварения ее называют в том смысле, что именно поджелудочная железа вырабатывает основные ферменты для расщепления жиров, белков и углеводов, полученных из пищи.

Орган ежедневно продуцирует около двух литров панкреатического сока, в котором содержатся 22 фермента. Без них клетки бы недополучали необходимые строительные и ремонтные материалы, питание, энергию.

На взаимное влияние органов пищеварительной системы указывает даже их близкое расположение.

Поджелудочная железа находится сразу за желудком («под-желудочной» ее назвали анатомы, изучавшие строение человеческого организма на трупах), будто бы обнимая, поджелудочную железу огибает двенадцатиперстная кишка, панкреатический проток проходит вблизи общего желчного протока, и они вместе впадают в двенадцатиперстную кишку.

Опасности, подстерегающие «королеву пищеварения»

Врачи считают поджелудочную железу одним из самых «нежных» органов.

Осложнения в состоянии органа могут вызвать различные медицинские мероприятия: пункция, рентгенологическое исследование.

Неблагоприятный для состояния поджелудочной железы исход могут вызвать даже операции на соседних органах.

Классификация основных заболеваний поджелудочной железы включает панкреатит, рак, муковисцидоз, диабет и псевдокисты. Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы.

Видео:

Это не отдельное заболевание, а состояние, характерное для различных проблем со здоровьем органа.

Хронический и острый панкреатиты могут быть друг с другом никак не связаны. Острый может выступать в качестве осложнения хронического, и это совершенно иной диагноз, чем обострение.

Панкреонекроз поджелудочной железы – самый неблагоприятный исход острого панкреатита.

Наиболее опасен деструктивный острый панкреатит, признаки которого включают изменение структуры тканей, то есть очаги некроза.

Летальный исход наступает примерно в половине случаев (по разным данным, смерть от панкреонекроза наступает у 30 – 70 % пациентов), что формирует неблагоприятный прогноз.

Шансы выжить у пациента тем выше, чем раньше он получит квалифицированное лечение. Для этого важно представлять симптомы и признаки, которыми характеризуется острый панкреатит.

Возникает очень сильная боль в верхних отделах живота, часто опоясывающая, которая отдает в спину или лопатку.

Интенсивность ощущений – сигнал организма, что ситуация серьезная. Симптомы включают тошноту и рвоту, после которой пациенту не становится лучше, в отличие от желудочно-кишечных патологий.

Тяжелые симптомы возникают из-за того, что ферменты поджелудочной железы активизируются преждевременно и начинают переваривать ткани органа.

Последствия отмирания тканей заключаются в отравлении всего организма токсическими веществами, которые разносятся с кровотоком.

Острый панкреатит вызывают различные причины. Основная – последствия употребления алкоголя (примерно 70 %), на втором месте (25 – 30 %) находятся болезни желчевыводящих путей, в частности желчнокаменная болезнь.

Диагноз острый панкреатит и, следовательно, панкреонекроз у женщин встречается чаще, чем у мужчин, как правило, болезнь приходится на возраст 30 – 60 лет.

Панкреонекроз – острая патология, исход которой зависит от того, как быстро начать ее лечить. Никакой другой диагноз поджелудочной железы не способен вызвать настолько стремительный летальный исход.

Некоторые подробности о панкреонекрозе

Классификация панкреонекрозов в зависимости от масштаба поражения поджелудочной железы включает следующие стадии:

  • мелкоочаговый;
  • среднеочаговый;
  • крупноочаговый;
  • субтотальный;
  • тотальный.

В зависимости от стадии прогноз может быть более или менее благоприятным. Если мелкоочаговый панкреонекроз можно успешно лечить, то при тотальном варианте патологии пациента спасти почти невозможно.

Еще одна классификация делит панкреонекроз на стерильный и инфицированный, в зависимости от того, попала ли инфекция в пораженные ткани поджелудочной железы.

Воспаленная железа

Инфицированный панкреонекроз лечить сложнее, прогноз хуже.

Стерильный панкреонекроз бывает:

  • геморрагический – сопровождается кровоточивостью;
  • жировой;
  • смешанный.

Жировой вид патологии лечить проще всего, однако наиболее частым случаем является смешанный вариант заболевания, при котором лечение осложняют кровотечения из пораженных участков поджелудочной железы.

Геморрагический панкреонекроз развивается стремительно, его симптомы более острые и тяжелые.

Жировой вариант дает пациенту и врачам чуть больше времени, симптомы нарастают на протяжении четырех-пяти дней.

Признаки заболевания часто возникают после масштабных празднований с обильной едой и большим количеством алкоголя.

При этом усиливается тонус сфинктера Одди – клапана, который находится на пути к двенадцатиперстной кишке объединенных протоков желчного пузыря и поджелудочной железы.

Давление в протоках увеличивается. На фоне этого происходит бурное выделение ферментов поджелудочной железы и желчи, ведь организм получил сигнал, что они необходимы.

Описанная картина выглядит особенно устрашающей, если знать, что ферменты поджелудочной железы активируются при контакте с желчью.

Поскольку частично или полностью перекрывается доступ желчи в двенадцатиперстную кишку, где это должно происходить, она забрасывается в протоки поджелудочной железы.

Ферменты, перерабатывающие жиры, активизируются первыми и разрушают мембраны клеток тканей поджелудочной железы. Затем присоединяются ферменты, расщепляющие белки.

Последствия предугадать несложно – поджелудочная железа начинает медленно умирать.

В зависимости от стадии этого процесса, лечение может быть более или менее успешным, а последствия для дальнейшей жизни пациента более или менее масштабными.

Как не умереть от панкреонекроза?

Лечение панкреонекроза может быть консервативным или хирургическим. Операция необходима в большинстве случаев деструктивного острого панкреатита.

Например, инфицированный панкреонекроз, особенно тотальный, является показанием к экстренной хирургической операции.

К хирургической операции в некоторых случаях прибегают не сразу, а в том случае, если консервативное лечение не дает результата, а состояние больного, несмотря на все усилия, ухудшается. Однако в некоторых случаях врачи могут попытаться обойтись без нее.

Операция лапароскопии

Консервативное лечение включает обязательное голодание: в первые несколько суток после приступа пациент может получать все необходимые организму вещества только внутривенно.

При нарушении проходимости панкреатических и желчных протоков внутривенное «питание» может продолжаться несколько недель. Таким же образом предотвращается обезвоживание организма.

Лечение панкреонекроза – всегда индивидуальный процесс, поскольку картина болезни может значительно отличаться. Однако стратегия имеет общие черты.

Необходимо избавить страдающего человека от боли, а также устранить причины нарушений – очистить кровь и лимфу от циркулирующих в ней отравляющих веществ, вызывающих шок и сепсис.

Раньше лечение острого панкреатита обязательно предполагало антиферментные препараты, чтобы устранить причины самопереваривания органа.

Однако эффективность этого подхода не удалось подтвердить, так что он больше не используется. Гормон соматостатин, наоборот, при панкреонекрозе используется все чаще.

Он снижает нагрузку на почки и повышает шансы больного выжить. Если участки некроза поджелудочной железы инфицированы, врачи используют антибиотики.

В очагах некроза в полости железы скапливается жидкость, и существует вид операции для ее удаления – дренирование.

Врач обязательно берет эту жидкость для анализа, чтобы определить степень поражения клеток, наличие возбудителей инфекции, химический состав.

Дренирование может дать результат лишь в том случае, если участки некроза небольшие. При обширном поражении фрагменты железы удаляют, вплоть до операции по удалению органа – панкреатэктомии.

Часто некротический процесс продолжается даже после операции, при ухудшении требуется повторное хирургическое вмешательство.

Видео:

Вне зависимости от того, ограничилось ли лечение панкреонекроза консервативными методами или была проведена операция, жизнь человека уже никогда не будет прежней.

Если он рассчитывает прожить дольше, то ему придется отказаться от алкоголя, курения и обильной пищи, особенно жирной.

Симптомы воспаления поджелудочной железы будут беспокоить до конца жизни, а стратегия лечения будет зависеть от проявлений заболевания.

Добавить комментарий