Перечень полезных продуктов для поджелудочной железы

Список продуктов, полезных для поджелудочной железы и печени, довольно широк.

В этом списке есть именно полезные продукты, улучшающие работу поджелудочной железы и печени, – они показаны при заболевании органов.

Есть и продукты для поджелудочной железы и печенки просто не вредные – именно их следует кушать здоровым людям, не желающим заработать панкреатит или цирроз.

Какие же продукты для поджелудочной железы и печенки действительно полезны, а какие вредны? Как следует питаться при заболевании данных органов? Об этом расскажет статья.

Значение печени и поджелудочной железы, их болезни

И поджелудочная железа, и печень – очень важные органы человека.

Небольшая поджелудочная железа выполняет необыкновенно важные функции в процессе пищеварения: она снабжает желудок панкреатином, необходимым для полного расщепления пищи, и производит гормоны, регулирующие обмен веществ, контролирующие уровень глюкозы в крови – инсулин и глюкагон.

Помимо этого, именно печень влияет на синтез белка, регулирует уровень холестерина.

К сожалению, люди крайне редко задумываются о значимости данных жизненно важных органов, ежедневно, изо дня в день, вредя собственному здоровью.

Так, можно очень быстро посадить печень и угробить поджелудочную, если злоупотреблять спиртным и курить, питаться фастфудом и другими «вредностями», жить в состоянии стресса.

Воспаление поджелудочной

Спустя несколько месяцев подобной жизни, человек с максимально большой вероятностью заработает панкреатит, хронический гепатит или даже цирроз.

К счастью, на сегодняшний день все эти заболевания, особенно на начальных этапах их развития, излечимы – для этих целей используются современные фармацевтические препараты.

Однако какие бы лекарственные средства не применялись, болезни печени и поджелудочной железы всегда лечатся также посредством диетотерапии.

При воспалении поджелудочной железы или при таком заболевании печени, как стеатоз, хронический гепатит, в некоторых случаях именно диетотерапия играет в лечении главенствующую роль.

Наиболее распространены такие болезни печени, как: хронический и вирусный гепатиты, абсцесс, цирроз, пилефлебит, холестаз, холангит, кисты, гемангиомы, новообразования, печеночная недостаточность.

Болезни поджелудочной железы не так многочисленны, однако так же (даже в большей степени) распространены.

Это такие болезни, как острый и хронический панкреатит, панкреонекроз, рак поджелудочной железы, муковисцидоз, кисты.

Все эти болезни не только снижают качество жизни пациента, но и являются смертельно опасными, могут поражать соседние органы, особенно если речь идет об онкологическом заболевании.

Данные заболевания также требуют немедленного лечения, обязательно включающего диетотерапию.

Общие рекомендации

Какие же продукты и блюда будут действительно полезны, а какие вредны при заболевании поджелудочной железы и печени?

Что любит и не любит наша печенка и как реагирует поджелудочная на ту или иную пищу?

Прежде всего следует понять, что даже хорошо зная ответы на все эти вопросы, при воспалении поджелудочной железы либо печени «самодеятельностью» лучше не заниматься.

Что можно и что нельзя?

То есть диету – примерный рацион на каждый день – должен составить лечащий врач, который сможет объективно оценить ситуацию, учтет индивидуальные особенности конкретного человека.

Если же как таковых проблем со здоровьем еще нет либо они только начинаются, то можно попытаться побороться за здоровье самостоятельно.

Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • кушать достаточное количество белка, так как он очень полезен и для печени, и для поджелудочной;
  • увеличить потребление продуктов, богатых фолиевой кислотой и ликопином, – они также крайне полезны для органов системы ЖКТ;
  • предпочитать растительные жиры животным – последние в больших количествах и для печени, и для поджелудочной вредны;
  • исключить еду всухомятку, фастфуд – это, пожалуй, самые вредные для внутренних органов и всего организма продукты;
  • обязательно кушать первые блюда, пить больше жидкости;
  • исключить слишком жирное, жареное, копченое, консервы – все это вредные продукты;
  • поменьше нервничать и побольше отдыхать;
  • «завязать» с вредными привычками;
  • сократить употребление сладостей, хлебобулочных изделий, соли;
  • кушать часто и понемногу.

Отдельно стоит остановиться на вопросе различных синтетических добавок под знаком E, без которых современная пищевая индустрия просто немыслима.

Коль уж найти пищу, в которой этих «ешек» не содержится, крайне сложно, следует предпочитать полезные продукты, в которых этих добавок как можно меньше.

Категорически нужно избегать продуктов, в которых содержатся E1442 и E1422 (загустители), так как это медленная, но верная смерть для поджелудочной железы.

Чаще всего эти «ешки» содержатся в составе кисломолочных продуктов, консервов. Если регулярно употреблять с пищей эти вредные добавки, то можно с легкостью заработать панкреонекроз.

Что нужно кушать?

Следует понимать, что есть продукты полезные для поджелудочной и печенки, а есть и вовсе необходимые для данных органов – такие, которые нужны для поддержания их нормальной работы и обязательны к употреблению при лечении.

Не стоит вносить их в один список, а лучше разбить на две категории:

  1. полезные продукты – еда, которую любит печенка и поджелудочная железа;
  2. необходимые органам продукты, показанные при лечении.

Итак, поджелудочной железе, как и системе пищеварения в целом, полезны такие продукты, как: ламинария, грецкие орехи, различные каши, свежие овощи и фрукты, нежирные мясо и рыба, кисломолочные продукты.

Объяснить, почему наш организм любит именно такую пищу, очень просто: она богата необходимыми ему витаминами и микроэлементами, легко переваривается и быстро усваивается.

Так, ламинария – это настоящая кладезь йода, калия и железа; гречка богата витаминами группы B, а орехи – полинасыщенными жирными кислотами, молочные продукты – это кальций и т. д.

То есть перечисленные продукты, а значит, и правильно приготовленные блюда из них максимально богаты витаминами, а также способствуют качественной и быстрой работе пищеварительной системы.

Видео:

Что касается напитков, то диетологи и гастроэнтерологи советуют пить негазированную воду, отвары из сухофруктов, травяные чаи (ромашка, липа, чабрец), а также некрепкие – зеленый и черный чай.

Какие же продукты не просто полезны, а необходимы людям с больными поджелудочной железой и печенкой?

Итак, список № 2, т. е. необходимые продукты для поджелудочной железы: брюссельская капуста, кабачки, тыква, овес.

Брюссельская капуста оказывает просто-таки терапевтический эффект на поджелудочную железу, а точнее на ее слизистую оболочку.

Брюссельская капуста снимает воспаление и способствует регенерации поврежденных тканей. Она крайне богата витаминами C, B, PP, легко усвояема и малокалорийна.

На втором месте по полезности для поджелудочной железы и печенки кабачки. В этих овощах также содержится большое количество полезных для организма веществ.

Но самое главное – это то, что в тушеном либо отварном виде продукт полностью усваивается и не раздражает больные органы, не затрудняет пищеварительные процессы.

Так же, как и кабачки, полезна тыква. Помимо того, что желудку максимально легко ее переваривать, она еще и способна нейтрализовать соляную кислоту, препятствовать развитию новообразований.

И, наконец, незаменимым продуктом для людей, больных панкреатитом, являются овсяные кисели и овсяные каши.

Видео:

Дело в том, что богатый витаминами и микроэлементами овес способствует качественной работе органов ЖКТ и, что также важно, благотворно влияет на раздраженную слизистую желудка, поджелудочной железы.

Обволакивая стенки желудка, он способствует их быстрому восстановлению. Овсяные каши укрепляют собственные защитные силы организма.

Добавить комментарий