Как проходит УЗИ поджелудочной железы?

УЗИ поджелудочной железы – анализ, выполняемый ультразвуковыми волнами, с помощью которого можно отчетливо увидеть орган пищеварительной системы в различных проекциях.

Итогом диагностики является расшифровка результатов, сравнение нормы и полученного результата и постановка диагноза.

Сегодня это единственная достоверная диагностическая методика, с помощью которой можно увидеть полную клиническую картину и оценить состояние органов.

Для получения достоверных результатов необходима предварительная подготовка к процедуре.

Расположение и функции поджелудочной железы

Нормальные показатели функционирования поджелудочной железы говорят о здоровье пищеварительного тракта и организма в целом.

Поджелудочная железа – орган внешней и внутренней секреции, спрятанный под другими внутренними человеческими органами.

Крупные пищеварительные железы, состоящие из печени и поджелудочной железы, играют главную роль в переработке питательных веществ.

Поджелудочная играет важную роль в пищеварении и регуляции углеводного обмена:

  • участвует в переваривании жирной, углеводистой и белковой пищи;
  • выделяет гормоны инсулин и глюкагон в кровь;
  • вырабатывает около 2 л панкреатического сока в сутки.

В лежачем положении орган действительно находится прямо под желудком, отсюда и его название.

Все пищеварительные органы находятся в одной анатомической системе, а поджелудочная железа, наряду с мочевыводящими путями, находится за ее пределами.

Они тесно связаны, поэтому здоровье почек зависит от состояния поджелудочной железы.

Строение и протоки органа

В связи с глубинным анатомическим расположением железы в брюшной полости ее практически невозможно проверить неинструментальными методами (путем ощупывания тела пациента).

Например, выявить уплотнение можно только с помощью УЗИ.

Величина органа изменяется с возрастом, но значительные изменения у взрослых могут быть показателем серьезной болезни. Поэтому первая задача УЗИ – определить размеры органа.

Цель УЗИ поджелудочной и показания

При УЗИ поджелудочной железы выявляется нарушение работы органов пищеварительной системы на ранних стадиях, что позволяет предотвратить серьезные заболевания.

Отклонение функций от нормы говорит о наличии серьезных заболеваний. При болезни поджелудочной железы нарушается работа других органов пищеварительной системы, чаще всего печени и почек.

Чтобы вовремя обнаружить патологические процессы, в клиниках делают комплексное обследование органов системы пищеварения: УЗИ поджелудочной железы, почек, селезенки, желчного пузыря, кишечника, печени.

При обследовании особое внимание уделяется структуре органа (чтобы проверить, есть ли уплотнение) и состоянию мягких тканей.

С помощью УЗИ поджелудочной железы можно выявить нездоровые новообразования на ранней стадии и избежать хирургического вмешательства.

Основные заболевания поджелудочной железы:

  • панкреатит (приводит к осложнениям функций почек);
  • кисты и псевдокисты;
  • липоматоз.

Как правило, УЗИ – запланированная процедура, к которой нужно тщательно готовиться.

По достижению 25 летнего возраста всем необходимо делать УЗИ поджелудочной железы хотя бы один раз в год.

Признаки болезней могут проявляться не только явными клиническими сигналами, но и скрытыми (например, уплотнение, воспаление).

Врачи проводят диагностику

Внутренние органы изнашиваются куда быстрее, чем это сказывается на внешнем виде.

Симптомы, которые являются показанием к диагностике:

  • регулярные боли в животе;
  • возникновение желтоватого оттенка кожного покрова;
  • повторяющееся расстройство стула, диарея;
  • резкая потеря веса;
  • сахарный диабет;
  • повреждение брюшной полости;
  • подозрение на опухолевые заболевания.

Процедура абсолютно безопасна: не облучает, не имеет противопоказаний. В результате УЗИ поджелудочной железы специалистом выполняется расшифровка.

Обычно во время процедуры врач так же осматривает желудок и кишечник, поэтому нужна предварительная подготовка.

Подготовка и проведение диагностики

Предварительная подготовка позволяет провести комплексный анализ, включающий УЗИ печени и почек, и получить высокоточные результаты исследования.

Для высокой точности УЗИ необходимо готовиться к процедуре заранее, соблюдая щадящую диету.

Поджелудочная железа контактирует с кишечником и желудком, в них содержится воздух, что не позволяет точно проверить состояние органов: искажает визуализацию и снижает детализацию.

Диета основана на очищении организма и благоприятно влияет на работу почек. Нужно исключить из употребления продукты, которые вызывают метеоризм.

Результаты УЗИ

Подготовительная диета не имеет противопоказаний, подходит и для подготовки к УЗИ печени и почек. Если не готовиться к диагностике, то информативность исследования снижается на 40 %.

Необходимые меры подготовки к УЗИ поджелудочной железы:

  1. исключить продукты, провоцирующие брожение в кишечнике (овощи, фрукты, цельное молоко);
  2. прочистить кишечник за 24 часа перед процедурой – прием слабительных;
  3. голодание в течение 12 часов перед процедурой.

Подготовительную диету назначает лечащий врач после осмотра и определения общего состояния здоровья. Иногда во время диеты уместно принимать абсорбенты. Они избавляют от газообразования и очищают от шлаков и токсинов.

Процедура УЗИ поджелудочной железы безболезненна и занимает чуть более 15 минут.
Пациент ложится на спину и оголяет область живота.

Врач обрабатывает кожу живота специальным акустическим гелем и устанавливает датчик для осмотра.

Обследование начинается с исходного положения при максимальном вдохе. Далее, для лучшей визуализации, пациент поворачивается на левый бок, потом на правый.

В этом положении газовый пузырь смещается к привратнику. Иногда УЗИ поджелудочной железы проводится в положении стоя.

Благодаря специальной программе врач выясняет размеры и другие характеристики органа. Их отчетливо видно – этому способствует предварительная подготовка.

На основании исследования составляется заключение, т. е. проводится подробная расшифровка.

Расшифровка результатов

В результате сонографического осмотра врач получает цифровое изображение, которое определяет основные характеристики поджелудочной железы.

Нормы, которые определяются в процессе диагностики:

  • размеры;
  • форма;
  • строение панкреатического протока;
  • расположение относительно крупных сосудов и позвоночника.

Уменьшенные размеры, наличие кальцификатов и большое количество рубцовой ткани может быть показателем хронического воспалительного процесса, который приводит к тяжелым последствиям.

При воспалении ферменты, выделяемые железой, перестают выходить в двенадцатиперстную кишку, они впрыскиваются в кровоток и могут привести к нарушениям работы других органов: мозга, легких, печени, почек и сердца.

Из изменений строения поджелудочной железы, кроме воспаления, можно определить фиброматоз, опухолевые процессы и обструктивные состояния.

Видео:

Локальное уплотнение показывает на процесс образования кист и псевдокист. Эхогенность должна быть близка к изображениям печени и селезенки.

В случае диагностики панкреатита различная эхогенность указывает на конкретную стадию болезни.

Специалист ставит диагноз на основании общего состояния и функциональности поджелудочной железы.

Размеры железы вариабельные. У взрослых она уменьшается и становится более эхогенной. Измененные размеры не признак того, что человек имеет заболевания.

Расшифровка диагностики, нормальные показатели УЗИ:

  • длина головки – от 2,5 до 3,5 см. Толщина – до 32 мм;
  • длина тела – от 1,75 до 2,5 см. Толщина – до 21 мм;
  • длина хвоста – от 1,5 – 3,5 см. Толщина – до 35 мм;
  • однородная структура тела органа;
  • интенсивность и яркость изображения. Эхогенность железы такая же, как эхоплотность печени;
  • четкая визуализация анатомического строения: головка, перешеек, крючковидный отросток и хвост.

Переменные размеры допустимы, они не являются единственным определяющим фактором для постановки диагноза.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий