Рекомендации по питанию — что можно есть при поносе?

Диарея – очень неприятное состояние, при котором организм резко теряет запасы питательных веществ и жидкости, поэтому люди часто задаются вопросом – что можно есть при поносе, чтобы как можно быстрее восстановить свое состояние, какие продукты употреблять нельзя и что за рекомендации по поводу диеты в этом случае дают врачи.

Причины и симптомы поноса

Любой симптом имеет причину своего возникновения. Диарея в этом случае не исключение.

Понос говорит о неполадках в желудочно-кишечном тракте, к которым могут приводить разные причины:

  • пищевое, алкогольное отравление или питье проточной некипяченой воды;
  • инфекционные поражения ЖКТ, вызванные болезнетворными вирусами и бактериями;
  • аллергические реакции на разные лекарственные препараты и продукты;
  • нервные потрясения и стрессы.

Считается, что у человека понос, если акты дефекации происходят более 3-х раз в сутки, стул жидкий, водянистый, иногда с кровяными прожилками.

Таблица определения поноса

Поносу могут сопутствовать дополнительные проявления:

  • тошнота, рвота со следами крови;
  • резкое повышение температуры;
  • обморочное состояние;
  • бледность кожных покровов;
  • у детей впавшие щеки и родничок, нет слез при плаче;
  • постоянная боль в животе;
  • кал черного или зеленого цвета

Если понос сопровождается такими симптомами, то нужно немедленно вызывать скорую помощь и обратиться к квалифицированному специалисту, потому что понос в таких случаях может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, несвоевременное лечение которых может привести к летальному исходу.

Однако на стадии восстановления после болезней, которые привели к диарее, больные задаются вопросом – что следует есть при поносе.

Основные рекомендации по диете и питанию в этом случае дают врачи, но лучше, чтобы человек сам понимал, что кушать можно, а что нельзя.

Для начала, при поносе взрослому человеку необходимо поголодать первые сутки, не употреблять никакой еды и стараться восстановить водно-солевой баланс в организме, нарушенный поносом.

Видео:

Для этой цели подойдут такие препараты, как «Регидрон», «Лактосоль», которые выпускаются в пакетиках.

Один пакет нужно развести в 1 литре прохладной кипяченой воды, размешать и пить по 1 ст. л. каждые 5 минут.

Эти действия приведут к общему улучшению самочувствия и подготовят организм больного к дальнейшей диете и правильному питанию.

На второй день взрослому человеку уже можно начинать употреблять пищу, и часто больные бывают в растерянности – что можно кушать при поносе, если есть после голодания очень хочется, но страшно, что еда может навредить организму и все признаки поноса снова вернутся.

Что рекомендуется есть при поносе?

Правильное питание – ключ к хорошему здоровью.

Диета при поносе должна подчиняться следующим рекомендациям:

  • нельзя включать в диету продукты, которые раздражают перистальтику кишечника и увеличивают его двигательную активность;
  • питание при такой диете должно быть частым и дробным – каждые 3-4 часа нужно употреблять небольшую порцию еды. Это уменьшает нагрузку на ЖКТ;
  • нельзя есть пищу, способствующую бродильным процессам в кишечнике – фасоль, горох, дрожжевой хлеб;
  • поскольку при поносе организм больного нуждается в белковой пище, питание должно предусматривать увеличение белков в рационе, а вот употребление углеводов и жиров надо уменьшить;
  • бруснику, виноград и другие овощи и фрукты, которые усиливают выработку желчи в желчном пузыре, в диету включать нельзя.

Многие больные интересуются, можно ли включать в питание соленые блюда. Рекомендации врачей по этому поводу однозначны – диета после поноса должна содержать минимум специй и солей, чтобы не усилить двигательную активность кишечника.

Если человек принимал «Регидрон» в первые сутки поноса, то солевой баланс в его организме уже восполнен и усиливать нагрузку на ЖКТ добавлением соленых блюд не рекомендуется.

Кажется, что правила питания после диареи очень строгие, и больной должен чуть ли не заниматься голоданием для того, чтобы восстановиться, но это не так.

Врачи утверждают обратное – голодать ни в коем случае не следует, питание человека должно быть нормальным.

Надо только соблюдать некоторые рекомендации относительно употребляемых в пищу продуктов.

В диету должны быть включены:

  • слизистые каши – манная, рисовая, овсяная. После нормализации стула можно есть и гречневую. Желательно, чтобы они были приготовлены на воде, но если очень хочется, то можно добавить в кашу немного молока. В готовое блюдо для вкуса можно положить кусочек сливочного масла, меда;
  • мясо можно есть практически любое – главное, чтобы оно было нежирным. Куриное, кроличье, индюшачье и говяжье мясо необходимо тщательно вымыть, очистить от пленок и потом сварить на воде или в пароварке. В дальнейшем мясо можно запекать в духовке, не забывая о том, что специями его при этом лучше не натирать;
  • рыбу тоже можно включить в диету больного и готовить ее по тем же самым рецептам, что и мясо;
  • для восполнения запасов белка после поноса многие врачи советуют включить в диету отварные куриные яйца, если на них нет аллергии;
  • с целью нормализации микрофлоры кишечника диета больного обязательно должна содержать различные кисломолочные продукты;
  • очень полезны для больного при поносе свежеприготовленные ягодные и фруктовые кисели и желе. Малина и земляника оказывают прекрасное лечебное действие.

Исходя из этих советов по принципам формирования диеты при поносе, можно сказать, что правильный рацион питания после поноса будет содержать продукты, отваренные или приготовленные на пару.

Питание при поносе

Какие продукты нельзя есть при поносе?

Диетологические рекомендации без указания конкретных продуктов и блюд довольно расплывчаты, и обязательно нужно уточнить, что нельзя есть при поносе.

Человек по незнанию может допустить ошибки в диете, что негативно скажется на его здоровье.

Продукты, которые запрещено есть при поносе:

  • любое жирное жареное мясо. Внутренние органы животных, а также голову и конечности копытных, копченое и консервированное со специями мясо нельзя принимать в пищу при диарее;
  • те же самые рекомендации относятся к рыбе;
  • жирное цельное некипяченое и непастеризованное молоко, сливки, продукты на основе молочной закваски;
  • яичницу сразу после поноса тоже употреблять не следует, это довольно тяжелый продукт, медленно переваривающийся в ЖКТ;
  • сырые овощи и фрукты с большим количеством клетчатки есть нельзя. Это же относится к луку, чесноку, укропу, кинзе, хрену и редьке. Можно употреблять детское овощное и фруктовое пюре, в нем нет раздражающих кишечник солей и приправ;
  • лимоны, апельсины, грейпфруты и все кислые фрукты и цитрусовые есть нельзя;
  • грибы в любом виде тоже следует исключить из питания.

Все рекомендации по диете несут характер советов, а не обязательных для исполнения распоряжений. Больной должен прислушиваться к своему состоянию.

Возможно, сладкое яблочко или банан пойдут не во вред организму, если их уж очень хочется.

Можно попробовать аккуратно ввести в диету любимые продукты и наблюдать за реакцией на них организма.

Видео:

Однако никакие медикаментозные средства не помогут, если больной не следит за диетой и врачебными рекомендациями и ест тушеную свинину с капустой.

Обычно человека при поносе мучает жажда, в связи с большой потерей жидкости.

Однако не все напитки принесут пользу, и надо уточнить, что можно пить при поносе:

  • кофе, сладкий крепкий чай, какао;
  • негазированную минеральную воду;
  • компот и кисель из сладких фруктов.

Можно воспользоваться средствами народной медицины при поносе. Хорошо помогает березовый настой.

Его готовят так: 250 г почек березы залить водкой, плотно закупорить и настаивать в теплом месте около месяца. Затем принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Если больной не хочет или не может употреблять средства на спирту, то хороший результат при поносе дает черемуховый отвар: 1 ст. л. черемухи залить стаканом кипятка, варить около 5 минут, затем дать настояться в течение получаса. Полученный настой разделить на 2 приема.

Видео:

Врачебные рекомендации по профилактике поноса

Если понос возник вследствие пищевого отравления или кишечной инфекции, то врачебные рекомендации относительно профилактики диареи выглядят следующим образом:

  • мыть руки перед едой водой с мылом, антибактериальным раствором или хотя бы протирать их влажными салфетками;
  • сырое мясо и рыбу надо разделывать на специальной доске, тщательно вымыв ее после работы;
  • на всех продуктах смотреть дату их изготовления и определять срок годности. Нельзя есть просроченные продукты;
  • посуда, из которой едят, должна быть чистой. Это простое правило, о котором все знают, но далеко не все соблюдают, что и приводит к отравлению, и, как следствие, к поносу;
  • нельзя употреблять пищу в местах, где ее свежесть сомнительна – в уличных ларьках, на трассах, в пирожковых и подобных этим заведениях;
  • тщательно мыть проточной теплой водой фрукты и овощи перед употреблением;
  • мясо и рыбу перед едой подвергать достаточной термической обработке.

Кроме того, в целях профилактики поноса, следует соблюдать правила личной гигиены.

Эти простые и знакомые с детства рекомендации помогут уберечь организм от поноса, и опасных болезней, из-за которых он появляется.

Если понос не вызван пищевым отравлением, то можно принимать «Имодиум» и «Лоперамид» для прекращения диареи.

Эти медикаментозные препараты выпускаются в жевательных таблетках. Одну таблетку  надо класть под язык, не разжевывая и не запивая водой, дожидаясь, пока она растворится слюной, и потом проглатывать.

В дальнейшем таким же образом принимать по 1 таблетке после каждого акта дефекации при поносе.

Добавить комментарий