О чем говорит желтый понос?

Цвет кала и степень его оформленности дают важную диагностическую информацию, например желтый понос – один из признаков целиакии – заболевания, при котором нарушается способность кишечника всасывать жиры.

Стул может многое рассказать об образе жизни и возможных проблемах со здоровьем, а также в чем искать их источник.

Как получить полезную информацию в… туалете?

Есть старый анекдот о еврее, который давно не встречался с отцом. Однажды он узнал, что отец едет в поезде через его город, и поезд будет стоять на станции полчаса.

Из-за опоздания состава остановку отменили, и поезд должен был лишь немного замедлить ход. Сын долго думал, что спросить у отца, ведь времени могло хватить лишь на один вопрос.

Когда поезд замедлился, он прокричал: «Папа, как ты какаешь?», – и, получив положительный ответ, остался доволен.

Присутствовавший при этом друг удивился, как еврей сформулировал свой единственный вопрос. Но тот ответил, что если отец хорошо какает, значит, он хорошо кушает, а раз он хорошо кушает, значит, хорошо живет.

Бристольская шкала

В этой шуточной истории есть рациональное зерно – качество жизни и качество пищеварения тесно взаимосвязаны.

Форма, цвет, консистенция, запах и другие характеристики кала позволяют делать первоначальные выводы о состоянии здоровья человека и могут стать поводом обращения к специалисту.

Нормальным считается оформленный в виде колбаски кал. Он означает, что химус (трансформированная пища, содержимое кишечника) провел в организме ровно столько времени, сколько необходимо, чтобы из того, что раньше было пищей, всосалось нужное количество жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов, требуемых для нормальной жизнедеятельности органов и тканей организма.

По колбасовидному калу можно судить о рациональности рациона. Человек с таким калом практически наверняка сбалансированно питается и выпивает достаточное количество жидкости.

Последнее, о чем говорит кал «колбаской» – нормальный режим работы органов пищеварительного тракта.

Две разновидности формы кала с небольшой натяжкой можно отнести к норме. Фекалии оформлены, имеют четкие края, но небольшой, круглой формы – это может быть хорошо при условии, что человек опорожняет кишечник несколько раз в день.

«Колбаска» с трещинами на поверхности служит признаком, что в день выпивается недостаточное количество жидкости. Стоит пить больше воды, тогда кал может продвигаться по кишечнику свободнее.

Почти норма, но и почти диарея – это растекающийся, не слишком хорошо оформленный кал. Такой стул бывает у людей с синдромом раздраженной кишки.

«Овечий» кал и комом свидетельствует, что организм недополучает клетчатку и жидкость. Следует пить больше воды, разнообразить рацион сырыми овощами и фруктами.

Видео:

Слишком мягкие, неоформленные, прилипающие к стенкам унитаза фекалии имеют в своем составе большое количество жиров, что может говорить о нарушении их всасываемости в тонком кишечнике и о нарушениях в работе поджелудочной железы.

Жидкий, неоформленный кал – признак классической диареи. При этом состоянии организм достаточно быстро теряет жидкость и электролиты, и может требовать срочного вмешательства.

Красный, желтый, зеленый и другие

Окраска кала может многое сказать о состоянии пищеварительной системы и особенностях питания человека. Коричневый оттенок фекалий является наиболее распространенным.

Так окрашивает кал вырабатываемая печенью и сконцентрированная желчным пузырем желчь. Коричневый колбасовидный кал почти наверняка может убедить, что с кишечником и пищеварением все в порядке.

В противоположность темному коричневому слишком светлый, вплоть до белого кал говорит об отсутствии контакта перевариваемого материала с желчью. Цвет может служить симптомом серьезных нарушений, вплоть до непроходимости желчных путей.

В зеленый цвет фекалии могут окрашивать съеденные в большом количестве зеленые овощи, но если и с формой кала не все в порядке, то есть повод задуматься.

Например, зеленый понос или просто плохо оформленный кал говорит об ускоренной перистальтике кишечника, при которой химус не успевает проходить полную обработку.

В черный цвет кал могут окрашивать некоторые препараты, например, активированный уголь или железосодержащие витамины, однако этот цвет может служить тревожным признаком кровотечения из верхних отделов ЖКТ.

Если кровит ниже слепой кишки, то кровь в кале останется красной, если это случилось выше, то соляная кислота изменит цвет гемоглобина, превратив его в черный гемин.

Соответственно, красный окрас кала может быть признаком кровотечения в кишечнике.

Это всегда тревожный симптом, который может говорить о тяжелых механических повреждениях, например, вследствие гельминтоза или злокачественных образований в кишечнике.

Появление желтого поноса, особенно ярко окрашенного, говорит о высоком содержании жиров в фекалиях.

Подтверждением может послужить сильное зловоние, исходящее от кала. Одной из причин этого нарушения может быть целиакия – серьезное заболевание, способное без специальной диеты вызвать тяжелые последствия.

Норма и диарея в кишечнике

Цвет кала далеко не всегда является симптомом. Лекарственные препараты или продукты питания способны придать фекалиям самые неожиданные оттенки, а иногда и напугать.

Например, съеденный накануне салат из свеклы может окрасить кал в красный цвет, отчего человек может заподозрить кровотечение.

Не нужно паниковать, заметив необычный цвет кала. Проанализируйте свой рацион за последние 1 – 3 дня, возможно, что-то окрасило фекалии.

Важно рассматривать характеристики кала не по отдельности, а в совокупности. Одно дело – желтый цвет, совсем другое пенистый понос желтого цвета.

Одно дело – желтый понос у ребенка (недаром этот оттенок называют цветом детской неожиданности), и совсем другое – понос желтого цвета у взрослого человека.

Понос у детей и взрослых

Понос у новорожденного случается не так уж редко, ведь первые два года жизни ребенка его пищеварительная система продолжает формироваться и является достаточно уязвимой.

Первые несколько месяцев (обычно от одного до трех) грудничок защищен от инфекций антителами, полученными от матери, но это не является стопроцентной гарантией от инфекций, чреватых поносом.

Детский организм может отреагировать поносом не только на кишечные, но и на любые другие инфекции.

Желтый цвет – норма для стула грудных младенцев, оттенок может быть желто-коричневым или желто-зеленоватым.

Видео:

Если стул становится слишком жидким, его запах изменяется, становится неприятным, то у ребенка инфекция.

Запасы необходимых для жизнедеятельности веществ и воды у детей крайне малы, поэтому тяжелое состояние при поносе наступает гораздо быстрее, чем у взрослых.

Инфекции, сопряженные с поносом – основная причина детской смертности в странах третьего мира. Если даже небольшой понос у младенца не проходит за 2-3 дня, необходимо обратиться к врачу.

К окончанию первого года жизни дети едят достаточно разнообразную пищу, их стул темнеет, становится коричневым.

Понос желтого цвета у ребенка может послужить поводом проверить его на целиакию, однако диарея может означать множество других заболеваний и состояний. Одно из них – реакция на прием антибиотиков.

Если вы уверены, что понос у ребенка возник вследствие инфекции, а состояние позволяет лечить его дома, то основное направление при лечении – восполнение потерь жидкости и электролитов.

Лучше всего подходит специально для этого предназначенный раствор регидратационных солей, но малыш может пить несладкий компот из сухофруктов, настой кожуры граната и даже крепкий черный чай.

Если состояние ребенка сопряжено с рвотой, то риск обезвоживания и развития тяжелого состояния организма возрастает.

Чтобы обмануть рвоту, можно использовать два нехитрых трюка. Во-первых, поить ребенка не со стакана, а из ложечки (сначала чайной, затем десертной и, при отсутствии осложнений, из столовой).

Так стенки желудка не будут растягиваться, сигнал не попадет в рвотный центр головного мозга, и рвотный рефлекс не возникнет.

Во-вторых, если выпиваемая жидкость будет температуры тела, то она сразу же всосется в желудке. Любая жидкость горячее будет находиться внутри, пока не охладится, а холоднее – до нагревания.

Видео:

Если, несмотря на все ухищрения, напоить ребенка не удается, то как можно скорее следует вызвать врача.

Обратиться к специалистам необходимо при ухудшении состояния ребенка, если в поносе появились слизь и кровь, если через два-три дня не отмечается положительной динамики в состоянии.

Взрослые люди страдают от кишечных инфекций меньше детей. Например, одна из самых распространенных – ротавирусная инфекция – во взрослом возрасте может протекать практически бессимптомно благодаря иммунитету, которого дети еще не выработали.

Желтый понос у взрослого требует обильного питья и голодания. Появление тревожных симптомов или отсутствие положительной динамики в состоянии требует обращения к врачу.

Добавить комментарий