Кратковременный и хронический жидкий стул у взрослого

Кратковременный жидкий стул у взрослого человека чаще всего бывает симптомом кишечной инфекции.

Хроническая диарея длится дольше трех недель, стул при этом может быть не только водянистый, но и неоформленный кашецеобразный.

Кал, особенно жидкий стул, может быть маркером серьезных проблем внутренних органов, системных разладов обмена веществ.

Статья не даст однозначного ответа на вопрос, что делать, заметив жидкий стул желтого цвета у взрослого человека, но может подсказать основные направления действий.

Острая и хроническая диарея

Диарея или понос – это не отдельная болезнь, поэтому ее нужно не лечить, а понять причину «протечки» и что делать в каждом отдельном случае. Понимание природы диареи – первый шаг к поиску ее причины.

Консистенция кала – не единственная характеристика диареи. Имеет значение частота дефекации, о диарее говорят, если жидкий стул чаще трех раз на день.

Важно наличие в диарейных массах кала. При холере человек теряет при дефекации до 10-ти литров жидкости в сутки, но вся она – продукт секреции слизистой оболочки кишечника и кала не содержит, поэтому технически стул при холере – это не диарея.

Острая диарея характерна для кишечных инфекций. Большинство из них у взрослых и детей нужно не лечить, а переждать.

Норма и диарея в кишечнике

Оптимальная стратегия помощи при диарее и любых видах жидкого стула – постоянно восполнять запасы жидкости и солей, которые организм теряет с водой в составе кала.

Острая диарея может возникать из-за эмоционального состояния пациента – жидкий стул как реакция на определенные события.

Гастроэнтерологи знают о взаимосвязи нервно-психологического состояния человека с пищеварением и состоянием кишечника, поэтому проблемы, вызывающие жидкий стул, часто лечат в тандеме с психотерапевтами.

Хроническая диарея – жидкий или неоформленный стул свыше трех недель. Причина может заключаться в вялотекущей кишечной инфекции или СРК вследствие перенесенной инфекции кишечника.

Стул при хронической диарее часто не водянистый, а кашецеобразный. Ошибочно считать такой режим работы кишечника очищением организма.

Опасна даже та диарея, что не причиняет серьезного дискомфорта и не сопровождается болью. Обезвоживание и дефицит электролитов, характерные для острой диареи, при хронической диарее тоже имеют место, но растягиваются во времени.

Не до конца оформленный стул означает, что в тонком кишечнике не всосалось нужное количество воды и электролитов – строительных и ремонтных материалов для клеток организма.

Первыми при хроническом неоформленном стуле страдают кожа, волосы, ногти. Человек замечает признаки преждевременного старения и покупает дорогие мультивитаминные комплексы и средства по уходу за собой, но значительных улучшений не происходит.

Видео:

Что бы ни употреблялось внутрь или не наносилось снаружи, если ценные вещества не будут всасываться в кишечнике, то их дефицит невосполним.

Если жидкий стул у взрослого длительное время, то это непременно скажется на состоянии суставов, костей, зубов, на функционировании внутренних органов.

Процесс течет медленно и почти незаметно, поэтому сложно сходу связать проблемы с кишечником и качеством стула.

Если вы не удовлетворены работой своего кишечника, то прежде чем приписывать проблемы с внешностью и здоровьем каким-либо другим причинам, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Цвет, запах, консистенция и другие характеристики кала

В норме, то есть у здорового человека, стул имеет определенные характеристики, которые позволяют предположить правильную работу кишечника и других органов пищеварения.

Такой стул не имеет сильного неприятного запаха. Разумеется, фекалии не могут пахнуть фиалками, но чересчур сильное и резкое зловоние кала может быть поводом заподозрить неладное в работе кишечника и органов пищеварения.

Стул должен быть однородным. Если в кале есть прожилки слизи или крови, то это симптом и однозначный повод обратиться к врачу.

Кусочки непереваренной пищи и кал как вода у взрослого означают, что причина проблем с пищеварением заключается в тонком кишечнике.

Именно здесь всасываются основные ценные вещества в составе пищи и большая часть попадающей в кишечник воды.

В толстый кишечник химус в норме попадает уже полностью переваренный – здесь всасывается лишь один из восьми литров воды, поэтому диарея по причине воспаления толстого кишечника редко бывает слишком обильной и многоводной, в кале нельзя рассмотреть кусочки пищи.

О том, что пища, превратившаяся в желудке в химус, отдала свое ценное содержимое, скажет кал в виде колбаски. Более жидкий стул называется неоформленным, в нем ценные элементы проходят по организму транзитом и покидают его с калом, не усвоившись.


Коричневый цвет (оттенок кала может варьироваться от светлого до темного) стул приобретает в результате обработки химуса желчью в двенадцатиперстной кишке.

Бристольская шкала

Слишком светлый стул, вплоть до белого – результат отсутствия контакта с желчью в процессе пищеварения, что позволяет предположить непроходимость желчевыводящих путей и другие проблемы с желчным пузырем.

Стул слишком темного цвета может получиться из-за окрашивания кала активированным углем, препаратами железа и другими продуктами.

Если объяснение черному калу не находится, а самочувствие плохое, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Мелена или черный стул возникает при кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Такой цвет кала объясняется реакцией гемоглобина крови, окрашенного в красный, с соляной кислотой.

Кровотечение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки может быть жизненно опасным состоянием, поэтому требует экстренного вмешательства.

Последний признак здорового пищеварения – регулярный стул в одно и то же время. Однако главное отличие нормы от патологии не в наборе характеристик кала.

Видео:

Вполне здоровые люди могут испражняться раз в два-три дня, цвет и запах кала могут зависеть не столько от болезни, сколько от рациона.

По большому счету любая характеристика стула индивидуальна. О проблеме следует говорить, когда пациента что-то в его состоянии беспокоит, есть реальные симптомы, а кал изменил привычные характеристики.

Функциональные расстройства пищеварения и диарея

Диарея и жидкий стул вообще – не обязательный, но возможный симптом функциональных пищеварительных расстройств – функциональной диспепсии и синдрома раздраженного кишечника.

Слово «функциональный» означает отсутствие органических нарушений, но функции (в данном случае желудка и кишечника) не выполняются в должной мере, о чем и говорит жидкий стул.

Функциональная диспепсия – состояние, которое еще 20 лет назад врачи поголовно называли гастритом.

По меркам современной гастроэнтерологии гастрит – предраковое состояние, которое характеризуется изменениями слизистой оболочки желудка на клеточном уровне и может протекать совершенно бессимптомно, никак не отражаясь на характеристиках стула.

Точные причины и лечение функциональной диспепсии и СРК неизвестны.

Почему-то слизистая оболочка кишечника и желудка у некоторых людей становится слишком чувствительной, что приводит к появлению ряда симптомов: урчание в кишечнике, появление запоров или жидкого стула, причины которого до конца не объясняют анализы и обследования, возможны боли в животе, тошнота, в редких случаях рвота.

Видео:

Пенистый стул у взрослого – один из симптомов бродильной функциональной диспепсии.

Кал может пениться в силу различных причин, но в подавляющем большинстве случаев причиной является злоупотребление углеводами, в особенности простыми, к числу которых относят рафинированные продукты, которыми чрезвычайно богат рацион современного человека.

При длительном употреблении сладостей, мучных продуктов из рафинированной муки высшего сорта, квасов, газированных напитков в кишечнике постепенно увеличивается количество бактерий, вызывающих брожение.

Пенистый желтый стул (светлый цвет кала может варьироваться вплоть до белого) тоже может служить маркером дефицита пищеварительных ферментов при проблемах с органами пищеварения, в частности, поджелудочной железой.

Симптомы расстройств пищеварения, включая жидкий стул, не позволяют поставить точный диагноз – необходима диагностика, основанная на анализах и аппаратных методах.

Необходимость обращения к врачу зависит от выраженности симптомов и самочувствия. Если в одних случаях можно что-то предпринимать в домашних условиях, то в других, например при крови в кале, счет идет иногда на минуты, и от своевременности обращения к врачу зависит вся дальнейшая жизнь.

Стратегия поведения при расстройствах стула

Медицинская наука полагает, что стресс и психоэмоциональное состояние являются одним из немаловажных факторов нарушений работы кишечника, в результате чего рекомендуют пациентам психотерапию.

Качественная психотерапия – удовольствие не из дешевых, а обращение к терапевту требует смелости и честности перед самим собой.

Если чего-то из перечисленного не хватает, то существуют и другие способы обрести внутреннее равновесие – сменить работу или окружение, начать бегать / гулять пешком / заниматься йогой / медитировать и так далее.

Хороши любые способы, которые помогут избавиться от стресса и в результате улучшить состояние кишечника и характеристики стула.

Питание при диарее

Второе, что делать можно и нужно – наладить питание. Функциональные расстройства нельзя «заработать», употребляя определенные продукты, поэтому важно не столько исключать те или иные продукты, чтобы, например, устранить жидкий стул желтого цвета, сколько изменить подход к питанию.

Прежде всего, необходимо снизить общую нагрузку на пищеварительный тракт:

  • есть небольшими порциями;
  • питаться часто – один прием пищи каждые три часа;
  • не перекусывать между приемами пищи;
  • хотя бы на время исключить сладкую клетчатку (виноград и изюм, сливы и чернослив, сладкие сорта яблок);
  • исключить или снизить количество простых углеводов, особенно рафинированного сахара. Сладкоежкам стоит заменить его более полезными сладостями или восполнить в организме дефицит цинка, который провоцирует тягу к сладкому и, в результате, жидкий стул;
  • в рационе сделать упор на белки, а жиров и углеводов употреблять минимально необходимое количество;
  • наблюдать за своим состоянием и исключать из меню продукты, которые вызывают те или иные симптомы, в том числе жидкий пенистый стул. Когда работа организма наладится, можно будет пробовать их понемногу возвращать.

Однако функциональные расстройства являются диагнозами исключения – когда врач не находит инфекций и нарушений в работе органов и систем, остаются функциональная диспепсия и СРК.

Прежде чем решить, что делать и как улучшить стул, пройдите хотя бы минимальное обследование.

Человек постоянно контактирует с недружественными микроорганизмами, которые попадают в организм с водой, продуктами питания, даже с вдыхаемым воздухом.

Обычно срабатывают защитные механизмы (бактерии-охранники в слюне, соляная кислота в желудке, едкие желчные кислоты и так далее), и человек не замечает микроскопических атак.

Но если организм ослаблен или «врагов» слишком много, например, при несоблюдении норм гигиены, то кишечник инфицируется, и последствия могут всерьез и надолго повлиять на способность пищеварительного тракта выполнять свои функции, маркером чего может быть жидкий стул.

Добавить комментарий