Лечение и прогноз при аденокарциноме прямой кишки

Рак толстой кишки, а к нему относится и аденокарцинома прямой кишки, в России считается одним из самых частых.

У женщин он находится на четвертом месте после рака легких, желудка и молочной железы, у мужчин – на третьем месте.

Дочитав статью до конца, вы узнаете о разновидностях этого онкологического заболевания, что такое умеренно- и низкодифференцированная аденокарцинома и как это влияет на лечение и прогноз.

Основная информация об аденокарциноме прямой кишки

Слово «аденокарцинома» образовано тремя греческими словами: «железа», «краб» и «опухоль».

Опухоль образуется при перерождении клеток железистого эпителия организма, поэтому ее альтернативное название – железистый рак.

Аденокарцинома может поразить различные органы в человеческом теле: желудок, поджелудочную железу, разные отделы кишечника, щитовидную, предстательную и молочную железы, почку, яичник, печень, слюнные, потовые железы и другие органы и системы организма. 80 % случаев рака толстой кишки приходится на аденокарциномы.

Как правило, они тяжело протекают и имеют высокий процент смертельных исходов.

Виды рака

Неблагоприятный прогноз связан с отсутствием специфических симптомов на ранних стадиях, когда опухоль, особенно высокодифференцированная аденокарцинома прямой кишки, хорошо поддается лечению.

Перемежающиеся друг с другом запоры и диарея, снижение аппетита, периодические боли в животе не слишком беспокоят пациента и легко объясняются различными нарушениями пищеварения.

Осложняет диагностику «деликатность» проблемы. Многим людям сложно даже говорить о дискомфорте в области кишечника и кишечных симптомах, тем более пугают исследования прямой кишки.

Даже после возникновения явных тревожных звоночков, таких как кровь в кале, люди до последнего оттягивают момент обращения к специалисту.

Опухоль постепенно увеличивается в размерах и распространяется на окружающие ткани.

После образования в кишке нескольких опухолевых центров симптоматика все более походит на онкологическую.

В кале можно обнаружить кровь, слизь, позже гной, случаются ректальные кровотечения.

Человек теряет вес, аппетит снижается, особенно что касается мяса и белковых продуктов вообще, развивается анемия.

Нарастают симптомы кишечных расстройств вплоть до нарушения проходимости кишечника.

Стадии развития аденокарциномы

После достижения определенных размеров аденокарцинома прямой кишки метастазирует в окружающие лимфоузлы и печень.

Со временем она прорастает в брюшину и распространяется на окружающие органы. После того как рак разрушает стенки кишечника, возникает риск их разрыва и массированных кровотечений.

Причины и профилактика железистого рака толстой кишки

Под причиной понимают событие, которое приводит к определенному результату. Убрав это событие, можно повлиять на конечный результат и изменить прогноз.

В случае с аденокарциномой толстой кишки о наличии такого определенного события говорить нельзя.

Возможные причины аденокарциномы толстой кишки (высоко-, умеренно- и низкодифференцированная формы) можно объединить в четыре группы:

  • питание;
  • неблагоприятные факторы внешней среды, например, токсические вещества (асбест и некоторые лекарства);
  • хронические патологии толстой кишки;
  • наследственность: почти у 30 % людей, чьи прямые родственники имели онкологические заболевания, после 50 лет развиваются злокачественные процессы.

Каждая группа факторов умеренно «виновна» в злокачественном перерождении клеток и развитии рака, и даже их сочетание не действует по принципу сложения.

Факторы риска находятся в некой сложной взаимосвязи, принцип которой медицинская наука пока что не определила.

Многие исследователи пристально изучают роль питания в злокачественных процессах толстой кишки.

Замечено, что процент рака толстой кишки выше в регионах, где преобладает мясное питание и есть дефицит растительной клетчатки в повседневном рационе.

Превалирование животного белка ведет к увеличению количества жирных кислот, которые в организме трансформируются в канцерогены.

Видео:

Это наблюдение подтверждает факт, что в аграрных регионах и странах, где в национальной кухне преобладают растительные продукты (Индия, страны Центральной Африки) рак толстой кишки фиксируется реже.

Растительная клетчатка снижает концентрацию, связывает и выводит из организма канцерогены.

При таком питании каловые массы быстрее проходят по кишечнику, следовательно, стенки кишки умеренно контактируют с канцерогенными агентами.

Хронические заболевания толстой кишки повышают риск железистого рака. Одним из наиболее опасных является язвенный колит, причем риск тем выше, чем длительнее заболевание.

Если до пяти лет хронического язвенного колита риск онкологии не превышает 5 %, до 13 лет – 1,4 – 12 %, то при заболевании, длящемся 30 лет, риск составляет от 8,7 % до 50 %.

Болезнь Крона также увеличивает риск онкологии толстой кишки, однако значительно меньше, чем язвенный колит.

В плане онкогенности опасны кишечные полипы, причем риск зависит от разновидности.

Одиночные умеренно опасны и повышают опасность на 2 – 4 %, если количество полипов больше двух, то риск рака толстой кишки возрастает до 20 %, если же полипы относятся к ворсинчатому типу, то риск может составлять до 40 %.

Если в молодом возрасте они появляются в кишечнике редко, то в старшем возрасте достаточно часто.

По данным вскрытий, примерно у 30 % людей, умерших не в результате онкологии, в кишечнике обнаружили полипы.

Разновидности аденокарциномы прямой кишки

Лечение аденокарциномы прямой кишки, а также его прогноз напрямую зависят от разновидности рака: формы и стадии опухолевого процесса.

После страшного диагноза «аденокарцинома» на человека сваливается множество незнакомых страшных слов.

Пытаясь определить, насколько благоприятен прогноз, он может узнать, что опухоль высоко-, умеренно- или низкодифференцированная.

Под дифференциацией понимают степень перерождения клеток железистого эпителия.

Рентгеноскопия

Низкодифференцированная аденокарцинома – самое плохое, что можно услышать из уст врача, наиболее злокачественный вариант опухолевого процесса.

Низкодифференцированная опухоль гораздо сильнее изменяет клетки, то есть в них больше злокачественного, чем нормального.

Умеренно- и высокодифференцированная опухоли изменяют клетки в меньшей степени.

Высокодифференцированный рак толстой кишки может развиваться годами, переход от стадии к стадии наименее стремительный.

Низкодифференцированная аденокарцинома быстро ухудшает состояние пациента, от первых симптомов до существенного ухудшения состояния и появления специфической онкологической симптоматики проходит мало времени.

Высокодифференцированный рак лучше всего поддается лечению, соответственно, и прогноз лучше, однако умеренно- и низкодифференцированная аденокарциномы встречаются чаще.

Недифференцированный рак – это такое же агрессивное заболевание, как и низкодифференцированная опухоль, однако при этом он развивается внутри стенок кишки, что служит элементом неожиданности при проведении хирургической операции и может вызвать рецидив после нее.

В отечественной и мировой практике используются различные градации рака по степени развития, хотя и та, и другая включают по 4 стадии.

При этом важны такие параметры, как размер опухоли, степень распространенности в слоях ее стенок, степень распространенности за пределы кишки, метастазирование.

Классификация стадий по системе TNM, принятая в 1997 году, на сегодняшний день является наиболее информативной.

Варианты лечения и возможный исход

После диагностики, когда у врача есть предположения о степени дифференциации рака (высоко-, умеренно- и низкодифференцированная опухоль) и стадии злокачественного процесса, принимается решение о целесообразности операции.

После метастизирования рака толстой кишки (чаще всего в печень, но поражаться могут и другие органы) болезнь переходит в паллиативную стадию, а лечение ограничивается симптоматическим облегчением состояния пациента.

Если в результате поражения печени ее функции нарушаются, то пациенту остается жить примерно 6 – 9 месяцев, если же печень поражена умеренно, а в ней обнаруживаются лишь отдельные метастазы, то срок жизни может составлять в среднем 2 – 2,5 года.

Видео:

Если прогноз более оптимистичный, то основной метод лечения – радикальное хирургическое удаление пораженной части кишки и регионарных лимфоузлов.

Ни один другой метод, кроме операции, не способен предотвратить метастазирование опухоли.

Радиационное лечение закрепляет результаты операции и снижает вероятность рецидива, но как самостоятельный метод лечения неэффективен из-за расположения опухоли.

Однако в последнее время проходят исследования по проведению лучевой терапии в дооперационном периоде.

Химиотерапия – еще один дополнительный метод лечения, предотвращающий развитие осложнений и рецидив.

После операции, проведенной на ранних стадиях, нередко происходит восстановление функций кишечника, но во многих случаях для удаления газов и кала необходимо установление альтернативного заднего прохода.

Аденокарцинома кишечника – безрадостный диагноз, но не повод терять надежду.

Даже на IV стадии заболевания есть шанс стойкой ремиссии, который составляет 5 %, особенно в случае высокодифференцированной формы опухоли.

Низкодифференцированная аденокарцинома имеет значительно худший прогноз даже на ранних стадиях.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий