Причины возникновения и лечение свища прямой кишки

Свищ прямой кишки (хронический парапроктит) – это канал, возникший в слизистой и подкожной клетчатке прямой кишки и прошедший через соседние ткани.

Причины формирования свища разнообразны. Во многих случаях свищ прямой кишки формируется после острого парапроктита при несвоевременном лечении.

Он способен развиваться несколько месяцев, а лечение может занять длительный период. Симптомы заболевания у пациентов периодически обостряются.

Характеристика и факторы, приведшие к образованию свищей

Механизм развития свищевого канала связан с воспалением в структуре прямой кишки (крипте). Помимо этого, воспалительный процесс может перейти на клетчатку, окружающую прямую кишку.

Свищ прямой кишки опасен возможным развитием следующих осложнений:

  • деформация структуры анального отверстия;
  • рубцовое изменение окружающих кишечник мышц;
  • формирование злокачественного образования.

Свищи встречаются следующих разновидностей:

  • внутренние;
  • наружные;
  • полные;
  • неполные.

При внутренних свищах вход и выход канала находятся на кишечной стенке. У женщин они могут выходить во влагалище. Наружные свищи начинаются в кишечнике, а заканчиваются рядом с анусом.

Прямая кишка в разрезе

Полные свищи кишки диагностируют во время осмотров чаще остальных. Свищевой канал имеет в этих случаях вход и выход.

Неполный свищевой канал не имеет выхода и внешне незаметен. В этих ситуациях постановка верного диагноза затруднительна. Как правило, неполный свищ постепенно преобразовывается в полный.

Острый парапроктит является наиболее частым заболеванием, приводящим к формированию свищевого канала.

Причины формирования свища у мужчин и женщин любого возраста заключаются в том, что вскрывшиеся гнойные абсцессы расплавляют окружающие ткани.

Пациент в этот момент может почувствовать облегчение и прекратить лечение. Но в это время происходит развитие свищевого канала.

Острый парапроктит приобретает хроническую форму в следующих случаях:

  • неправильное лечение (терапия народными средствами, осложнения после операции по удалению или иссечению образования);
  • лечение на поздних сроках развития заболевания;
  • противопоказания к проведению операции по состоянию здоровья пациента.

Разновидности болезни

Дополнительные факторы, влияющие на появление свища:

  • осложнения после операции по удалению геморроидальных узлов (ушивание мышечных тканей);
  • травмы анального сфинктера и прямой кишки;
  • воспалительные болезни кишечника (например, болезнь Крона);
  • грыжа;
  • инфекционные болезни (хламидиоз, туберкулез, сифилис);
  • дивертикулы – это заболевание характеризуется образованием в кишечных стенках выпячиваний;
  • злокачественные опухоли.

Классифицирование свищевых каналов

В зависимости от степени развития, местонахождения относительно анального сфинктера и расположения свищевые каналы классифицируют на несколько групп.

READ  Как делают УЗИ прямой кишки?

По степени распространения свищи прямой кишки встречаются:

  1. полные – свищи, открывающиеся на кожную поверхность. Начало свищевого канала располагается в кишечнике;
  2. неполные – эти свищи постепенно образуют полные. Они имеют лишь входное отверстие;
  3. внутренние – эти свищи не выходят наружу.

По местоположению относительно анального отверстия:

  • внутрисфинктерный свищевой канал прямой кишки (краевой, подкожно-слизистый). Свищ начинается в кишечнике и имеет выходное отверстие на кожных покровах рядом с анусом. Канал прямой, без рубцов;
  • транссфинктерный свищевой канал прямой кишки. Свищ проходит сквозь сфинктер анального отверстия. Он может разветвляться, содержать рубцующиеся гнойники. Эти свищи деформируют анус, нарушая его функцию;
  • внесфинктерный свищевой канал прямой кишки. Этой свищ имеет входное отверстие на крипте, но, не проходя через анальный сфинктер, продолжается. Такие образования встречаются реже остальных. Они характеризуются некоторыми признаками: канал ветвится и извивается, на длительном расстоянии содержит гнойные полости. Вокруг него разрастаются рубцы. Новые наружные выходы образуются во время обострения патологического процесса. Постепенно образуются подковообразные свищи.

Внесфинктеральные свищи имеют собственную классификацию. По ней определяется индивидуальное лечение свищевого канала прямой кишки (возможность операции по иссечению свища).

Видео:

Существует 4 степени развития данной патологии:

  • I степень. Свищ прямой, не имеет разветвлений, гнойников и рубцов. Также отсутствуют инфильтраты;
  • II степень. Выходные отверстия свища окружены разросшейся рубцовой тканью. Инфильтраты и гной для этой степени не характерны;
  • III степень. Рубцовая ткань отсутствует вокруг свищевого канала прямой кишки, но появляются гнойные образования;
  • IV степень. У свищей, относящихся к этой группе, присутствует разросшаяся рубцовая ткань и инфильтрация с гноем. Свищевой канал имеет множество ответвлений.

Симптомы, указывающие на свищи прямой кишки

До возникновения свища больной может длительное время страдать геморроем, пытаясь вылечить его народными средствами. Но без операции лечить это заболевание очень трудно.

Свищи часто являются осложнениями и других серьезных болезней. Во время развития парапроктита повышается температура тела, больной ощущает боль в области промежности и общую слабость.

Как правило, наступает период временного облегчения после разрыва гнойного образования, сопровождающего свищ прямой кишки, симптомы становятся менее выраженными.

Симптомы заболевания встречаются следующие:

  • в области анального отверстия пациент испытывает боль и зуд, усиливающийся после дефекации;
  • из ануса могут выделяться кровь и гной, обладающие неприятным запахом. Это основной признак гнойного свища;
  • боли в заднем проходе, усиливающиеся при долгом сидении, дефекации, ходьбе;
  • повышение температуры тела;
  • если свищевой канал выходит наружу, то на коже появится кровоточащая гнойная ранка;
  • в промежности появляются раздражения. Причины этого – постоянно выделяющаяся гнойно-кровянистая жидкость из ранок рядом с анусом. Пациент испытывает усиление боли из-за раздражений.
READ  Необходимо ли удалять полипы в прямой кишке?

Внутренние свищевые каналы обладают не такой явной симптоматикой. Их может определить только врач при осмотре.

причины болезни

Неполные свищевые каналы сопровождаются болевыми ощущениями в брюшной полости. Каловые массы могут содержать примесь гноя и крови с неприятным резким запахом.

Свищи несут серьезную опасность для состояния здоровья мужчин и женщин, так как они увеличивают вероятность заражения крови.

Каловые массы, проходящие по кишечнику, контактируют с открытыми ранами, усиливая их воспаление. Лечение народными средствами часто малоэффективно.

Период обострения заболевания приносит больному все больше страданий. Во многих случаях лечить свищ прямой кишки возможно только с помощью операции.

Если лечение отсутствует, то поврежденные ткани замещаются рубцами. Это может привести к неспособности сфинктера удерживать кал и газы.

Самым серьезным осложнением свищей является раковая опухоль. Поэтому лечить это заболевание необходимо немедленно. Во многих случаях оно осуществляется с помощью операции.

Если у пациента есть противопоказания к хирургическим манипуляциям, то применяют медикаментозное лечение.

Диагностика свищей прямой кишки

Методы диагностики позволяют доктору поставить правильный диагноз во время осмотра пациента и сбора информации о его самочувствии. Но для точного установления заболевания существуют и другие способы.

Методы диагностики:

  • пальпаторный (пальцевой) осмотр. Он дает возможность проктологу ощупать слизистую прямой кишки, тем самым определить локализацию свища;
  • зондовый осмотр. Введенный специальный прибор способен установить местоположение внутренних свищевых ходов и осмотреть их канал, находясь в его выходе;
  • окрашивание хода. Этот метод позволяет установить полный или неполный свищ. Для этого используется специальный краситель, который вводят в канал свища и затем прослеживают его путь;
  • ректороманоскопия. Это очень информативное исследование. Оно позволяет определить сразу множество различных патологий прямой кишки. С помощью этого метода проктолог может выявить анальные трещины, геморроидальные узлы и шишки, доброкачественные и злокачественные образования. Это исследование позволяет оценить наличие и степень развития воспалений в прямой кишке;
  • фистулография (рентгенологическое исследование). Снимок кишечника делается при введении контраста. Он способен определить транссфинктерные и внесфинктерные свищи;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ, ультрасонография). Ультразвук выявляет присутствие и место локализации свищевого канала, содержащиеся в нем инфильтраты, различные образования и полости с гноем;
  • микробиологический анализ собранного биоматериала (выделений крови и гноя) на определение присоединенных патогенных микроорганизмов;
  • сфинктерометрия. Этот способ исследования применяют при сложных и запущенных процессах. Он способен определить функциональную активность и степень нарушения деятельности сфинктера.
READ  Какая длина прямой кишки у человека?

С помощью всех необходимых диагностических манипуляций врач-проктолог проводит дифференцировку свищевых каналов по этиологическому принципу.

Полученные результаты могут указать на необходимость назначения дополнительной терапии. К примеру, применение антибиотиков в случае присоединения бактериального воспаления.

Лечебная терапия свищевых каналов

Лечить свищевые отверстия можно лазером, иссечением, заполнением фибриновым клеем. Без проведения операции вылечить свищи практически невозможно.

Если в послеоперационный период пациент будет следовать советам врача, то риск повторного развития канала минимален.

Видео:

Из имеющихся консервативных методов лечить свищевые каналы можно, применяя заклеивание. Его проводят с помощью специального фибринового клея.

Это единственный способ, дающий положительный результат, потому что лечение свищей без применения операции помогает не во всех случаях.

Во время процедуры клей вводят в свищевой канал до его полного заполнения. После этого хирург зашивает входное и выходное отверстие.

Этот способ лечения безболезненный, но гарантии полного излечения заболевания он не дает. Свищевые каналы способны образовываться повторно.

Если не исключить причины, вызвавшие эту патологию, то постепенно сформируются новые ходы.

Поэтому всем больным, у которых были обнаружены свищи, рекомендуют операцию для удаления свищей и окружающих его воспаленных кожных покровов и слизистых.

Техника хирургического вмешательства зависит от нескольких факторов:

  • от расположения и вида свищевого канала;
  • от количества рубцов вокруг свища;
  • от степени развития воспалительного процесса в окружающих свищ тканях.

Лечение лазером отличается преимуществами по сравнению с обычными операциями по иссечению свищей:

  • операция лазером может быть проведена амбулаторно;
  • манипуляция занимает меньше времени;
  • малая потеря крови;
  • минимальный риск инфицирования;
  • отсутствует чрезмерное давление на окружающие ткани по мере их разрезания, вследствие этого они меньше травмируются и заживают быстрей;
  • операция не причиняет боли пациенту, а послеоперационный период переносится легче.

Важно, чтобы в период после операции у пациента не было акта дефекации в течение 2-3 суток. В этом случае рана будет заживать быстрей, а риск инфицирования будет минимален.

Видео:

После этого диету можно расширять.

Питание пациента должно быть частое и малыми порциями. Необходимо употреблять 2 л жидкости в день. Нельзя питаться пряными, кислыми, жареными и солеными блюдами.

Добавить комментарий




Adblock
detector