Прогноз и лечение при аденокарциноме толстой кишки

Аденокарцинома толстой кишки – это раковая опухоль, поражающая один из трех отделов толстого кишечника: слепую, ободочную или прямую кишку.

Расположение опухоли создает препятствия для ее своевременной диагностики, а также ограничивает методы лечения.

В этой статье вы узнаете, какие стадии рака толстой кишки бывают и от каких характеристик опухоли зависит прогноз ее лечения.

Что такое аденокарцинома?

Аденокарцинома – это злокачественное перерождение эпителиальных клеток, из которых состоят слизистые оболочки организма.

Эта форма рака является достаточно распространенной, может поразить различные железы: потовые, слюнные, щитовидную, предстательную, молочную, поджелудочную, а также желудок, кишечник, печень, яичники и другие органы.

При подозрении на рак толстого кишечника велика вероятность (80 %) аденокарциномы. Заболевание протекает тяжело и отличается высоким процентом смертельных исходов.

На ранних стадиях опухолевый процесс легко купировать, особенно при высокой степени дифференциации.

Но симптомы легко принять за нарушения пищеварения, вызванные более безобидными причинами, и это существенно ухудшает прогноз.

Все, что связано с кишечником, для многих людей является чересчур деликатной темой, чтобы спокойно обсуждать ее с незнакомыми людьми.

Стадии развития рака

Тем более пугают инструментальные обследования, которые проводятся через задний проход.

Это приводит к тому, что даже после появления таких серьезных симптомов, как появление в кале крови, слизи, гноя, ректального кровотечения, люди продолжают тянуть с обращением к врачу.

Когда в кишке возникает несколько опухолевых центров, симптомы все более походят на онкологическую картину.

Человек теряет аппетит, чувствует отвращение к белковой пище, особенно мясу, снижается вес, развивается анемия, боли усиливаются.

Как только опухоль распространяется на окружающие органы, к ним присоединяются признаки их поражения.

Аденокарцинома толстой кишки страшна даже не смертью, а качеством жизни перед ней.

Опухоль разрушает стенки кишечника, и они прорываются, вызывая серьезные кровотечения и другие явления. Паллиативная хирургия ставит своей целью не вылечить больного, а облегчить его умирание.

Прогноз лечения во многом зависит от дифференциации опухоли – от того, сколько в клетке осталось нормального, а насколько она патологична.

Чем дифференциация лучше, тем злокачественный процесс развивается медленнее, тем он менее коварен и его легче остановить.

Высокодифференцированная аденокарцинома кишечника легче всего поддается лечению, однако встречается реже, чем низкодифференцированная опухоль.

Умеренно дифференцированная аденокарцинома толстой кишки является промежуточной формой и довольно широко распространена.

Почему возникает аденокарцинома?

Причина – это определенное событие, которое влечет за собой ряд других событий.

В этом смысле у аденокарциномы толстой кишки нет причины, точнее, их слишком много, и они находятся в сложной взаимосвязи.

Все факторы, способные спровоцировать заболевание, можно разбить на четыре группы:

  • причины, так или иначе связанные с питанием;
  • средовые факторы, например, контакт с токсичными веществами;
  • хронические заболевания слизистой оболочки толстой кишки;
  • онкология в роду – почти у трети людей, чьи родственники болели онкологическими заболеваниями, происходит злокачественное поражение тех же органов после 50-ти лет.

Медицинской науке пока неизвестно, по какому принципу сочетаются онкогенные факторы, поэтому трудно дать прогноз о вероятности возникновения злокачественной патологии у конкретного человека.

Остается лишь регулярно, не реже раза в год, обследовать пациентов, что входят в группу риска.

Три стадии рака

Роль питания в развитии аденокарциномы кишечника несомненна. Вывод об этом легко сделать даже из статистических данных: в странах с преобладанием мяса в рационе на фоне дефицита растительной клетчатки процент этой разновидности рака выше.

В то же время в аграрных странах Центральной Африки и в Индии, где национальные кухни используют преимущественно растительные продукты, рак толстой кишки диагностируется реже.

Мясные продукты запускают в организме процесс образования канцерогенов. Это не означает, что необходимо становиться вегетарианцами, но важно есть больше растительной клетчатки.

Последняя разбавляет канцерогенные агенты и снижает их концентрацию, а также ускоряет прохождение каловых масс по толстому кишечнику, уменьшая контакт канцерогенов со стенками.

Среди хронических заболеваний кишечника наибольший риск представляет язвенный колит: чем дольше длится заболевание, тем риск выше.

Если болезнь длится до 5-ти лет, то риск не превышает 5 %, но в группе людей, страдающих язвенным колитом свыше 30-ти лет, примерно половина заболеют раком кишечника.

Аденокарцинома толстой кишки может развиться из кишечных полипов. Риск выше, если полипов больше, он также зависит от их разновидности.

Ворсинчатые полипы могут злокачественно перерождаться в 40 % случаев.

Какие виды опухолей бывают?

От ответа на этот вопрос, то есть от формы и стадии заболевания зависит прогноз лечения. Прежде всего следует определить дифференциацию опухоли.

По этому признаку она бывает:

  • недифференцированная;
  • низкодифференцированная;
  • умеренно дифференцированная;
  • высокодифференцированная.

В первом случае рак орудует внутри стенок кишечника и не поддается дооперационному изучению, что существенно ухудшает прогноз и увеличивает вероятность рецидива.

Низкодифференцированная опухоль означает, что в клетках железистого эпителия, из которых она развилась, не осталось почти ничего от их нормального строения.

Видео:

Это наиболее злокачественный тип рака, прогноз которого даже на ранней стадии часто неблагоприятный.

Высокодифференцированная аденокарцинома толстой кишки развивается медленно, она может прогрессировать годами.

Прогноз ее лечения, особенно на ранней стадии, достаточно хороший. К сожалению, низкодифференцированная опухоль встречается чаще, чем умеренно и высокодифференцированная.

Недифференцированная и низкодифференцированная опухоли являются наиболее агрессивными разновидностями аденокарциномы толстой кишки и даже на ранней стадии прогноз всегда малоутешительный.

Однако это не повод опускать руки, поскольку даже на четвертой стадии вероятность излечения составляет около 5 %.

Науке известны случаи (хоть и не известны причины) пожизненной ремиссии даже на терминальной стадии без лечения.

Есть предположения, что в единичных случаях это возможно при кардинальной смене условий жизни, включая климатическую зону.

Существуют различные другие дополнительные характеристики опухоли, которые влияют на прогноз, например, муцинозная или слизистая аденокарцинома.

Это опухоль, свыше 65 % клеток которой продуцируют слизь. Прогноз такого рака хуже.

Как лечат заболевание?

На сегодняшний день единственный подтвержденный медицинской наукой способ победить аденокарциному толстой кишки – радикальное хирургическое вмешательство с удалением пораженной части кишечника и регионарных лимфоузлов.

Это возможно на 1-2, в некоторых случаях – на третьей стадии развития заболевания.

 

Отечественная классификацияСтадии рака, принятые в мировой практике (К. Дюкс)
СтадияОписаниеСтадияОписание
IОпухоль не проникла глубже слизистой оболочки и подслизистого слоя кишкиAОпухоль не проникла глубже слизистой оболочки и подслизистого слоя кишки
IIаНет метастаз в окружающих лимфоузлах, опухоль остается в пределах стенки кишки и занимает не больше ее полуокружностиBПроцесс распространился на все слои кишечной стенки
IIбОпухоль проросла все слои стенки кишечника, но за их пределы не вышла и метастазов в окружающих лимфоузлах нет
IIIаОпухоль распространилась в кишке более, чем на половину ее окружности, проросла стенку, лимфоузлы не пораженыCПоявились метастазы в окружающих лимфоузлах
IIIбПроизошло метастазирование в лимфоузлы
IVКрупная опухоль, разросшаяся на соседние органы с регионарными метастазами в лимфоузлах либо же опухоль любого размера, метастазировавшая в отдаленные органыDМетастазы распространились в отдаленные участки тела

Как только аденокарцинома толстой кишки метастазирует в отдаленные органы, возможно только паллиативное лечение, направленное на облегчение состояния пациента.

Лучевая терапия способна закрепить результат операции и снизить вероятность рецидивов, однако из-за специфики расположения опухоли не может использоваться в качестве основного метода лечения.

Видео:

Правда, в последнее время ведутся исследования дооперационного лучевого лечения, которые, возможно, со временем позволят отказаться от хирургии и характерного для нее тяжелого реабилитационного процесса.

Химиотерапия также используется для закрепления результатов операции и снижения риска рецидивов.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий