Методы лечения меланоза толстой кишки

Меланоз толстой кишки – это заболевание, при котором в стенках толстой кишки вырабатывается излишнее количество липофусцина.

Так называется особый пигмент насыщенного коричневого цвета. Больше всего этого красящего вещества может скапливаться по краям анального отверстия.

Правда, это не принесет здоровью человека большого вреда.

Почему и как возникает меланоз?

Липофусцина в оболочке толстой кишки быть совсем не должно. Если он там появляется, то развивается такое заболевание, как меланоз.

Обычно это случается из-за:

  • приема препаратов (антрагликозидов), усиливающих перистальтику толстого кишечника, на протяжении 4 месяцев или еще дольше;
  • запоров, которые уже стали хроническими, в результате чего у человека получается сходить в туалет лишь 1-2 раза на неделе.

Меланоз, поражающий толстую кишку, может быть врожденным и приобретенным. Заболевание первой формы по-другому называется меланозом Пика и появляется, когда во время внутриутробного развития в коже ребенка откладывается особый коричневый пигмент.

В этом случае кожные покровы младенца покрываются пятнами. Болезнь второй формы, то есть приобретенная, возникает уже после появления на свет и, в свою очередь, делится на два типа: диффузный и очаговый меланоз.

Причиной диффузного заболевания, при котором меняется цвет всех тканей и внутренних органов, является Аддисоновая болезнь.

Кишечник на снимке

Дело в том, что этот недуг заключатся в недостаточном производстве гормонов корковым слоем надпочечников.

Это ведет к выделению тканями организма чрезмерно большого количества меланина, причем в коричневый цвет окрашивается не одна кожа.

Изменениям подвергаются слизистые оболочки рта и глаз, а также печень и другие органы.

При очаговом меланозе много меланина накапливается лишь в одной зоне тела, к примеру, в толстой кишке или в кожных покровах.

С физиологической формой этого заболевания сталкиваются люди африканской расы, когда их кожа сгорает на солнце.

Патологический меланоз, означающий, что имеются отклонения от нормы, чаще всего затрагивает толстую или прямую кишку.

В большинстве случаев меланоз, лечение которого не требует принятия особых мер, практически никак себя не проявляет.

Поэтому он обнаруживается крайне редко – в тех ситуациях, когда проводились обследования на наличие каких-либо других заболеваний.

Видео:

Хотя иногда о меланозе толстой кишки сообщают такие симптомы, как:

  • нарушенный стул, что выражается в постоянных запорах;
  • опорожнение кишечника лишь раз в неделю;
  • болезненные тянущие ощущения в животе;
  • чувство, что желудок и кишечник распухают;
  • затрудненное отхождение из толстой кишки скопившихся газов.

Из-за меланоза толстой кишки, возникшего на фоне приема большого количества слабительного, переживать не стоит.

Недуг отступит, как только заболевший перестанет принимать такие медикаментозные средства.

Каким образом выявляется и лечится болезнь?

Чтобы удостовериться в том, что у пациента действительно меланоз, и по ошибке не назначить ему неправильное лечение, врач рассмотрит все поступившие жалобы.

Ему нужно будет узнать, как давно у заболевшего нарушился стул. Также специалист поинтересуется, с чем сам пациент связывает появление запоров, вздутие желудка и другие неприятные симптомы.

После этого у него спросят, нет ли таких же проблем у остальных членов семьи.

Еще с врачом придется побеседовать о питании, ведь многие заболевания возникают именно из-за употребления некоторых продуктов.

Кроме того, доктору нужно будет сказать об использовании слабительного, помогающего кишечнику опорожняться.

Также врач обязательно должен узнать, какой образ жизни ведет его пациент – активный или малоподвижный.

Диагностика меланоза толстой кишки не обходится без тщательного осмотра пациента. В первую очередь врач обращает внимание на состояние кожи и слизистых оболочек.

Видео:

Если они имеют темную окраску, то у больного действительно наблюдается заболевание, связанное с недостаточной выработкой надпочечниками гормонов.

Но для подтверждения этого диагноза доктор должен ощупать живот пациента и узнать, где он чувствует боль, а потом попросить его сдать на анализ кал.

Каким бы не было заболевание, лечение от него не назначается до тех пор, пока не будут пройдены все исследования.

Поэтому больному придется делать рентген с применением контрастного вещества, обеспечивающего хорошую визуализацию органов пищеварения.

Снимки, полученные на нем, позволят оценить проходимость желудочно-кишечного тракта и состояние внутренних стенок органа пищеварения, а еще увидеть возможные деформации толстой кишки.

Помимо рентгеноскопического исследования, пациенту, у которого подозревают меланоз, необходимо проходить ирригоскопию.

Она представляет собой обследование, при котором в толстую кишку вводят контрастное вещество, а затем делают снимки.

По ним врач находит места, где толстая кишка ненормально сужается или имеет дефекты на стенках органа пищеварения. В этом случае специальное вещество в пространстве кишечника распределится неправильно.

До того, как больному будет назначено лечение, ему потребуется пройти биопсию. В ходе этого исследования врач делает забор небольшого участка слизистой оболочки толстой кишки, а потом изучает его под лупой микроскопа.

Видео:

Во взятом материале, если у пациента меланоз, обнаружится большое количество липофусцина – темного красящего вещества.

Как правило, лечение меланоза толстой кишки не проводится. Дело в том, что от этого заболевания можно избавиться, всего лишь прекратив принимать растительные слабительные препараты.

Чтобы привести в порядок стул, необходимо каждый день пить по 2 литра воды, употреблять в пищу кисломолочные продукты, овощи и фрукты, а также заняться спортом, который заставит забыть о запорах.

Таким образом, при меланозе толстой кишки кожа, слизистые оболочки и органы (например, толстая кишка) могут окраситься в коричневый цвет.

От этого заболевания не лечат. Чтобы привести к норме выработку особого пигмента, необходимо только внести некоторые коррективы в образ жизни.

Добавить комментарий