Симптомы и методы лечения заболеваний поперечно-ободочной кишки

В последние годы растет количество людей, страдающих от заболеваний поперечно-ободочной кишки.

Врачи объясняют это малоподвижностью, распространением ожирения и рафинированных продуктов, хроническими запорами, нарушениями моторики.

Негативно влияет на толстый кишечник применение новых лекарств и БАДов, влияние которых на человеческий организм до конца не исследовано.

Где располагается кишка?

Ободочная кишка — это самый большой отдел толстого кишечника. Она находится сразу за слепой. В ободочной кишке происходит всасывание жидкости и питательных растворов.

В результате полужидкая, частично переваренная пища, выходя из ободочной кишки, становится гораздо более оформленной – из нее удаляется жидкость и питательные вещества.

В ободочной кишке живут несколько сотен видов аэробных и анаэробных микроорганизмов, участвующих в расщеплении растительных волокон.

В ней происходит всасывание аминокислот, витаминов и глюкозы, расщепление клетчатки, причем пектины расщепляются до конца, а целлюлоза только частично.

Об объеме работы, выпадающей на долю ободочной кишки, в том числе и ее поперечной части, можно судить по следующему факту: за сутки в нее поступает до двух литров полужидкого химуса.

Проходя по ободочной кишке, он становится гораздо плотнее. На выходе его объем уменьшается почти в 10 раз.

Ободочная кишка довольно длинная — около полутора метров. Понятно, что в брюшной полости она может находиться только в свернутом положении.

Строение кишечника человека

В зависимости от того, в каком положении расположена в брюшной полости та или иная часть ободочной кишки, выделяют отделы:

  • восходящий;
  • нисходящий;
  • поперечный;
  • сигмовидный.

Поперечный отдел расположен сразу после восходящего. Он не участвует в пищеварении. В нем происходит всасывание воды и растворов из химуса, поступающего в ободочную кишку из тонкой.

В животе поперечно-ободочный отдел тянется справа налево от X-реберного хряща до левого подреберья. Когда тело находится в вертикальном положении, поперечно-ободочный отдел слегка провисает вниз.

Поперечно-ободочный отдел со всех сторон окутан брюшиной. Сзади он с помощью брыжейки прикреплен к тыльной стороне брюшной полости.

Длина поперечно-ободочной кишки взрослого человека составляет в среднем 40 сантиметров, а диаметр – 6 сантиметров.

В поперечной части имеются три сфинктера, которые управляют передвижением кишечного содержимого. Это не сфинктеры в полном смысле слова, а просто утолщенные мышечные волокна.

Тем не менее, они способны обеспечить передвижение химуса в нужном направлении — справа налево.

Распространенные заболевания

Поперечно-ободочный отдел может поражаться теми же заболеваниями, что и остальные части кишечника. Специфических заболеваний, присущих только этому отделу, не существует.

Колит — это воспаление стенок толстого кишечника. Колит — наиболее распространенное заболевание поперечной части ободочной кишки. Он может быть острым и хроническим.

Наиболее опасен неспецифический язвенный колит, который может закончиться перфорацией ободочной или прямой кишки.

Видео:

Рак толстого кишечника по частоте занимает 4 место в онкологии органов пищеварительного тракта, уступая раку желудка, пищевода и прямой кишки.

Реже всего поражается раком тонкий кишечник. Поперечный отдел поражается раком реже, чем остальные части толстой кишки.

По сравнению с раком желудка, онкологические болезни толстого кишечника при ранней диагностике имеют благоприятный прогноз.

Препятствием для ранней диагностики является отсутствие специфических симптомов. Такие же симптомы, как при раке, наблюдаются при других патологических процессах брюшной полости и забрюшинного пространства.

Доброкачественные опухоли — полипы и липомы — могут появиться у человека даже в молодом возрасте.

Большое число доброкачественных опухолей говорит о высоком риске их перерождения в злокачественные образования.

Из доброкачественных опухолей реже всего в ободочной кишке встречаются фибромиомы и ангиомы.

Липомы в поперечной кишке можно нащупать при пальпации живота. Эти образования при надавливании легко смещаются.

Подтвердить диагноз можно с помощью рентгенологического исследования, но в большинстве случаев достоверно определить вид доброкачественной опухоли можно только после операции.

Кишечная непроходимость — опасная патология, которая обычно заканчивается операцией на брюшной полости.

При непроходимости содержимое кишечника не может продвигаться в нужном направлении.

Патология может появиться:

  • в результате нарушения тонуса мышц кишечной стенки или их спазма;
  • из-за механических препятствий на пути движения химуса — это могут быть опухоли, клубки глистов, каловые и желчные камни;
  • из-за рубцов, мешающих продвижению кишечного содержимого. Рубцы — следствие язвенного колита и других воспалений, в том числе туберкулезного характера;
  • в результате отравления никотином, свинцом или морфием. В таких случаях сначала наступает спазм кишечной стенки, а затем ее паралич.

Дивертикулез — это заболевание преимущественно людей пожилого возраста. При этой болезни в стенках кишки образуются полости, в которых застаивается содержимое кишки.

Дивертикулы редко возникают в поперечно-ободочном отделе, большинство этих образований находятся в сигмовидной кишке.

Полости могут воспалиться, тогда врач диагностирует заболевание — острый или хронический дивертикулит.

Методы диагностики и лечения

Любые болезни поперечного отдела ободочной кишки требуют врачебной помощи.

Симптомы, указывающие на болезни поперечно-ободочной кишки:

  • боли в животе;
  • затрудненность дефекации;
  • метеоризм;
  • понос;
  • позыв на дефекацию сразу после еды;
  • дегтеобразный стул со зловонным запахом.

Врач может исследовать поперечно-ободочный отдел, используя разные методы.

С помощью пальпации можно обнаружить доброкачественные и злокачественные опухоли. Пальпация выполняется двумя руками. Пациента просят глубоко вдохнуть.

Заболевания кишки

После этого, несильно надавливая, врач отодвигает кожу живота вверх, и погружает пальцы в брюшную полость, доставая до задней стенки брюшины. Обычно поперечный отдел удается хорошо прощупать.

Ирригоскопия — рентген толстой кишки, предварительно заполненной контрастной взвесью. Ирригоскопия помогает обнаружить опухоли, хронический колит, дивертикулы, сужения, свищи и другие патологии.

Колоноскопия — самый достоверный метод обследования толстого кишечника.

Колоноскопию выполняют специальным аппаратом. Моделей аппаратов для колоноскопии существует много, все они дают возможность осмотреть кишку изнутри на всем ее протяжении.

Во время колоноскопии можно взять ткань на биопсию, удалить доброкачественную опухоль, остановить кровотечение, извлечь инородное тело.

Диагностировав заболевание, доктор назначит лечение. Существует два основных метода лечения поперечно-ободочной кишки (консервативный и оперативный) и несколько вспомогательных.

Консервативное лечение, в том числе медикаментозное, — основной способ лечения воспалений.

Обнаружив воспаление в поперечно-ободочной кишке, врач выпишет антибиотики и назначит симптоматическое лечение, которое будет заключаться в приеме спазмолитиков и других обезболивающих препаратов.

В некоторых случаях полезным будет местное лечение: клизмы с отварами лекарственных трав – ромашки, мяты.

Некоторые болезни поперечной части толстого кишечника требуют приема ферментных препаратов: Фестала и других. После лечения антибиотиками необходимо восстановить микрофлору кишечника.

Для этого назначают бактериальные препараты: Бифидумбактерин, Бактисубтил и другие.

Вместо Бифидумбактерина врач может назначить биококтейль, в котором содержатся полезные микробы, минералы, витамины и лекарственные травы.

Медикаментозное лечение хорошо дополняют диетотерапия, физиотерапия, прием минеральных вод.

Если консервативное лечение не помогает, то может потребоваться операция. Операции на толстом кишечнике проводят классическим и лапароскопическим способами.

Видео:

В первом случае в брюшной полости делают большой разрез, во втором операцию проводят через небольшое отверстие.

Хирургическое лечение может заключаться в удалении части поперечно-ободочной кишки или отсечении дивертикул.

При удалении части желудка может потребоваться интерпозиция толстой кишки, то есть пересадка ее части в другой отдел пищеварительного тракта.

В случае наследственного полипоза и при язвенном колите иногда приходится проводить колэктомию, то есть полное удаление поперечной части ободочной кишки.

Можно сделать вывод, что болезни поперечно-ободочной кишки немногочисленны, но многие из них опасны для жизни и требуют оперативного вмешательства.

Большинство болезней поперечной части толстого кишечника хорошо поддаются профилактике. Для этого нужно правильно питаться и следить за тем, чтобы кишечное содержимое не застаивалось.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий