Почему может тошнить при беременности?

Один из самых животрепещущих и часто задаваемых вопросов, связанных с женским здоровьем, – почему тошнит при беременности?

Каждый хоть однажды слышал историю о кошмарном токсикозе, отравившем будущей маме большую часть периода ожидания ребенка.

Какова природа тошноты беременных, почему сильнее тошнит по утрам и в начале беременности и что делать, чтобы пережить этот период, не утратив радости будущего материнства?

Главная опасность диагноза «токсикоз»

Акушеры на Западе отказались не просто от термина «токсикоз», но и от диагноза как такового. Это один из способов, которыми врачи на постсоветском пространстве до сих пор маскируют различные осложнения беременности.

Современная же медицина предпочитает не давать простых ответов на сложные вопросы и искать истинную причину тошноты беременных.

У слов «токсикоз» и «токсин» общий корень, если второе слово обозначает яд, то первое говорит об отравлении.

Токсикоз часто сопровождает ранние сроки беременности

Уместно ли такое сравнение применительно к беременности? В материнском организме предусмотрено невероятное количество сложнейших механизмов, чтобы компенсировать присутствие инородного тела – плода.

Для этого вырабатывается множество веществ, на которые реакция каждой женщины может отличаться.

Самочувствие женщины при беременности в значительной мере зависит от ее восприятия своего состояния и ее психологического состояния в целом.

Даже мысль о том, что ребенок может травить свою мать, звучит дико, и это одна из причин, почему некорректно называть состояние женщины при беременности токсикозом.

Скорее актуально обратное – алкоголь, несвежая пища, необоснованный прием лекарственных препаратов, курение, загрязненный воздух мегаполисов – факторы, травящие ребенка, отрицательно сказывающиеся на внутриутробном развитии. Однако токсикоз плода не описан даже в советской медицинской литературе.

В советской гинекологии все токсикозы при беременности делились на две группы:

  1. ранними называли явления тошноты и рвоты беременных;
  2. к поздним относили эклампсию, отеки и различные другие осложнения беременности.

Ряд врачей проанализировали множество случаев прерывания беременности по медицинским показаниям на поздних сроках, а также случаи мертворождения, после которых пациенты попадали к ним на консультацию.

Оказалось, что в подавляющем большинстве случаев диагноз был единственный – токсикоз, схожими были и принципы лечения.

При этом история болезни демонстрировала различные проблемы, которые нуждались в изучении и различных методах лечения и наблюдения.

Главный вред диагноза «токсикоз» в том, что ему можно приписывать осложнения при вынашивании, у которых есть более существенные причины.

Более того, врачи часто внушают пациенткам, что если первая беременность была токсичной, то это повторится, что совершенно ошибочно.

В XXI веке врач, оперирующий понятием токсикоз беременных, не заслуживает доверия.

Тошнит не токсикоз!

Сами будущие мамы злоупотребляют термином «токсикоз», потому что в отличие от «меня тошнит» он позволяет ожидать понимания, через какие муки приходится проходить.

Мужья без медицинского образования тревожатся, на что жены передают слова врачей, что состояние может быть достаточно опасным и, возможно, придется чуть ли не всю беременность пролежать.

Основная мысль этой статьи – тошнота и рвота в начале периода вынашивания ребенка – ординарное физиологическое явление, характерное для 70 – 85 % от общего числа беременностей.

Видео:

Обычно самочувствие ухудшается в 5-6 недель, на 8 – 12 неделе состояние выражено наиболее явно и в 90 % случаев полностью проходит к 20-й неделе беременности.

10 % женщин тошнит на 36 неделе беременности и до конца всего срока вынашивания ребенка. Как правило, это связано с заболеваниями пищеварительной системы.

Случаи неукротимой рвоты достаточно редки, но женщина при этом не может питаться – рвотный рефлекс срабатывает при любой попытке подкрепиться. Это происходит в 0,5 – 2 % случаях беременности.

Будущие мамы худеют, нарушается баланс солей в организме, поэтому необходим постоянный контроль в условиях стационара.

Ученые точно не знают, почему тошнит во время беременности. Одна из множества теорий объясняет это явление реакцией организма на гормональную перестройку.

Ученые заметили, что чаще тошнит курящих женщин, будущих мам старше 30-ти лет, при многоплодном вынашивании, при беременности с аномальным развитием плода.

Различные системные заболевания, в частности эндокринные и системы пищеварения, недостаточный вес тела, психические нарушения, неполноценное (недостаток питательных веществ) питание, мигрень и другие состояния тоже увеличивают вероятность тошноты и рвоты в период вынашивания младенца.

По поводу генетической предрасположенности мнения врачей расходятся. Одни полагают, что если у других женщин в роду часты случаи тошноты беременных, то вероятность этого явления выше, другие такую связь отрицают.

Как справиться с тошнотой?

Тошнота и особенно рвота – состояние малоприятное, и может послужить поводом для паники, которую акушер-гинеколог может подогреть.

Главное, что поможет справиться с неприятной ситуацией – работа над осознанием временности этого состояния, которое нужно просто пережить. В подавляющем большинстве случаев оно длится не дольше 2-3 недель.

Все это время лучше есть холодную пищу маленькими порциями полулежа. Есть можно, что хочется (кроме алкоголя), за несколько недель вреда от несбалансированного питания не будет, зато женщина лучше адаптируется к беременности.

Физические нагрузки при беременности

Следует по возможности разнообразить рацион свежими овощами и фруктами и пить достаточное количество природной воды.

Возле постели можно держать смесь из любимых сухофруктов, перемолотых на мясорубке и съедать ложечку-другую при утренней тошноте. Так можно быстро снять приступ и даже не допустить рвоты.

В период тошноты и рвоты образ жизни должен быть спокойным и размеренным, но из постели вставать необходимо!

При беременности, в том числе осложненной тошнотой, нужно как можно больше гулять на свежем воздухе.

При тошноте и рвоте хорошо себя показала техника китайской медицины иглорефлексотерапия, известная также как акупунктура или иглоукалывание.

Домашний вариант этого метода – надавливание на точку в браслетной области предплечья, известную под названием Neiguan (P6). Это та же техника, которая помогает справиться с тошнотой от укачивания в автобусах.

В конце 70-х годов всемирную популярность приобрел препарат против тошноты беременных, который продавался под торговыми названиями Бендектин, Дебендокс, Ленотан.

Он представлял собой витамин B6 в сочетании с доксиламином – антигистаминным и седативным веществом.

Точка Neiguan (P6)

Лекарство помогло справиться с тошнотой при беременности миллионам женщин, но в начале 1980-х на него кинуло тень судебное разбирательство из-за пороков развития плода как возможных последствий приема препарата.

Впоследствии 19 независимых исследований не обнаружили связи между пороками развития и веществом, но вернуть доброе имя доксиламина так и не удалось.

Современное медикаментозное лечение

Многие будущие мамы отмечают тошноту в самом конце вынашивания и задаются вопросом, почему тошнит на 38 неделе беременности?

Это один из предвестников скорых родов, как опустившийся живот и периодический тонус. В этом случае нужны не лекарства, а быть на связи с акушером, который будет принимать роды.

В первом триместре беременности формируются внутренние органы плода, поэтому грамотные врачи избегают медикаментозного лечения беременных пациенток, кроме случаев крайней необходимости.

Видео:

Большинство лекарств на беременных женщина не испытывались, поэтому гарантировать их безопасность невозможно.

Согласно исследованиям, витамин B6 на 70 % снижает количество приступов у беременных, страдающих от тошноты и рвоты.

Безопасность такого лечения научно доказана, врачи сомневаются лишь в дозе, многие гинекологи считают 10 мг оптимальным количеством.

При тошноте и рвоте беременным могут назначаться антигистаминные препараты, безопасность которых для матери и плода тоже доказана.

Их основное действие – помощь при изжоге, но и противорвотное действие так же есть.

Другие препараты, уменьшающие тошноту и рвоту, имеют побочные действия, поэтому назначаются лишь в том случае, если риск не назначать препарат выше, чем от его действия.

Основное направление в лечении неукротимой рвоты при беременности – внутривенное восполнение веществ, которые пациентка недополучает из-за нарушенного питания и теряет с рвотными массами.

В редчайших случаях, когда состояние угрожает жизни женщины, беременность прерывают.

Видео:

Выводы: тошнота и рвота беременных не являются чем-то страшным и выходящим из ряда вон. Это привычное осложнение, возникающее при большинстве беременностей, как правило, оно длится недолго.

Беременность, даже осложненная тошнотой и рвотой – не болезнь, а физиологическое состояние женского организма.

У врачей и женщин есть возможность регулировать свое состояние с помощью режима питания, подбора продуктов, на которых нет отрицательной реакции, медитации, дыхательных упражнений и так далее.

Добавить комментарий