Какие фрукты при гастрите есть можно, а какие нельзя?

Здравствуйте, доктор!

У меня в карточке стоит такой диагноз как гастрит.

Скажите, можно ли мне теперь есть фрукты?

Если у Вас диагностировали гастрит, это не означает, что теперь вы обязаны кушать только овсянку и пить слабый чай – Вы не будете получать никаких витаминов.

Можно кушать, но не все. А какие фрукты можно при гастрите, я перечислю.

Например — яблоко. В первую неделю лечения его нужно есть в запеченном виде.

Пектин хорошо воздействует на пищеварение, а железо, каротин, калий и кальций просто насыщают Ваш организм витаминами.

Главное, правильно выбрать сорт: при повышенной кислотности нужно употреблять сладкие яблоки, при пониженной, наоборот, покупайте фрукт с кислинкой.

Перечень полезных продуктов:

  • Груша. Выводит из организма жиры, токсины и прочие ненужные ему вещества. Груша полезна еще тем, что нормализует работу кишечника;
  • Банан. Мягкий банан легко усваивается организмом, содержит много клетчатки и калия. Также этот фрукт улучшает микрофлору и минеральный обмен кишечника;
  • Арбуз. Эта ягода полезна в малых количествах, она выводит шлаки и токсины, а также лишнюю жидкость. В арбузе тоже есть клетчатка, благотворно влияющая на ЖКТ;
  • Клубника. Содержащийся в ней витамин С повышает иммунитет. Другие полезные компоненты клубники снижают воспаление, залечивают больные области стен желудка и нормализуют обмен веществ;
  • Черная смородина поможет Вам, если кислотность понижена и прибавит организму защитных свойств благодаря большому количеству витаминов.

Несмотря на то, что эти фрукты полезны при гастрите, употреблять их нужно в небольшом количестве, одна — две штуки в день.

Однако, есть и такие фрукты, которые противопоказаны при этом заболевании:

  • Например, лимон, при гастрите его не нужно добавлять даже в чай, иначе изжога Вам обеспечена;
  • Это касается и остальных цитрусовых. Киви, апельсины, ананас, лимон – принесут Вашему желудку огромный дискомфорт;
  • Дыня. Сама по себе очень тяжелая даже для здорового человека. Не только желудок, но и поджелудочная, и желчный пузырь отблагодарят Вас, если Вы воздержитесь от этого фрукта;
  • Виноград. Мелкие косточки, грубая шкурка плохо перевариваются. Кроме того, при переработке винограда происходит процесс брожения, который незамедлительно даст о себе знать коликами, вздутием и прочими неприятными ощущениями;
  • Персик и абрикос. Кроме того, что они обладают слабительным эффектом и способны вызывать аллергическую реакцию, эти плоды способствуют сильной выработке желудочного сока, что вредно даже при пониженной кислотности.
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий