Употребление чернослива при запоре

Кушая чернослив при запоре, удастся избавиться от неприятной проблемы без применения слабительных средств.

Все-таки к медикаментам, способствующим выведению каловых масс, организм постепенно привыкает, в результате чего слабительное из аптеки становится бесполезным.

Сушеная слива – средство натуральное, которое можно использовать бесчисленное количество раз.

Чем полезен чернослив?

О способности сушеной сливы очищать организм знают с давних времен. Еще не имея никакого представления о веществах, из которых состоит пища, люди были в курсе того, что чернослив может оказывать на «забитый» кишечник расслабляющее воздействие. Теперь же необыкновенный состав сушеной ягоды секретом не является.

Чернослив приносит огромную пользу пищеварению и избавляет от запоров, так как содержит:

  • много витаминов (A, PP, B1, B2);
  • минералы и железо;
  • фосфор с магнием;
  • натрий и калий.

Неспособность кишечника очиститься самостоятельно связана с ослаблением его мускулатуры, которая помогает еде двигаться вперед.

Чернослив, который принимают, чтобы справиться с этой проблемой, выступает источником энергии.

Богатая железом, а поэтому считаемая врачами превосходным борцом с анемией и дефицитом витаминов сушеная слива активизирует кровообращение.

Сушеный чернослив

Дабы узнать, поможет ли чернослив при запорах, достаточно скушать всего 5 – 7 сушеных ягод. Обычно результат заметен сразу – появляется желание посетить туалет.

Такое действие чернослива на кишечник обусловливается усилением работы ферментных веществ и стимулированием мышц органа пищеварения.

В итоге стенки тонкой и толстой кишки начинают сокращаться с необходимой частотой, каловые массы напитываются жидкостью и проталкиваются к анальному отверстию.

В основном слабительному эффекту, который порой заставляет человека бежать в туалет со всех ног, способствуют калий и железо.

Первый компонент сушеной сливы приводит мышцы в тонус, а второй – нормализует кровообращение в области таза. Особую роль в позыве к дефекации играют содержащиеся в черносливе пищевые волокна.

Они оказывают на слизистую оболочку кишечника деликатное раздражающее воздействие, что вызывает желание скорее освободиться от залежавшегося биологического материала.

Польза чернослива неоспорима, однако его можно кушать не всем. Противопоказанием для употребления сушеной сливы является индивидуальная непереносимость.

Видео:

Увлекаться этой ягодой нельзя женщинам в интересном положении, так как чернослив способен повысить сахар в крови и понизить артериальное давление.

С осторожностью нужно есть чернослив при грудном вскармливании, за исключением случаев, когда у малыша наблюдается запор. Совсем отказаться от сушеной сливы должны люди, страдающие от диабета.

Как кушать сушеную сливу?

Можно ли употреблять чернослив, часто думают женщины в положении. Дело в том, что при беременности время от времени возникают запоры, которые доставляют массу неудобств.

Причем проблемы с походом в туалет женщин в интересном положении начинают беспокоить еще на ранних сроках. Если в такой ситуации не пытаться устранить запор, то он не исчезнет даже после родов.

Во время вынашивания ребенка затруднения с опорожнением кишечника могут быть вызваны разными причинами, однако все они связаны с нарушением формирования каловых масс и их медленным продвижением по толстой кишке, что приводит к ослаблению или полному отсутствию позывов к акту дефекации.

Необходимость кушать чернослив от запора при беременности чаще всего возникает в следующих ситуациях:

  • у женщины сменился гормональный фон, что сделало слабой матку и мышечные клетки, подобные ей;
  • беременная неправильно питается;
  • растущий ребенок оказывает давление на кишечник матери;
  • женщина в положении недостаточно хорошо напрягает мышцы во время опорожнения толстой кишки;
  • беременная предпочитает пассивный образ жизни.

Чтобы помочь организму освободиться от застоявшихся каловых масс, женщине в положении не рекомендуется прибегать к таблеткам.

Чтобы не причинить ребенку вреда, лучше воспользоваться натуральным средством, например, черносливом.

Беременная, как свидетельствуют отзывы, станет ходить в туалет регулярно, если время от времени будет съедать по 2 сушеные сливы.

Женщине в положении может понравиться отвар или компот из чернослива от запора. Этот напиток принесет двойную пользу: избавит будущую маму от проблем с кишечником и насытит растущего в утробе женщины ребенка необходимыми витаминами.

Готовить отвар из чернослива от запора наиболее актуально зимой, когда организм беременной не может получить полезных веществ из свежих овощей и фруктов.

Приготовление отвара

Грудничку, которому еще не исполнилось годика, нельзя сразу давать много сушеных слив. Поначалу младенец должен получать только по 5 мл напитка, приготовленного на основе чернослива.

В рацион малыша можно ввести и пюре их этой ягоды, но в малых порциях (не более 1 ч. л.). Однако лучше всего дополнять обычное кормление новорожденного ребенка не младше 5 месяцев отваром.

Врачи особенно рекомендуют давать его детям, которых кормят искусственными смесями. Отвар чернослива для грудничка готовят из 100 г ягод, 400 мл воды и 20 г сахара.

Какие рецепты лучшие?

Способов приготовить настой из чернослива от запоров придумано много. Но существует рецепт, которому люди, искавшие простое решение неприятной проблемы, доверяют больше всего.

Чтобы сделать эффективный против запора напиток, нужно заварить 15 сушеных ягод кипящей водой и оставить на всю ночь.

Готовый настой положено пить в три приема, а чернослив из него желательно съедать после ужина вместо сладкого.

Из чернослива для грудничка при запоре советуют готовить отвар. Рецепт его приготовления схож с инструкцией о том, как сделать настой, так как предполагает использование такого же количества сушеных ягод.

Но, чтобы получился отвар, а не настой, чернослив, залитый водой, нужно поставить на огонь ровно на 20 минут. Этот напиток, как и компот из чернослива для грудничка от запора, употребляют перед едой, когда он остынет.

Сушеную сливу, дабы избавиться от запоров, совсем не обязательно заваривать кипятком или варить.

Заставить кишечник опорожниться получится с легкостью, если просто скушать 20 хорошо промытых ягод и запить их нежирным кефиром. При желании этот молочнокислый продукт можно заменить ряженкой или простоквашей.

Не менее действенный и популярный рецепт средства от запора подразумевает, что чернослив смешивается с медом.

Естественно, готовить такое домашнее лекарство нужно из плодов, очищенных от косточек. Перед их извлечением сушеную сливу рекомендуется подержать в горячей воде, чтобы она размякла.

Видео:

Потом чернослив без косточек нужно измельчить и полить жидким медом. Полученную смесь, которая необыкновенно полезна для кишечника, следует кушать по чайной ложке после подъема с постели.

Стремясь избавиться от запоров, готовят даже джем из чернослива с добавлением кураги.

Рецепт его приготовления звучит следующим образом: курага и сушеная слива берутся в равных пропорциях, измельчаются в блендере и подслащиваются медом.

Готовое средство против запора рекомендуется переложить в емкость из стекла и принимать до завтрака по чайной ложке. Немного джема разрешается давать маленьким детям.

Страдающим от запоров можно взять на заметку и рецепт приготовления конфет из чернослива.

Чтобы сделать полезные сладости, нужно промыть и замочить в воде сушеную сливу, курагу и инжир.

Когда ингредиенты размякнут, к ним потребуется добавить мед и корицу. Сушеную сливы и все остальное следует тщательно перемешать в блендере. После этого из полученной смеси можно формировать небольшие конфетки.

Как бы ни полезен был чернослив, его разрешается кушать в малых количествах. Напитки, сделанные с добавлением сушеной сливы, можно давать и детям, но только с 3 месяцев жизни.

Грудничкам избавиться от запора лучше всего поможет компот из ягод, а беременным подойдет любое средство с содержанием чернослива.

Добавить комментарий